Mapeamento mental

O mapeamento mental é um recurso exclusivo do Lucidchart, disponível para contas Básica, Pro, Equipe e Empresa. Consulte a página de preços ou entre em contato com a nossa equipe de vendas para obter mais detalhes. Crie um mapa mental para expor uma ideia única e criar uma rede de pensamentos, inovações e conclusões—tudo isso sem usar um mouse.

Exemplo de mapa mental no Lucidchart

1. Abra o gerenciador de imagens (clique em “+ Formas” na caixa de ferramentas ou pressione a tecla “M”.)
  2. Habilite a biblioteca de mapas mentais e pressione “Salvar”.
  3. Na barra de ferramentas à esquerda, selecione uma forma de mapa mental e arraste-a para a tela de desenho.
  4. O texto é imediatamente destacado para inserir texto personalizado, pressione Enter quando terminar.

Use atalhos do teclado para desenvolver seu mapa mental! Pode ser necessário praticar por alguns minutos.

• Aba : criar ideia de criança
  • Enter : criar ideia de irmãos
  • F2 : editar texto
  • Shift+Enter : quebra de linha (cria uma nova linha de texto dentro da forma)
  • Teclas de seta : navegar pelo mapa
  • Z: recolhe ou expande as ideias secundárias
  1. Clique e arraste o primário de um ramo para mover uma seção do mapa.

Clicar no primário
  2. Recolha os ramos secundários de um nó selecionando o nó primário e pressionando "Z", ou clicando sobre o símbolo "-" no canto inferior direito do nó.

Recolher mapa mental
  3. Selecione "Layout automático" no painel Opções de Formas para reorganizar todos os ramos de volta ao centro.
  4. Personalize a cor de cada nível de mapeamento com o painel Opções de Formas.

Personalizar cor
  5. Para obter o espaço máximo para o mapeamento mental, experimente o modo de tela cheia.

Experimentar o modo de tela cheia no Lucidchart

Se você já tiver um esboço, pode facilmente transformá-lo em um mapa mental no Lucidchart! Há dois métodos para tal: selecione um arquivo TXT ou copie e cole um esboço de texto.

1. Para importar um arquivo .txt:
  • No Microsoft Word, escolha Salvar como e altere o formato do seu arquivo para .txt
  • No Google Documentos, selecione Arquivo > Baixar como > Texto simples (.txt).
  • No Lucidchart, selecione “Importar” na biblioteca de formas de mapas mentais em sua caixa de ferramentas.
  • Escolha o seu arquivo TXT e clique em “Importar mapa mental”.

Exemplar de arquivo .txt

Arquivo .txt do Microsoft Word

Baixar arquivo .txt no Word

Arquivo .txt do Google Documentos

Baixar um arquivo .txt do Documentos

Para copiar e colar um elemento de texto:

1. No Lucidchart, selecione “Importar” na biblioteca de formas de mapas mentais em sua caixa de ferramentas.
  2. Copie e cole o elemento no campo de texto.
  3. Clique em "Importar mapa mental".

Formatando um esboço

O Lucidchart reconhece esboços com recuos feitos por tabulação ou espaços. Recomendamos escolher um estilo de recuo para um único esboço. Consulte “Formatar” para mais informações.

O Lucidchart converte rapidamente qualquer mapa mental em um esboço de texto simples ou de texto em HTML. Para exportar o texto do mapa mental, siga as instruções abaixo:

1. Na biblioteca de formas de mapas mentais, selecione “Exportar”.
  2. Copie e cole o código HTML ou o texto simples, conforme desejado.
  3. Copie e cole o seu esboço a partir do campo de texto.

Formatando um esboço

O Lucidchart reconhece esboços com recuos feitos por tabulação ou espaços. Recomendamos escolher um estilo de recuo para um único esboço. Consulte “Formatar” para mais informações.

Problemas de importação

• Listas com pontos ou numeradas: atualmente, o Lucidchart não é compatível com esboços contendo listas com pontos ou numeradas. Seu esboço deve usar recuos feitos por tabulação ou espaços únicos.
  • Copiando a partir do Google Documentos: há um comportamento estranho do Google Documentos onde os separadores de tabulação devem ser adicionados a cada linha à medida que você desenvolve o seu esboço. Se você cria uma lista e, em seguida, recua linhas de texto com o botão Tab, o Lucidchart registra essas linhas de texto como ainda posicionadas no recuo anterior. Para adicionar recuo depois de criar uma lista, use a barra de espaços.

Problemas de exportação

• Várias primárias: uma ideia pode ser conectada a várias primárias. No entanto, quando o arquivo é exportado para um elemento de texto, o Lucidchart apenas anexa a ideia a uma das primárias.
  • Vários mapas mentais: se houver vários mapas mentais em uma página, o Lucidchart gerará um elemento separado para cada mapa mental e todos eles aparecerão na caixa de texto de exportação.
  • Formas de mapas não mentais: é possível desenhar linhas de formas de mapas mentais e conectá-las a formas de mapas não mentais. No entanto, as formas de mapas não mentais não aparecerão no elemento de texto.
  • Aba : criar ideia de criança
  • Enter : criar ideia de irmãos
  • F2 : editar texto
  • Shift + Enter : quebra de linha
  • Teclas de seta : navegar pelo mapa
  • Z : recolher ou expandir ideias secundárias

O Lucidchart reconhece elementos com recuos feitos por tabulação ou espaços. Recomendamos escolher um estilo de recuo para um único elemento. Abaixo estão alguns exemplos de ambos os estilos que você pode copiar (Ctrl ou Command + C) e colar (Ctrl ou Command + V) para testar.

Elemento de mapa mental com recuo por tabulação

Raiz

Primária 1

Secundária 1a

Secundária 1b

Primária 2

Primária 2a

Primária 2b

Elemento de mapa mental com recuo por espaços

Raiz

Primária 1

Secundária 1a

Secundária 1b

Primária 2

Secundária 2a

Secundária 2b