Marcação da sequência UML

Com a nossa ferramenta de marcação de sequência você pode criar e editar diagramas de sequência com facilidade. O Lucidchart gera automaticamente um diagrama de sequência a partir do texto que você insere, portanto, você pode usar o tempo economizado para voltar a trabalhar em seu código... ou assistir Guerra nas Estrelas.

Quando nos encontramos com a Okta - a empresa de software em nuvem para gerenciamento de identidades com sede em São Francisco - para saber como eles usam o Lucidchart em seu trabalho diário, nossa equipe ficou satisfeita ao descobrir o quanto eles valorizam as visualizações.

Okta usa Lucidchart para criar todos os tipos de visualizações. De wireframes a cronogramas a diagramas de seqüência, as equipes da Okta contam com o Lucidchart para comunicar as complexidades do software de segurança aos seus clientes. Dan Marma, um arquiteto de vendas da Okta, explicou como “os diagramas do Lucidchart inspiram confiança com o cliente para que eles possam dizer: 'Ei, esses caras já fizeram isso antes. Estes diagramas parecem bons. Eles fazem sentido. São legíveis. O que estamos fazendo não é mais essa coisa confusa.” Remova esse elemento de confusão, e as pessoas se sentem melhor sobre sua decisão. “

OktaUML _-_ Page_3.png

OktaUML _-_ Page_2.png

O Okta não só cria modelos personalizados para incentivar o uso de visualizações, mas também aproveita o bibliotecas de formas extensas disponíveis no Lucidchart. Especificamente, eles usam a biblioteca de formas UML para criar diagramas de seqüência com marcação UML.

Diagramas de sequência permitem visualizar como as operações ocorrem ao longo do tempo. Você pode usar a marcação UML para criar um diagrama de seqüência que representa qualquer coisa, desde o código de backend até a forma como os sistemas de segurança interagem uns com os outros. Esses diagramas são particularmente úteis quando você precisa visualizar como os objetos funcionam juntos e em que ordem. No caso de Okta, eles usam diagramas de sequência para ilustrar seu recurso de identificação multi-fator, como mostrado abaixo.

OktaUML _-_ Page_1.png

Este diagrama de sequência demonstra como o processo de autenticação multifator do Okta funciona e, portanto, permite que potenciais clientes Okta vejam cada etapa envolvida. Ao documentar esse processo por meio de um diagrama de seqüência colaborativo , a Okta define seus representantes de vendas para o sucesso porque os representantes de vendas são capazes de referenciar rapidamente a visualização para responder às perguntas mais técnicas dos clientes. Além disso, uma vez que o representante de vendas fecha o negócio, os diagramas permanecem relevantes porque a equipe de sucesso do cliente da Okta atualizará os diagramas com mais detalhes que explicam exatamente como a Okta interagirá com a infraestrutura atual e os sistemas de segurança do cliente. Do campo de vendas à implementação e treinamento, as visualizações da Okta economizam tempo para ambas as partes, pois eliminam a necessidade de videochamadas extensas e conferências.

De acordo com o Diretor Regional de Serviços Profissionais da Okta, “o valor da empresa número um da Okta é o sucesso do cliente”, e a documentação visual que Okta cria com Lucidchart define seus clientes para uma experiência bem-sucedida do Okta desde o início do relacionamento.

OktaUML _-_ Page_4.png

Veja como as visualizações podem ajudá-lo também! Crie seus próprios diagramas de sequência com marcação UML ou navegue em nossos modelos aqui. Depois de terminar, não se esqueça de mostrar seu trabalho com o modo de apresentaçãodo Lucidchart.

Siga estes passos e o Lucidchart gerará automaticamente um diagrama de sequência para você:

1. Ative a biblioteca de formas UML. Clique em “Formas” no topo da barra de ferramentas, ou use a tecla de atalho “M”. Na seção Software, marque “UML” ou “Sequência UML”. Clique em “Salvar”.
  2. Na categoria “Sequência UML” na barra de ferramentas, clique em “Usar marcação”.
  3. Na biblioteca de formas “Sequência UML” na barra de ferramentas, clique em “Usar marcação”.

Barra de ferramentas UML
  4. No pop-over no lado do loft, digite sua marcação.
  5. Clique em “Construir” quando estiver pronto para gerar o diagrama.

Para criar um novo diagrama, clique novamente em “Usar marcação” na biblioteca de formas de sequência UML.

Categoria Sintaxe Descrição exemplo
Linhas Alice->Bob

Alice <- Bob

Desenhar uma linha sólida (você pode desenhar linhas em ambos os sentidos). SupportedMarkup1.png
Alice --> Desenhar uma linha pontilhada.
Alice -> Alice Desenhar uma seta sólida para e de um participante.
Linhas da vida ativar a Alice Iniciar ativação do participante com linha da vida.
desativar a Alice Encerrar ativação do participante, encerrando a linha da vida.
Flecha -> Fechar seta
-> > Abrir seta
- Sem seta
Texto Alice->Bob: texto Adicionar um rótulo para mensagens entre os participantes. SupportedMarkup2.png
Alice- > Bob: texto \ nmais Adicione um rótulo com uma quebra de linha entre os participantes.
Notas nota à esquerda de Alice: texto1 Adicionar uma forma de nota à esquerda de Alice (se houver apenas dois personagens, "de Alice" pode ser omitido).
nota à direita de Alice: Adicionar uma forma de nota à direita de Alice.
nota sobre Alice: texto3 Adicionar uma forma de nota exibida sobre Alice.
nota sobre Alice, Bob: Adicionar uma forma de nota exibida sobre Alice e Bob.

observação sobre Bob, Alice: Este é um exemplo de

nota longa

\ n

com uma quebra de linha. Nota final

Adicionar uma forma de nota com notas de várias linhas exibidas sobre Alice e Bob.
Agrupamento caso de sucesso alt: Bob -> Alice: dados aceitos; caso contrário, algum tipo de falha. Bob -> Alice: dados Criar uma mensagem de agrupamento com "alt" (alternativa) e "caso contrário" para mostrar situações diferentes. SupportedMarkup3.png
texto1 opcional

Alice -> Bob: texto2

Fim

Criar uma mensagem de agrupamento com a palavra-chave "opcional".

Você também pode alterar "opcional" para outras palavras-chave. Suportamos as quatro palavras-chave neste padrão:

• - opt (significa "opcional")
  • - par (significa "paralelo")
  • - loop
  • - crítico

Observação: essas quatro palavras-chave não suportam "caso contrário". Apenas a palavra-chave "alt" pode ser usada com "caso contrário".

Alias participante A como Alice Dê aos participantes pseudônimos para que você possa escrever mais rápido.
participante A como “Alice Jones” Coloque aspas em torno dos pseudônimos para dar ao participante um pseudônimo com mais de uma palavra.
Comentários 'texto de comentário Comentário de uma única linha
/' texto de comentário '/ Comentário de várias linhas

Não se preocupe se o seu diagrama de sequência não estiver perfeito na primeira tentativa. Você pode editar a marcação de um diagrama você já criou, desde que não tenha ajustado manualmente ou desagrupado o diagrama na tela de desenho.

Basta clicar no diagrama, e o diálogo de marcação de sequência aparecerá no lado esquerdo do editor.

Selecione o diagrama de sequência e use a barra de propriedades no topo do editor para estilizar o seu diagrama. Se você gostaria de estilizar blocos/elementos individuais do seu diagrama, primeiro é necessário desagrupá-lo. Selecione o diagrama, clique com o botão direito e selecione “Desagrupar”.

Obs.: se você desagrupar seu diagrama, não será possível editar a marcação novamente.