Marcação da sequência UML

Com a nossa ferramenta de marcação de sequência você pode criar e editar diagramas de sequência com facilidade. O Lucidchart gera automaticamente um diagrama de sequência a partir do texto que você insere, portanto, você pode usar o tempo economizado para voltar a trabalhar em seu código... ou assistir Guerra nas Estrelas.

Editor

Siga estes passos e o Lucidchart gerará automaticamente um diagrama de sequência para você:

1. Ative a biblioteca de formas UML. Clique em “Formas” no topo da barra de ferramentas, ou use a tecla de atalho “M”. Na seção Software, marque “UML” ou “Sequência UML”. Clique em “Salvar”.
  2. Na categoria “Sequência UML” na barra de ferramentas, clique em “Usar marcação”.

Barra de ferramentas UML
  3. No menu popover, digite sua marcação.
  4. Clique em “Criar” quando estiver pronto para gerar o diagrama.

Botão Criar

Para criar um novo diagrama, clique novamente em “Usar marcação” na biblioteca de formas de sequência UML.

Categoria Sintaxe Descrição exemplo
Linhas Alice->Bob

Alice <- Bob

Desenhar uma linha sólida (você pode desenhar linhas em ambos os sentidos). Screen_Shot_2017-07-19_at_2.48.29_PM.png
Alice --> Desenhar uma linha pontilhada.
Alice -> Alice Desenhar uma seta sólida para e de um participante.
Flecha -> Closed arrow
-> > Abrir seta
- Sem seta
Texto Alice->Bob: texto Adicionar um rótulo para mensagens entre os participantes. Screen_Shot_2017-07-20_at_10.45.34_AM.png
Alice->Bob: Alice->Bob: text\nmore
Notas nota à esquerda de Alice: texto1 Adicionar uma forma de nota à esquerda de Alice (se houver apenas dois personagens, "de Alice" pode ser omitido).
nota à direita de Alice: Adicionar uma forma de nota à direita de Alice.
nota sobre Alice: texto3 Adicionar uma forma de nota exibida sobre Alice.
nota sobre Alice, Bob: Adicionar uma forma de nota exibida sobre Alice e Bob.
nota sobre Bob, Alice: este é um exemplo de uma nota longa. Nota de fim Adicionar uma forma de nota com notas de várias linhas exibidas sobre Alice e Bob.
Agrupamento caso de sucesso alt: Bob -> Alice: dados aceitos; caso contrário, algum tipo de falha. Bob -> Alice: dados Criar uma mensagem de agrupamento com "alt" (alternativa) e "caso contrário" para mostrar situações diferentes. Screen_Shot_2017-07-20_at_10.45.49_AM.png
texto1 opcional

Alice -> Bob: texto2

Fim

Criar uma mensagem de agrupamento com a palavra-chave "opcional".

Você também pode alterar "opcional" para outras palavras-chave. Suportamos as quatro palavras-chave neste padrão:

• - opt (significa "opcional")
  • - par (significa "paralelo")
  • - loop
  • - crítico

Observação: essas quatro palavras-chave não suportam "caso contrário". Apenas a palavra-chave "alt" pode ser usada com "caso contrário".

Alias participante A como Alice Dê aos participantes pseudônimos para que você possa escrever mais rápido.
participante A como “Alice Jones” Coloque aspas em torno dos pseudônimos para dar ao participante um pseudônimo com mais de uma palavra.
Comentários 'texto de comentário Comentário de uma única linha
/' texto de comentário '/ Comentário de várias linhas

Não se preocupe se o seu diagrama de sequência não estiver perfeito na primeira tentativa. Você pode editar a marcação de um diagrama você já criou, desde que não tenha ajustado manualmente ou desagrupado o diagrama na tela de desenho.

Basta clicar no diagrama, e o diálogo de marcação de sequência aparecerá no lado esquerdo do editor.

Selecione o diagrama de sequência e use a barra de propriedades no topo do editor para estilizar o seu diagrama. Se você gostaria de estilizar blocos/elementos individuais do seu diagrama, primeiro é necessário desagrupá-lo. Selecione o diagrama, clique com o botão direito e selecione “Desagrupar”.

Obs.: se você desagrupar seu diagrama, não será possível editar a marcação novamente.