Bem vindo ao Lucidchart! Este tutorial de fluxograma apresentará os fluxogramas e ajudará você a criar seu primeiro fluxograma no Lucidchart.

Este artigo contém as seguintes partes:

1. Um visão geral de fluxogramas e seus elementos
    2. Instruções para fazer a sua primeira fluxograma na Lucidchart
    3. Fluxograma comum casos de uso e exemplos
    4. Uma introdução a pistas de natação
Um dos tipos de diagramas mais universais, os fluxogramas ajudam as pessoas a desenvolver, documentar e melhorar processos, sistemas e algoritmos, tornando-os claros e fáceis de entender.

Em sua forma mais básica, um fluxograma é composto de formas e setas. As formas, que incluem retângulos, triângulos e ovais, definem um passo de um processo. As setas são usadas para conectar essas formas para representar o caminho ou o fluxo durante o processo.

Aqui estão alguns dos objetos comuns que você verá em um fluxograma:
  • setas mostram a direção do fluxo do gráfico ' s.
  • O formato Decisão é um diamante que indica uma pergunta a ser respondida, como sim / não ou verdadeiro / falso.
  • A forma Processo é um retângulo que representa um processo, uma ação ou uma operação.
  • A forma Terminator é uma oval representando os pontos inicial ou final do fluxograma.
Você pode criar um fluxograma no Lucidchart a partir do zero ou em um de nossos modelos.

Para criar um fluxograma desde o início, abra um documento em branco e siga estas etapas:
  1. Arraste uma forma da biblioteca de formas de fluxograma para a tela.
  2. Clique no ponto de conexão vermelho na borda das formas para desenhar uma linha fora da forma.
  3. Selecione uma segunda forma no menu de prompt automático. O Lucidchart adicionará automaticamente essa forma ao fluxograma e a conectará à primeira forma com uma seta.
  4. Repita os passos 2 e 3, conforme necessário, até ter construído o seu fluxograma.
  5. Formate e estilize o fluxograma usando a barra de propriedades na parte superior da tela.
Você pode usar faixas de natação para dividir seus fluxogramas em seções. Você pode acessar as formas da faixa de nado ativando a sub-biblioteca do fluxograma " Containers " no gerenciador de formas.

Para adicionar uma faixa de nado ao seu fluxograma, basta arrastá-lo da caixa de ferramentas e soltá-lo na seção do fluxograma que você deseja conter.

Para adicionar faixas à sua faixa de nado ou alterar a orientação da forma ou do texto, clique na faixa de nado e ajuste as configurações na barra de formas avançada.
Um caso de uso comum para fluxogramas é a representação de fluxos de processos para empresas. Clique aqui para um modelo de fluxo de processo de negócios projetado no Lucidchart e leia mais para aprender sobre seus componentes.

Observe que uma forma de terminador oval inicia o fluxograma, significando uma chamada de vendas - o evento desencadeador de um processo de negócios. Existem dois eventos diferentes que podem seguir a chamada - o cliente pode comprar ou inserir um pedido - e esses eventos são representados por uma forma de processo (retângulo).

Observe que há duas formas de terminador significando, então, o fim do fluxo de negócios - vendas aprovadas e vendas não aprovadas.

Setas: mostram a direção geral do gráfico e os próximos passos em um caminho.

ConectorConector: conecta elementos separados em toda a página. Usado dentro de gráficos complexos.

DadosDados (I/O): representa entrada, saída ou recursos utilizados ou gerados.

Base de dadosBanco de dados: representa um banco de dados.

DecisãoDecisão: indica uma questão a ser respondida, geralmente sim/não ou verdadeiro/falso. O caminho pode mudar dependendo da resposta.

AtrasoAtraso: indica um atraso ou período de espera em um processo.

Armazenamento de acesso direto Armazenamento de acesso direto (disco rígido): representa o armazenamento de dados em um disco rígido.

DisplayExibição: refere-se à informação sendo mostrada a um usuário, geralmente com um monitor de computador.

Documento Documento: representa um documento ou relatório.

Armazenamento interno Armazenamento interno: representa os dados armazenados na memória de acesso aleatório (RAM).

Entrada Manual Entrada manual: representa a entrada manual de dados em um computador, geralmente por meio de um teclado.

Operação Manual Operação manual: indica um passo que deve ser feito manualmente, não automaticamente.

MesclarMesclar: combina vários caminhos.

Vários Documentos Vários documentos: representa diversos documentos ou relatórios

NotaObservação: mostra comentários em um fluxograma.

Link Fora da páginaLink fora da página: conecta elementos separados entre diversas páginas. Usado dentro de gráficos complexos.

OuOu: representa um caminho que diverge.

Fita de papel Fita de papel: representa entrada ou saída.

Processo Pré-definido Processo predefinido: indica um processo ou operação complicada que é bem conhecida ou definida em outro local.

Preparação Preparação: representa a preparação para os próximos passos.

Processo Processo: mostra um processo, ação ou operação.

Dados Armazenados Dados armazenados: representa dados armazenados em um dispositivo de armazenamento.

Junção de somaJunção de soma: soma a entrada de vários caminhos convergentes.

Terminação Terminação: representa os pontos iniciais, pontos finais e possíveis resultados de um caminho.