Mapeamento mental

Crie mapas mentais facilmente no Lucidchart com a biblioteca de formas de mapas mentais!

A biblioteca de formas de mapas mentais é um recurso premium disponível para contas Professional, Team e Enterprise. Consulte a nossa página de preços ou contato com nossa equipe de vendas para mais detalhes.

Um mapa mental, ou mapa conceitual, é um diagrama hierárquico usado para visualizar os componentes de um tema ou idéia. O tema ou idéia central do mapa mental é representado por uma forma que vive no centro do diagrama, e as linhas que derivam dessa forma representam ramificações da idéia central.

Aqui está uma nomenclatura útil a ter em mente ao trabalhar com mapas mentais.
  • Os nós são formas, geralmente contendo texto, que representam informações em um mapa mental.
  • A raiz ou base é o nó no centro de um mapa mental, representando um tema ou idéia central.
  • As ramificações de um mapa mental referem-se a cada uma das ramificações da linha do nó que compõem o diagrama.
  • Os nós estão ligados por linhas em relações entre pais e filhos, na qual o -mãe é o nó que está mais perto da raiz mente mapa e a criança é o nó que está mais longe da raiz. Nós filhos do mesmo pai são referidos como irmãos .
  • Um nível de um mapa da mente refere-se a todas as formas que têm uma quantidade igual de graus de separação a partir da raiz. Por padrão, todos os nós que estão no mesmo nível em um mapa mental do Lucidchart terão a mesma cor.
O Lucidchart oferece uma variedade de modelos de mapas mentais a partir dos quais você pode construir. Para criar um mapa mental a partir de um modelo, siga estas etapas:
  1. Na página inicial, clique no botão + Documento e selecione De modelo para abrir a galeria de modelos.

2. Selecione Mapa Mente na barra lateral esquerda.

3. Clique em uma miniatura de modelo para visualizar e saber mais sobre ela.

4. Clique em Abrir modelo. O modelo será aberto como um novo documento no editor do Lucidchart.

Para adicionar a biblioteca de formas do mapa mental ao seu documento, siga estas etapas:
  1. No editor do Lucidchart, pressione M no teclado ou clique em Formas para abrir a seção Formas do Gerenciador de Espaço de Trabalho.

2. Percorra a lista da biblioteca de formas ou procure por “mapeamento mental” e marque a caixa ao lado de Mapeamento Mental. Finalmente, clique em Usar formas selecionadas.

A biblioteca de formas de mapa mental será salva em sua caixa de ferramentas.

Depois de adicionar a biblioteca de formas do mapa mental à sua caixa de ferramentas, você pode facilmente começar a criar seu mapa mental a partir do zero, seguindo estas etapas:
  1. Arraste uma forma para fora da biblioteca de formas do mapa mental e solte-a em qualquer lugar da tela. Essa forma se tornará a raiz do seu mapa mental.
  2. Digite a ideia ou tema central do seu mapa mental na forma e pressione digite .

3. Pressione a guia do teclado para adicionar outra forma ao seu mapa mental que aparecerá como uma ramificação da forma original. Digite uma sub-idéia nessa forma e pressione .

4. Pressione a guia para criar uma ramificação da segunda forma ou pressione digite para criar um irmão dessa forma - outro filho da forma original. Digite uma nota ou sub-ideia nessa forma e pressione digite .
  5. Repita a etapa 4 conforme necessário até ter elaborado seu mapa mental.

A cor de cada nova forma adicionada ao seu mapa mental será definida automaticamente com base nas cores de nível mostradas na barra de formas avançada.

Você pode selecionar cores diferentes para corresponder a cada nível na barra de formas avançada na parte superior do editor.

Para modificar a cor de um nó individual, selecione-o e use a configuração de cor de preenchimento na barra de propriedades.
Clique e arraste um nó para movê-lo junto com todos os nós e ramificações filhos. Você pode redimensionar e girar as formas do mapa mental da mesma forma que as de outras bibliotecas de formas.

Clique em Layout automático na barra de formas avançada para ajustar automaticamente o layout do diagrama para que os ramos sejam espaçados igualmente.

Use as seguintes teclas de atalho para criar e navegar no seu mapa mental.

Guia : Criar ideia filha

Digite : Criar idéia irmã

Teclas de seta : Navegue pelo mapa mental

Z : Recolher ou expandir filhos de um nó pai
  • Você também pode fazer isso clicando no símbolo - no canto inferior direito do nó
  • Nota: As ramificações filhas não podem ser expandidas ou recolhidas se o documento estiver no modo somente visualização ou somente comentário.

Se você já possui um esboço, pode transformá-lo facilmente em um mapa mental do Lucidchart. Para gerar um mapa mental a partir de um esboço, siga estas etapas:

1. Salve seu contorno como um arquivo .txt.
  2. Clique em Importar da biblioteca de formas Mapa Mental.

3. Escolha seu arquivo .txt ou copie e cole seu contorno na caixa de texto.

4. Clique Import Mind Map
Nota: O Lucidchart reconhece contornos de tabulação ou recuo de espaço. Recomendamos escolher um estilo de recuo para um único contorno. Consulte Formatação abaixo para obter mais informações.

O Lucidchart converte rapidamente qualquer mapa mental em um esboço de texto sem formatação ou texto HTML. Para exportar o texto do seu mapa mental, siga estas etapas:

1. Clique em Exportar da biblioteca de formas Mapa Mental.

2. Selecione a formatação de estrutura de tópicos desejada (texto sem formatação ou HTML).

3. Realce o texto e use Command-C (Mac) ou Ctrl-C (Windows) para copiar o contorno para a área de transferência.

O Lucidchart reconhece elementos com recuos feitos por tabulação ou espaços. Recomendamos escolher um estilo de recuo para um único elemento. Abaixo estão alguns exemplos de ambos os estilos que você pode copiar (Ctrl ou Command + C) e colar (Ctrl ou Command + V) para testar.

Elemento de mapa mental com recuo por tabulação

Raiz

Primária 1

Secundária 1a

Secundária 1b

Primária 2

Secundária 2a

Secundária 2b

Elemento de mapa mental com recuo por espaços

Raiz

Primária 1

Secundária 1a

Secundária 1b

Primária 2

Secundária 2a

Secundária 2b

Exemplar de arquivo .txt

Problemas de importação

• Listas com pontos ou numeradas: atualmente, o Lucidchart não é compatível com esboços contendo listas com pontos ou numeradas. Seu esboço deve usar recuos feitos por tabulação ou espaços únicos.
  • Copiando a partir do Google Documentos: há um comportamento estranho do Google Documentos onde os separadores de tabulação devem ser adicionados a cada linha à medida que você desenvolve o seu esboço. Se você cria uma lista e, em seguida, recua linhas de texto com o botão Tab, o Lucidchart registra essas linhas de texto como ainda posicionadas no recuo anterior. Para adicionar recuo depois de criar uma lista, use a barra de espaços.

Problemas de exportação

• Várias primárias: uma ideia pode ser conectada a várias primárias. No entanto, quando o arquivo é exportado para um elemento de texto, o Lucidchart apenas anexa a ideia a uma das primárias.
  • Vários mapas mentais: se houver vários mapas mentais em uma página, o Lucidchart gerará um elemento separado para cada mapa mental e todos eles aparecerão na caixa de texto de exportação.
  • Formas de mapas não mentais: é possível desenhar linhas de formas de mapas mentais e conectá-las a formas de mapas não mentais. No entanto, as formas de mapas não mentais não aparecerão no elemento de texto.
Por que uma das formas do meu mapa mental está em negrito?
Quando você arrasta a primeira forma do seu mapa mental, o Lucidchart automaticamente tornará sua borda mais espessa do que as outras formas para significar que ela é a forma raiz do seu mapa mental. Não é possível remover a ousadia desta forma.

Por que todo o mapa mental se move quando movo uma forma?
Quando você move uma forma do seu mapa mental, todos os seus filhos se moverão com ele. Todo o seu mapa mental se moverá se você arrastá-lo da forma da raiz.

Posso mover uma forma sem mover seus filhos?
Para mover uma forma sem mover seus filhos, primeiro você precisará esconder as crianças. Você pode fazer isso pressionando “z” no teclado.

O recurso de mapeamento mental flexível do Lucidchart permite que você organize suas idéias através de visualizações. Importe um esboço de texto existente para iniciar ou use os atalhos de teclado e crie um mapa mental ao fazer o brainstorming. De qualquer forma, os mapas mentais permitem manter um registro organizado à medida que sua criatividade flui.

Como você provavelmente já sabe, você pode usar mapas mentais para qualquer coisa, desde fazer um brainstorming de um roteiro até planejar um negócio. Os mapas mentais são especialmente úteis para documentar o pensamento do fluxo de consciência, porque permitem que você conecte seus pensamentos à medida que você pula de uma idéia para outra. Em vez de tirar fotos de um quadro branco bagunçado ou colocar anotações em uma pasta, a tela intuitiva do Lucidchart permite que você pule a bagunça e faça quantas alterações quiser. Faça um brainstorming com colaboradores em tempo real ou publique seu mapa mental em um blog. Independentemente do que você escolher fazer com o seu mapa mental, histórico de revisões garante que você não precise se preocupar com idéias fugazes ou trabalho perdido!

O modelo acima demonstra como os mapas mentais também podem ajudá-lo a organizar os vários componentes que compõem uma abrangente campanha de marketing digital. Grandes campanhas de marketing - e a maioria dos projetos de negócios - requerem colaboração entre várias equipes. No entanto, às vezes é difícil lembrar de todos os departamentos, equipes e partes interessadas, especialmente no início de um projeto. Este modelo demonstra como os mapas mentais ajudam você a dividir projetos ou tarefas assustadores para entender melhor cada componente individual.

Digamos que você precise planejar um orçamento para seu novo empreendimento, por exemplo. Você protegeu os investidores e se sentiu animado para começar, mas ainda não sabe como dividir o orçamento da empresa entre os departamentos. Em vez de atribuir valores arbitrariamente aos departamentos, você pode usar um mapa mental para dividir cada equipe do departamento, conforme mostrado acima.

Por exemplo, você pode ver que o marketing de conteúdo, a pesquisa paga, as mídias sociais, o email marketing, o marketing de afiliados e o SEO se enquadram no âmbito do "marketing digital". Embora sejam semelhantes, cada uma dessas equipes tem um número de funcionários e recursos diferentes que precisam para ter sucesso. Os mapas mentais permitem analisar os detalhes para entender as necessidades de cada departamento no contexto. Talvez você tenha se esquecido dos anúncios do Snapchat ao iniciar o brainstorming de técnicas de marketing. Ao dividir o guarda-chuva das "mídias sociais" em plataformas específicas, você pode detectar erros tolos e estimar melhor exatamente quanto dinheiro o departamento de marketing precisa a cada trimestre.

Se você deseja adicionar complexidade aos seus mapas mentais, considere usar a formatação condicional e o conjunto de ícones no seu mapa mental para economizar tempo ao formatar o documento. Você pode definir regras simples, tais como “se um texto forma contém a palavra 'digital' mudar a cor forma ao azul,” ou você pode dados da planilha de ligação para o seu mapa mental e criar regras complexas que reagem às mudanças em uma dados em tempo real fonte como o Planilhas Google.

Quando terminar, transforme facilmente seu mapa mental em um deck de slides profissional com o modo de apresentação do Lucidchart . Se você preferir mudar seu mapa mental para um esboço de texto, também pode exportar seu mapa mental .

Clique aqui para usar o mapa mental de marketing digital explicado nesta seção ou navegue nos modelos adicionais de mapas mentais aqui !