Diagramas entidade relacionamento

Crie diagramas entidade relacionamento (ERDs) com texto personalizado, estilização e relações entre campos. Com o nosso recurso de importação SQL, você automaticamente gera tabelas de bancos de dados e esquemas .

Assista a este vídeo para saber mais sobre diagramas ER, e em seguida leia o tutorial abaixo para aprender como criar um no Lucidchart.

O recurso de importação de diagramas ER carrega todas as suas tabelas e esquemas de banco de dados diretamente em sua caixa de ferramentas. Quando você arrasta tabelas relacionadas para a tela de desenho, o Lucidchart desenha linhas de relação automaticamente. Você pode importar arquivos de bancos de dados atualizados a qualquer momento, e os campos serão atualizados na caixa de ferramentas e na tela.

Para importar um diagrama ER:

1. Abra o gerenciador da biblioteca de formas clicando em “+ Formas” na caixa de ferramentas ou pressionando a tecla “M” no teclado. Verifique se a biblioteca de entidade relacionamento está ativada.

Gerenciador de formas aberto de ERDs do Lucidchart
  2. Clique no botão “Importar” dentro da caixa de ferramentas. Uma janela de importação aparecerá.

Importação de ERDs do Lucidchart
  3. Selecione o Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) que você usa.
  4. Copie a consulta fornecida e cole-a em seu SGBD. Execute a consulta.
  5. Exporte os resultados do seu SGBD como um arquivo TSV ou CSV e envie-os clicando no botão “Escolher arquivo” na janela de importação. Você também pode copiar e colar os resultados da consulta na área aberta de texto. Clique em “Ok”.
  6. O Lucidchart imediatamente converte a consulta importada em uma lista de bancos de dados, tabelas e esquemas e organiza a lista em sua caixa de ferramentas. Cada seção dobrável da caixa de ferramentas representa um banco de dados. Os nomes dentro de uma seção correspondem às tabelas de banco de dados. Uma subseção adicional indicaria um esquema.

No exemplo abaixo, um arquivo TSV contendo vários bancos de dados foi importado. Quando “shard_servers” e “Shards” foram ambos arrastados para a tela de desenho, o relacionamento foi desenhado automaticamente.

Exemplo de importação de diagramas ER Lucidchart

Com a nova importação de esquema do Salesforce, administradores podem mapear a arquitetura de suas instâncias Salesforce. Para importar seu esquema, siga os passos abaixo.
  1. Clique em salesforce_import_1.png na biblioteca de formas de diagramas ER. Você também pode navegar até Arquivo > Importar dados > Salesforce > Importação de esquema OU Arquivo > Importar dados > Entidade-relacionamento > Importação Salesforce.

salesforce_import_2.png salesforce_import_3.png salesforce_import_4.png

2. Na caixa de diálogo que aparece, clique em salesforce_import_5.png.

3. Na janela seguinte, clique em “Permitir” para conceder permissão ao Lucidchart para acessar sua conta do Salesforce. Você pode retirar o acesso a qualquer momento a partir de suas configurações pessoais.
  4. Na janela seguinte, selecione quais objetos do Salesforce você gostaria de importar para o Lucidchart. Procure por objetos específicos usando a barra de pesquisa no topo da página. Se nenhum objeto for encontrado, será solicitado que você altere seu termo de pesquisa.

5. Abaixo de “Opções de importação”, selecione entre “Mostrar somente relacionamentos” ou “Mostrar todos os detalhes do objeto”. Clique em salesforce_import_9.png.

Para criar um diagrama ER manualmente:

1. Abra o gerenciador de biblioteca de formas e verifique que a biblioteca entidade relacionamento esteja ativada.
  2. Arraste o objeto de entidade desejado para a tela de desenho.
  3. Clique duas vezes sobre o texto para entrar no modo de edição de texto. Depois de ter selecionado uma caixa de texto, você pode facilmente mover-se entre as caixas de texto ao pressionar Tab no teclado para ir para a frente ou Shift + Tab para ir para trás. Pressione Enter ou clique fora do objeto quando tiver terminado.
  4. Para mudar o tamanho de um objeto, clique e arraste a partir de um dos cantos e estenda para qualquer dos lados. Ao mover um objeto, as colunas serão automaticamente ajustadas para acomodar o conteúdo em seu interior.

Gerenciador de formas aberto de ERDs do Lucidchart

Importação de diagramas ER Lucidchart

Quando você clica em uma tabela, o menu Formas avançadas aparece na parte superior do editor. Use o menu Formas avançadas para alterar o número de campos em uma tabela.

Diagramas ER do Lucidchart adicionam ou removem campos

1. Selecione a linha que você gostaria de modificar.
  2. Use o menu suspenso na barra de propriedades para selecionar a orientação ou outro estilo de formatação de cada extremidade de linha. A linha padrão para um diagrama ER é retratada abaixo.

Diagramas ER do Lucidchart formatam linhas

Você pode usar a barra de propriedades para facilmente estilizar objetos entidade enquanto são selecionados.

• Modifique formatação, tamanho, cor, fonte e alinhamento do texto.
    • Ajuste a espessura e cor da linha.
    • Selecione uma cor de preenchimento, um gradiente ou imagem.

Acrescente sombreamento em linhas alternadas de uma tabela ou no cabeçalho da tabela usando o menu Formas avançadas.

Diagramas ER do Lucidchart estilizam os seus diagramas ER

Você pode criar uma linha de relacionamento clicando e arrastando a partir de qualquer ponto sobre um objeto. Você pode arrastar a linha para outra forma e criar um relacionamento com um campo específico OU soltar o cursor sobre a tela de desenho vazia para aparecer uma solicitação automática para adicionar um novo objeto entidade.

Se você decidir adicionar ou subtrair campos depois de ter criado um relacionamento, quaisquer linhas conectadas se moverão com os campos aos quais elas estão conectadas. Não há necessidade de redesenhá-las.

Diagramas ER do Lucidchart criam relacionamentos entre objetos

Diagramas ER do Lucidchart criam relacionamentos entre objetos

Exporte o seu diagrama ER para o SGBD de sua escolha. Você pode optar por exportar tabelas individuais ou a página inteira (com exceção de conexões entre as tabelas).

Para exportar uma única tabela:

1. Clique em uma forma. No menu Formas avançadas clique em “Exportar SQL”.
  2. Uma caixa de diálogo aparecerá. Escolha o seu SGBD a partir do menu suspenso à direita. O campo de texto abaixo produzirá a instrução de criação correta.

Para exportar sua página inteira:

1. Na biblioteca de formas de entidade relacionamento encontrada na caixa de ferramentas, clique em “Exportar”.
  2. Uma caixa de diálogo aparecerá. Escolha o seu SGBD a partir do menu suspenso à direita. O campo de texto abaixo produzirá a instrução de criação correta para a página inteira.

Diagrama entidade relacionamento

Diagrama entidade relacionamento

Diagrama entidade relacionamento

Diagrama entidade relacionamento