Bem-vindo ao mundo visual do Lucidchart, onde você pode criar diagramas lindos com facilidade, editá-los simultaneamente com colegas e sincronizar todas as alterações imediatamente.

Este artigo oferece alguns recursos básicos para ajudá-lo nos seus primeiros passos. Ele guiará você pela página de documentos e pelo editor; ensinará como criar um documento novo e adicionar formas, linhas e texto, e deixará você familiarizado com a grande variedade de funcionalidades oferecidas pelo Lucidchart. Para artigos mais detalhados sobre temas específicos, confira nossa Base de dados de conhecimento e a Comunidade.

Ao fazer login no Lucidchart, você será direcionado para sua página de documentos, ou seja, a plataforma central de sua conta Lucidchart. Aqui você pode visualizar e organizar documentos, criar e gerenciar pastas e importar arquivos do Visio, entre outros. Esta página serve também como portal para a página de configurações de conta, o painel de administração (se você for administrador de equipe), o gerenciador de integrações e, mais importante, o editor do Lucidchart.

Você pode criar diagramas do zero com um novo documento em branco ou desenvolver um a partir de um template do Lucidchart.
Para criar um documento em branco a partir da página de documentos, clique lucidchart_new_blank_document_one.png na barra no topo da página ou lucidchart_new_blank_document_two.png abaixo. O editor do Lucidchart abrirá em uma nova janela do navegador para que você possa criar um diagrama imediatamente!

Para abrir a galeria de templates, clique em uma das categorias de templates ou lucidchart_more_templates_button.png na barra superior, ou clique lucidchart_access_templates_icon.png próximo a lucidchart_new_blank_document_two.png

Quando encontrar um template de que você goste, clique nele para abri-lo no editor.

Você também pode criar um novo documento diretamente do editor, acessando Arquivo > Novo documento.

O editor do Lucidchart é onde toda a magia da diagramação acontece. Antes de começar a criar, é recomendado se familiarizar com as diferentes áreas do editor. Veja a imagem abaixo para aprender os nomes dos componentes do editor e continue lendo para ver os resumos de suas capacidades.

Na parte de cima do editor, você verá o cabeçalho.

Clique lucidchart_documents_page_icon.png para voltar à página de documentos, clique lucidchart_edit_document_name.png para renomear seu documento e clique no seu endereço de e-mail para navegar para a página de configurações da conta ou para fazer log out.
Abaixo do cabeçalho está a barra de menu, onde você pode acessar uma variedade de ações essenciais ao processo de diagramação.

Clique sobre uma das abas à esquerda para abrir um menu suspenso de opções. Algumas opções podem estar indisponíveis, dependendo do que estiver selecionado na tela de desenho. Por exemplo, muitas das opções sob a aba “Organizar” se aplicam a grupos de objetos, portanto, você poderá implementá-las somente depois de selecionar vários objetos na tela.

Algumas opções da barra de menu podem ser selecionadas por meio de atalhos de teclado, que estarão listados na linha correspondente sob cada aba.

Salvar seu trabalho
À direita do botão de Ajuda, você verá o status de salvar de seu documento. O Lucidchart salva automaticamente todas as alterações feitas em seu documento e o armazena na nuvem, então esta palavra deve alterar automaticamente de “Salvando ” para “Salvo” toda vez que você edita o diagrama.

Localizar recurso
No lado direito da barra de menu, você verá o seguinte ícone: lucidchart_menu_bar_feature_find_icon.png
Esta é a ferramenta para localizar funcionalidades que ajuda você a encontrar recursos do Lucidchart dentro do editor. Se não tiver certeza de onde encontrar uma funcionalidade, basta clicar neste ícone e digitar sua pesquisa na caixa de diálogo que aparece. A ferramenta de localizar funcionalidades pesquisará no editor e na Central de suporte.

Botões Apresentação/Compartilhar
Localizados na extrema direita da barra de menu, lucidchart_presentation_mode_button.png acessam o modo de apresentação e lucidchart_share_your_document_button.png acessam a caixa de diálogo de compartilhamento, onde você pode convidar colaboradores ou publicar seu documento.
Abaixo da barra de menu está a barra de propriedades.

A seção da esquerda da barra de propriedades contém funcionalidades relacionadas às formas e imagens.

Clique em lucidchart_manu_bar_shape_manager_icon.png à esquerda para abrir o gerenciador de biblioteca de formas e clique em lucidchart_menu_bar_image_icon.png para importar os arquivos de imagens ou abrir o gerenciador de imagem. Busque por formas, imagens ou ícones clicando em lucidchart_menu_bar_search_icon.png e digitando uma palavra-chave. Consulte Acessar mais formas e Importar e gerenciar imagens para mais informações.

À direita da lupa, você verá duas flechas. Clique em lucidchart_menu_bar_undo_arrow.png para desfazer a última alteração que você fez em seu documento, e em lucidchart_menu_bar_redo_arrow.png para reverter esta ação. Você também pode acessar essas opções na aba “Editar” da barra de menu, ou clicando em command + z ou command + y.

A próxima seção da barra de propriedades contém opções de edição de texto. Consulte Trabalhar com texto para saber mais.

A próxima seção é dedicada a formas e linhas - consulte Estilizar uma forma e Trabalhar com linhas.

À direita da barra de propriedades há uma série de ícones. Clique em lucidchart_properties_bar_link_option.png para adicionar links a um objeto, lucidchart_properties_bar_magnet_icon_.png para magnetizar um contêiner e lucidchart_properties_bar_lock_option.png para bloquear uma forma. Clique em lucidchart_properties_bar_wrench_icon.png para abrir as opções de formas avançadas, e lucidchart_properties_bar_full_screen_mode.png na extrema direita para expandir sua tela de desenho para preencher todo o editor.
O painel à esquerda do editor é a caixa de ferramentas, e é composta por seções chamadas bibliotecas de formas.

Por padrão, a caixa de ferramentas contém bibliotecas de formas padrão, de fluxogramas e básicas, mas você pode adicionar mais bibliotecas do Lucidchart ou criar bibliotecas personalizadas por meio do gerenciador de bibliotecas de formas. Reorganize as suas bibliotecas de formas arrastando e soltando-as, minimizando ou expandindo-as ao clicar no triângulo à esquerda dos seus nomes, e removendo-as clicando lucidchart_remove_shape_library.png à direita.
O painel à direita da tela de desenho é o dock, e contém uma série de gavetas, cada uma designada por um ícone. Clique lucidchart_arrows_above_dock.png na parte superior do painel ou clique em um dos ícones para expandir ou ocultar gavetas do dock. A gaveta de cima contém opções de configurações de página, e as outras gavetas são dedicadas, cada uma, a uma funcionalidade específica do Lucidchart. Clique nos links abaixo para saber mais sobre estas funcionalidades.

lucidchart_comment_icon.png Comentários
lucidchart_slide_icon.png Slides
lucidchart_revision_history_icon.png Histórico de revisões
lucidchart_layers_icon.png Camadas
lucidchart_themes_icon_.png Temas
lucidchart_chat_icon.png Chat
Lucidchart_data_linking_icon.png Vinculação de dados
Lucidchart_conditional_formatting_icon.png Formatação condicional
A tela de desenho é a parte central do editor, e é onde você criará seus diagramas.

Preencha a tela com formas e linhas arrastando-as para fora da caixa de ferramentas. Selecione estes objetos e use a barra de propriedades para editar seu estilo.
Abaixo do seu editor você encontra o rodapé.

Gerencie as páginas do seu documento com os botões à esquerda, e ajuste o nível de zoom do seu documento com a barra de zoom à direita.
Com a interface de arrastar e soltar do Lucidchart, é simples e intuitivo criar diagramas. Adicione objetos ao seu diagrama arrastando-os da caixa de ferramentas e soltando na tela de desenho. Arraste e solte os objetos para movê-los pela tela. Edite o tamanho de um objeto ao clicar sobre ele e arrastar uma das caixas azuis que aparecem em seus cantos ou lados.

Para desenhar uma linha de conexão entre objetos, passe o cursor sobre o primeiro objeto e arraste uma linha a partir de um dos círculos vermelhos que aparecem ao longo de sua borda. Ao soltar a linha, um menu de formas aparecerá para que você possa selecionar uma nova forma, que será automaticamente conectada à linha.

Clique duas vezes sobre um objeto e comece a digitar para editar o texto contido nele.

Se você já criou um diagrama usando uma das seguintes plataformas, você pode importá-lo facilmente para o Lucidchart.

Visio (VDX, VSDX, VSD)
Gliffy (GXML, GLIFFY)
Omnigraffle (GRAFFLE, GRAFFLE.ZIP)

Para importar, clique lucidchart_documents_page_import_button.png na página de documentos ou acesse Arquivo > Importar diagrama, no editor. Consulte Importar e exportar seus diagramas para mais informações.
Você também pode importar conjuntos de dados a partir da aba de arquivos na barra de menu para criar tipos específicos de diagramas. Atualmente, temos compatibilidade com importações dos seguintes tipos de dados:

Arquitetura AWS
Organograma (CSV)
Entidade relacionamento (SQL)
Marcação de sequência UML
Mapa mental (TXT)
Diagrama de processos (CSV)
Vinculação de dados a partir de dados de planilha (CSV, Planilhas Google, Excel)