Organogramas

Crie organogramas impressionantes com o software de organogramas do Lucidchart. Você pode gerar organogramas automaticamente ou começar o seu do zero. Este tutorial mostrará os passos para criar um organograma claro e profissional.

Confira a versão beta da funcionalidade nova e aprimorada de organogramas do Lucidchart!

• Habilite a biblioteca de formas do organograma. Para obter ajuda, confira o tutorial sobre como acessar mais bibliotecas de formas aqui.
  • Arraste uma forma de organograma da caixa de ferramentas para a tela de desenho, OU use um template. Para ajuda com templates, consulte o tutorial aqui.
  • Personalize dados conforme desejado, OU importe dados (veja processo abaixo).

Antes de importar dados, é essencial verificar se sua tabela atende a esses dois requisitos:

• Toda coluna de sua tabela contém um cabeçalho.
  • Todo funcionário tem um supervisor indicado pela identificação do funcionário ou pelo nome.
  • Todo supervisor também precisa estar listado como um colaborador. Até mesmo o CEO será listado como um colaborador com uma célula correspondente de supervisor em branco.

Se você estiver usando nomes de funcionários para indicar supervisores, formate-os como “Nome Sobrenome” ou “Sobrenome, Nome” na coluna de supervisor. Certifique-se de que todo supervisor também está listado como funcionário.

Exemplo de planilha:

Exemplo com possíveis colunas adicionais:

Sua planilha agora está pronta para a importação.

1. A partir da biblioteca de formas de organogramas na caixa de ferramentas à esquerda, selecione "Importar dados".

2. Escolha um arquivo CSV para carregar, OU copie e cole a tabela no espaço fornecido. Clique em "Próxima".
  3. Indique se você identifica os supervisores por nome ou por ID de colaborador.

4. Se você usou ID de colaborador, escolha os nomes das colunas onde os IDs de colaborador e supervisor estão armazenados e clique em "Próxima".
  5. Se você usou nomes, indique se usou uma ou duas colunas para primeiro nome e sobrenome e, em seguida, escolha o nome da coluna que você usou para cada um. Clique em "Próxima".

6. Para incluir informações adicionais no organograma, combine os cabeçalhos das colunas da planilha com os campos fornecidos. Para incluir campos não sugeridos na solicitação, selecione "Adicionar novo campo". Você pode renomear o campo e combiná-lo com um cabeçalho em sua planilha. Selecionar "Adicionar todas as colunas restantes" criará campos personalizados para cada coluna na planilha que ainda não estiver correspondida a um campo existente. Clique em "Próxima".

7. A tela final da solicitação lhe permite dividir a organização em organogramas menores com base em agrupamentos importantes. Por exemplo, você pode adicionar uma coluna à planilha chamada "Departamento" e listar um valor para cada funcionário (p. ex. vendas, marketing, RH, engenharia etc.). No menu suspenso, para "Criar organogramas separados para cada", selecione "Departamento". O Lucidchart produzirá organogramas separados em páginas separadas para cada departamento incluído nos dados.

Dica de solução de problemas: se o organograma não parece estar muito certo, provavelmente há um erro em seus dados. Retorne à planilha e se certifique de que os nomes e IDs dos colaboradores estão escritos corretamente.

Há três maneiras de adicionar novos funcionários

No painel de contexto

1. Abra o painel de contexto selecionando qualquer caixa e clicando no ícone de engrenagem ao lado.
  2. Na lista com pontos, pressione Enter para adicionar um novo funcionário.
  3. Use Tab e “Shift + Tab” para alterar o nível de um funcionário na organização.

Na tela

1. Desenhe uma linha saindo de uma caixa existente. Uma caixa nova aparecerá e se "subordinará" à primeira caixa.
  2. Para tornar o formato do organograma consistente, abra o painel de contexto e selecione "Limpar layout".

Com importação de dados

1. Adicione os colaboradores à planilha original.
  2. Siga os passos listados em “Importar dados” para importar novamente o seu organograma.

Para editar informações pessoais (nome, função, número de telefone etc.):

1. Clique duas vezes no campo desejado
  2. Efetue as alterações desejadas

Para adicionar ou remover campos

1. Abra o painel de contexto (clique no ícone de engrenagem ao lado de uma caixa).
  2. Selecione campos padronizados (incluindo o campo de imagem) marcando as caixas de seleção.
  3. Adicione um campo personalizado selecionando “+ Campo”
  4. Remova um campo personalizado usando o ícone da lata de lixo

Para adicionar uma foto

1. Abra o painel de contexto (clique no ícone de engrenagem ao lado de uma caixa).
  2. Selecione o campo de imagem. Um marcador de posição de imagem cinza deverá aparecer em todas as caixas de organogramas.
  3. Para escolher uma foto, copie e cole o URL da imagem ou use uma foto carregada para sua biblioteca de imagens.
  4. Adicione URLs de imagens adicionais para outros colaboradores ou clique em um marcador de posição de imagem para selecionar uma imagem em sua biblioteca de imagens.

Para excluir uma foto

1. Abra o painel de contexto (clique no ícone de engrenagem ao lado de uma caixa).
  2. Clique sobre o ícone de lata de lixo no campo da imagem.

Para repadronizar o layout:

1. Abra o painel de contexto (clique no ícone de engrenagem ao lado de uma caixa).
  2. Selecione "Limpar layout"

Para alterar o cargo de um colaborador

1. Abra o painel de contexto (clique no ícone de engrenagem ao lado de uma caixa).
  2. Na lista com marcadores, passe o mouse sobre o espaço à direita de um colaborador. Uma seta com duas pontas deve aparecer.
  3. Clique sobre a seta e arraste o colaborador para o local desejado.
  4. Use Tab e Shift + Tab para editar o nível do colaborador.
  1. Escolha um layout diferente para seu organograma selecionando as opções de formato no painel de contexto.

2. Mova objetos manualmente clicando e arrastando.
  3. Selecione “Limpar layout” para desfazer os movimentos manuais.

Ao mover manualmente um elemento, você pode mover elementos secundários livremente, mas, ao mover um elemento principal, todos os seus elementos subordinados também moverão.

Você pode editar as caixas dos organogramas da mesma maneira que editaria outras formas – altere sua cor de fundo, largura de linha e opções de texto. Para obter mais ajuda na formatação de formas, consulte o tutorial aqui; para obter ajuda na formatação de texto, consulte o tutorial aqui.