Guia de Primeiros Passos

O Lucidchart é uma ferramenta on-line para a criação de diagramas usados para visualizar processos, modelos e outros diagramas. Este artigo oferece uma visão geral sobre como criar e personalizar diagramas. Para artigos mais detalhados sobre temas específicos, consulte a nossa Base de dados de conhecimento e Comunidade.

Crie seu documento

Para criar um novo diagrama, clique na seta do menu suspenso ao lado do botão “+ Documento” e selecione um template (se a seta não estiver lá, clique em “+ Documento”). O Lucidchart oferece dezenas de templates em diversas categorias para atender às suas necessidades.

Se você não encontrar o template que está procurando, abra um documento em branco.

No lado esquerdo da tela, a caixa de ferramentas armazena todas as suas bibliotecas de formas. A biblioteca de formas padrão, que contém uma caixa de texto transparente, bloco de texto, nota, ponto de acesso e uma ferramenta de linha, permanece fixada à caixa de ferramentas.

Formas padrão

Para acessar mais bibliotecas de formas, clique no botão “Formas” no topo da caixa de ferramentas, ou no botão “+ Formas” na parte inferior da caixa de ferramentas.

Formas

Para mais informações sobre como adicionar e personalizar mais formas, consulte nosso artigo sobre como Estilizar uma forma.

Obs.: contas gratuitas e básicas não podem acessar algumas bibliotecas avançadas de formas. Para maiores informações, visite nossa página de preços ou entre em contato com nossa equipe de vendas.

Para desenhar um objeto, selecione uma forma da caixa de ferramentas de formas no painel da esquerda e arraste-a para a página.

Para conectar duas formas, clique no ponto de conexão vermelho que flutua fora das formas e arraste a linha para qualquer ponto da outra forma.

O Lucidchart permite vincular seu diagrama a dados de planilhas armazenados em arquivos CSV, Google Planilhas e planilhas Excel. Depois de criar um novo documento Lucidchart, você pode vincular seus dados a ele e, em seguida, iniciar a diagramação ao arrastar uma linha ou célula de dados para a sua tela de desenho, criando uma forma vinculada.

Para obter informações sobre como vincular seus dados ao Lucidchart, criar formas vinculadas e chamar e gerenciar seus dados vinculados, confira o artigo sobre Vinculação de dados.

Para inserir uma imagem, selecione a aba Inserir na parte superior da tela. Selecione “Imagem” do menu suspenso e selecione a imagem que deseja inserir em seu documento.

Gerenciador de imagem

Um dos recursos mais úteis do Lucidchart é poder colaborar em tempo real com membros de sua equipe. Para compartilhar seu documento, clique no botão “Compartilhar” no canto superior direito da tela

Diálogo de compartilhamento simplificado

Aqui você poderá obter um link compartilhável ou convidar novos colaboradores ao seu documento e limitar seus poderes de editar e compartilhar o documento.

Clique em “Avançado” para outras opções de compartilhamento. Para mais informações sobre o compartilhamento de seu documento, veja o nosso artigo Colaborar e compartilhar na Central de suporte.

Personalizar seu documento

No painel de configurações (encontrado no dock no lado direito do editor), você pode ajustar orientação da página, tamanho e cor. Você também pode ajustar as linhas da grade, guias e réguas, assim como alternar saltos de linhas.

Configurações de página

Para formatar uma linha, selecione-a e escolha uma opção de formatação no menu Estilo da linha na barra de propriedades no topo da página. Você pode formatar o tipo de linha, estilo de linha e estilo de seta. Você também pode usar a barra de propriedades no topo da página para alterar o preenchimento da forma, as propriedades da borda e a fonte.

Flecha

O recurso de temas é útil para poder sempre modelar seu diagrama, sem ter que aplicar manualmente o mesmo visual toda vez em cada objeto individual. Cada tema oferece uma ótima seleção de cores, linhas, contornos e estilos de texto para o diagrama.

Para criar e aplicar o seu próprio tema:

1. Estilize um objeto ou linha com cores, gradientes, bordas, estilos, textos etc.
  2. Abra o menu de temas a partir do painel gráfico.
  3. Selecione a forma que você gostaria de atribuir como forma padrão.

Temas
  4. Clique em “Definir padrão”. Você verá o seu novo tema padrão na janela à esquerda.
  5. Clique em “Aplicar em todos” no painel gráfico para aplicar o tema a objetos existentes.

Temas