Marcação da sequência UML

Com a nossa ferramenta de marcação de sequência você pode criar e editar diagramas de sequência com facilidade. O Lucidchart gera automaticamente um diagrama de sequência a partir do texto que você insere, portanto, você pode usar o tempo economizado para voltar a trabalhar em seu código... ou assistir Guerra nas Estrelas.

Editor

Siga estes passos e o Lucidchart gerará automaticamente um diagrama de sequência para você:

1. Ative a biblioteca de formas UML. Clique em “Formas” no topo da barra de ferramentas, ou use a tecla de atalho “M”. Na seção Software, marque “UML” ou “Sequência UML”. Clique em “Salvar”.
  2. Na categoria “Sequência UML” na barra de ferramentas, clique em “Usar marcação”.

Barra de ferramentas UML
  3. No menu popover, digite sua marcação.
  4. Clique em “Criar” quando estiver pronto para gerar o diagrama.

Botão Criar

Para criar um novo diagrama, clique novamente em “Usar marcação” na biblioteca de formas de sequência UML.

Não se preocupe se o seu diagrama de sequência não estiver perfeito na primeira tentativa. Você pode editar a marcação de um diagrama você já criou, desde que não tenha ajustado manualmente ou desagrupado o diagrama na tela de desenho.

Basta clicar no diagrama, e o diálogo de marcação de sequência aparecerá no lado esquerdo do editor.

Selecione o diagrama de sequência e use a barra de propriedades no topo do editor para estilizar o seu diagrama. Se você gostaria de estilizar blocos/elementos individuais do seu diagrama, primeiro é necessário desagrupá-lo. Selecione o diagrama, clique com o botão direito e selecione “Desagrupar”.

Obs.: se você desagrupar seu diagrama, não será possível editar a marcação novamente.

Atualmente o Lucidchart é compatível com a marcação fornecida pelo Logo do Plant UMLPlantUML, e adicionará mais tipos de marcação conforme necessário.

Para desenhar uma mensagem entre dois participantes, use:

-> para uma linha sólida (Alice->Bob)

→ para uma linha pontilhada (Bob-->Alice)

Para adicionar um rótulo a mensagens entre participantes, use dois pontos (:) seguidos do rótulo.

Alice->Bob: texto

Para incluir uma quebra de linha no texto, use \n para quebrar o rótulo.

Alice->Bob: texto\nmais de texto

Você pode listar os participantes e dar-lhes um pseudônimo para poder escrever sua marcação mais rápido. Coloque cada participante em uma nova linha usando o seguinte formato:

participante A como Alice

participante B como Bob

Neste exemplo, você pode usar A para se referir a Alice, e B para se referir a Bob em toda a sua marcação. Para dar ao participante um pseudônimo maior do que uma palavra, coloque o pseudônimo entre aspas.

participante A como “Alice Jones”

Para incluir uma mensagem para si mesmo, use a marcação Alice->Alice.

No momento, oferecemos três estilos de seta:

Seta fechada: ->

Seta aberta: ->>

Sem seta: -

Para agrupar mensagens, use uma das seguintes palavras-chave, seguida pelo rótulo que você deseja usar:

alt

opt

Laço

par

critical

Para incluir texto no agrupamento, continue para a próxima linha e digite o texto que estará dentro do rótulo. Em uma terceira linha, digite “End”.

etiqueta opt

Alice->Bob: texto

Fim