Desenhar linhas e objetos

Nossa interface de arrastar e soltar facilita a criação de diagramas. Este tutorial ensina como adicionar formas na tela, adicionar texto, conectar formas e objetos com linhas e usar o recurso da solicitação automática de formas.

Arraste uma forma da caixa de ferramentas e solte-a na tela de desenho. Pressione e segure o botão do mouse para selecionar o objeto. Arraste o objeto ao local desejado e solte-o ao liberar o botão do mouse.

O novo editor

Você pode adicionar texto a uma forma de duas maneiras. Depois de criar uma nova forma, comece a digitar imediatamente, ou clique duas vezes sobre a forma para adicionar ou editar texto.

Caixa de texto

Insira linhas em qualquer lugar da tela de desenho. Basta escolher um destes três métodos:

1. Clique na borda de uma forma e arraste o mouse.
  2. Arraste e solte a forma de linha a partir da biblioteca de formas padrão.
  3. Clique com o botão direito do mouse sobre a tela, selecione “Desenhar linha”, e clique e arraste em qualquer lugar da tela para criar uma nova linha. O atalho do teclado para criar uma linha é “L”.

For information on formatting line color, line thickness, and other attributes, read the Work with Lines article.

A solicitação automática de formas aparece quando você arrasta uma linha a partir de uma forma. Esta funcionalidade permite selecionar e conectar a sua próxima forma sem ter que voltar à caixa de ferramentas. Para desabilitar a solicitação automática, vá para Arquivo > Preferências de usuário. Em “Depois de desenhar linhas”, selecione “Fazer nada”.

A borda inteira de cada forma funciona como um ponto de ligação para conectar linhas. Uma vez ligada uma linha a um objeto, ela passa a se mover com ele.

Há diversos métodos para alinhar objetos na tela de desenho. Ao arrastar um objeto na tela, linhas aparecerão para ajudar a alinhar facilmente a nova forma com as formas existentes.

Obs.: se você tiver o recurso “Alinhar à grade” habilitado, os objetos ainda se alinharão à grade na tela, o que pode conflitar com este método de autoalinhamento. Se você gostaria de usar este método de alinhamento, recomendamos desabilitar “Alinhar à grade” (veja as instruções abaixo).

Você também pode alinhar vários objetos em relação uns aos outros. Basta seguir estes passos:

1. Selecione todos os objetos que gostaria de alinhar ao:

a) manter pressionado o botão Shift ou Control e clicando em cada objeto individualmente, ou
    b) arrastar e selecionar todos os objetos de uma só vez.
  2. Clique com o botão direito do mouse e vá para o menu Alinhar.

Por fim, você pode alinhar objetos usando o recurso “Alinhar à grade”. Por padrão, os documentos são configurados para se alinharem ao tamanho de grade normal (20px). Você pode alterar essa configuração no painel de Configurações de página na dock (encontrada no lado direito do editor).

Painel de configurações de página