Diagrama com raias de natação

Melhore a organização de seus diagramas de processo adicionando pistas de natação. Leia para aprender a trabalhar com raias de natação no Lucidchart.

A biblioteca de formas da raia de natação é um recurso premium disponível para contas Professional, Team e Enterprise. Consulte a nossa página de preços ou contato nossa equipe de vendas para mais detalhes.

As pistas de natação dividem seus fluxogramas em seções significativas. Você pode usar as pistas de natação para classificar as responsabilidades por pessoa ou para separar um processo em fases.

Aqui está uma nomenclatura útil a ter em mente ao ler este artigo.
  • Um pista de natação é uma forma de recipiente utilizado para organizar objetos em um diagrama, tipicamente um fluxograma de processo.
  • Um diagrama pista de natação é um diagrama criado usando uma ou mais pistas de natação, incluindo o conteúdo das pistas.
  • Um piscina é composto de uma ou mais faixas de natação combinados como uma única forma agrupada.
  • As raias podem ser identificadas com rótulos de texto. A seção que contém o rótulo é chamada de cabeçalho.
  • A pista original da sua piscina é a pista base , e o lado da pista de base que não toca em outras faixas é chamado de lado base da piscina.
Para adicionar a biblioteca de formas da raia ao seu documento, siga estas etapas:
  1. Pressione M no teclado ou clique em Formas para abrir a seção Formas do Gerenciador de Espaço de Trabalho.
  2. Expanda a biblioteca Formas do fluxograma .
  3. Marque a caixa ao lado de Containers . A biblioteca de formas dos contêineres aparecerá na sua caixa de ferramentas.
Nota: Você também pode acessar as raias de natação através da biblioteca de formas UML. Essas raias de natação têm funcionalidades ligeiramente diferentes daquelas encontradas na biblioteca Flowchart Shapes. Para saber como acessar e trabalhar com as pistas de natação UML, consulte a seção abaixo.
O básico
  • Você pode começar a criar seu diagrama de raia de natação arrastando para fora a forma de raia vertical ou horizontal da biblioteca de formas de contêineres.

Nota: Você pode alterar a orientação do seu diagrama a qualquer momento (consulte o próximo marcador para saber como).
  • Ao trabalhar com formas pista de natação, um avançou forma de barra aparecerá acima de sua tela. Use as configurações nesta barra para adicionar mais pistas de natação, alterar a pista de natação e a orientação do texto e modificar a cor do cabeçalho ou da pista.

Modificando faixas
  • Quando você adiciona mais faixas ao seu diagrama, as faixas de natação se agrupam para formar uma piscina. Clique uma vez no cabeçalho ou na borda de uma raia para selecionar e fazer alterações em toda a piscina.

Clique duas vezes para selecionar e fazer alterações na pista de natação específica.

Quando você passa o mouse sobre o cabeçalho ou base da sua raia, o cursor será exibido como uma seta 4 pinos . Clique e arraste para mover sua pista de natação.

Quando você passa o mouse sobre a borda da sua pista de natação, o cursor será exibido como uma seta perpendicular à borda . Clique e arraste a borda para redimensionar sua raia.

Borda da raia
Para alterar o rótulo no cabeçalho de uma raia, clique duas vezes em qualquer lugar dentro do cabeçalho para que o texto fique realçado e digite o novo rótulo sobre o texto existente.

Para alterar a orientação de uma etiqueta de pista de natação, seleccionar a pista de natação, em seguida, clique no desejado Texto Orientação opção da barra de forma avançada.

Para alterar a cor da pista de uma pista de natação, siga estas etapas:
  1. Selecione a pista de natação.
  2. Clique na amostra de cor Faixa na barra de formas avançadas.
  3. Selecione a cor desejada.
Para alterar a cor do cabeçalho de uma pista de natação, siga estas etapas:
  1. Selecione a pista de natação.
  2. Clique na amostra de cor Cabeçalho na barra de formas avançadas.
  3. Selecione a cor desejada.
Você pode magnetizar objetos em uma raia de natação para que, quando você a mova, eles se movam com ela. Para magnetizar uma pista de natação, selecione a pista e clique no ícone ímã no lado direito da barra de propriedades.

Para acessar as pistas de natação UML, siga estas etapas:
  1. Pressione M no teclado ou clique em Formas para abrir a seção Formas do Gerenciador de Espaço de Trabalho.
  2. Pesquise UML e expanda a biblioteca de formas UML.

3. Marque a caixa ao lado de Estado/Atividade UML.

Esta biblioteca aparecerá em sua caixa de ferramentas, com as opções de pista de natação como as últimas três formas.

Como posso criar uma faixa de natação multidimensional? A
biblioteca de formas de estado UML do Lucidchart contém pistas de natação multidimensionais. Consulte a seção acima para saber como acessar essas formas.

Como faço para selecionar uma faixa de natação no meu diagrama?
Como as pistas de natação são formas de contêiner, não é possível selecioná-las clicando dentro do recipiente. Para selecionar uma faixa de natação que está na tela, clique no cabeçalho ou em qualquer lugar ao longo da borda.

Como faço para redimensionar as pistas de natação no meu diagrama individualmente?
Ao adicionar uma faixa adicional ao diagrama da faixa de natação, ela será adicionada no topo ou à direita da (s) faixa (s) existente (s). Só é possível ajustar a largura de uma faixa individual a partir da borda superior ou direita. Quando você clica e arrasta na borda inferior/esquerda de uma faixa de rodagem, você moverá a faixa e redimensionará a largura de todas as faixas abaixo ou à esquerda dela.

É possível reordenar as pistas de natação no meu diagrama?
Sim, é possível reordenar faixas de natação individuais! Para fazer isso, clique com o botão direito do mouse no cabeçalho da faixa de rodagem que você gostaria de mover e selecione Mover faixa para cima ou Mover faixa para baixo para pistas de natação horizontais. Para pistas de natação verticais, você pode selecionar Mover faixa para a esquerda ou Mover faixa para a direita.

Se eu excluir uma faixa de natação do meu diagrama, o conteúdo também será excluído?
Não, quando você exclui uma faixa de natação, seu conteúdo permanecerá na tela.

Você está tentando visualizar um processo que inclui várias etapas e atores? Você luta para representar qual ator é responsável por cada etapa? Não se preocupe - as pistas de natação fornecem uma estrutura flexível para ajudá-lo a organizar diagramas e fluxogramas de processos. Para demonstrar exatamente como as pistas de natação ajudam a organizar seus diagramas, esta seção se concentrará no exemplo do diagrama de atividades do caixa eletrônico mostrado abaixo:

Este modelo de diagrama de atividades explica todas as etapas que ocorrem quando um cliente usa um caixa eletrônico do banco para sacar dinheiro . Embora o cliente inicie o processo de transação, existem muitas " etapas nos bastidores " que o cliente pode não ver ou entender. No entanto, é importante que essas etapas sejam documentadas em algum lugar para que, se houver algum problema, o banco possa identificar exatamente onde a transação falhou.

As pistas de natação são úteis nesse caso, porque dividem o processo de transação em três categorias de atores: cliente, caixa eletrônico e banco. Cada raia vertical representa o ator que completa as etapas nessa raia. Você pode localizar os nomes dos atores na parte superior de cada faixa, portanto, quando você olha para o diagrama, pode facilmente determinar as etapas de cada ator.

pistas de natação são particularmente úteis em casos como este, em que duas etapas podem ocorrer simultaneamente, mas caem sob diferentes atores. Por exemplo, embora o cliente experimente apenas a etapa "Enter Pin", a estrutura da raia mostra que outra etapa ocorre ao mesmo tempo no lado do banco. O cliente não apenas precisa inserir seu pino, mas o banco também deve autorizá-lo.

Independentemente de qual processo ou atividade você deseja visualizar, é importante garantir que seus diagramas representem não apenas as etapas, mas também a ordem e os proprietários. Sem raias, é possível que você demonstre propriedade codificando cores formas individuais de etapas, mas essa alternativa forçaria seu público a referenciar constantemente um ledger codificado por cores. Em vez disso, as pistas de natação economizam tempo e trazem clareza aos seus processos mais complexos.

Dependendo do seu diagrama, pode ser útil tentar pistas de natação horizontais em vez das pistas verticais mostradas neste exemplo. Sabemos que os processos estão mudando constantemente, por isso o Lucidchart facilita a modificação do formato ou estilo de suas pistas de natação. Adicione ou exclua as faixas , , ajuste os tamanhos das faixas ou adicione a cor ao seu diagrama à medida que avança, e não se preocupe se cometer um erro. Você sempre pode reverter para uma versão anterior com histórico de revisões . Quando terminar, compartilhe seu trabalho com colaboradores, publique seu documento ou transforme rapidamente seu diagrama em um show de slides com modos de apresentação .

Experimente hoje com o modelo mostrado nesta seção ou navegue pelos modelos adicionais de raia aqui ! Para obter mais informações sobre como começar a diagramação, consulte o artigo Introdução ao fluxograma.