Diagramas entidade relacionamento

Crie diagramas entidade relacionamento (ERDs) com texto personalizado, estilização e relações entre campos. Com o nosso recurso de importação SQL, você automaticamente gera tabelas de bancos de dados e esquemas .

Assista a este vídeo para saber mais sobre diagramas ER, e em seguida leia o tutorial abaixo para aprender como criar um no Lucidchart.

O recurso de importação de diagramas ER carrega todas as suas tabelas e esquemas de banco de dados diretamente em sua caixa de ferramentas. Quando você arrasta tabelas relacionadas para a tela de desenho, o Lucidchart desenha linhas de relação automaticamente. Você pode importar arquivos de bancos de dados atualizados a qualquer momento, e os campos serão atualizados na caixa de ferramentas e na tela.

Para importar um diagrama ER:

1. Abra o gerenciador da biblioteca de formas clicando em “+ Formas” na caixa de ferramentas ou pressionando a tecla “M” no teclado. Verifique se a biblioteca de entidade relacionamento está ativada.

Lucidchart ERDs open shape manager
  2. Click the “Import” button inside the Toolbox. An import window will appear.

Lucidchart ERDs import
  3. Selecione o Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) que você usa.
  4. Copie a consulta fornecida e cole-a em seu SGBD. Execute a consulta.
  5. Exporte os resultados do seu SGBD como um arquivo TSV ou CSV e envie-os clicando no botão “Escolher arquivo” na janela de importação. Você também pode copiar e colar os resultados da consulta na área aberta de texto. Clique em “Ok”.
  6. Lucidchart immediately converts the imported query into a list of databases, tables, and schemas and organizes the list in your Toolbox. Each collapsible section of the Toolbox represents a database. The names inside a section correspond with database tables. An additional subsection would indicate a schema.

In the example below, a TSV file containing multiple databases was imported. When “shard_servers” and “Shards” were both dragged to the canvas, the relationship was automatically drawn.

Exemplo de importação de diagramas ER Lucidchart

Para criar um diagrama ER manualmente:

1. Abra o gerenciador de biblioteca de formas e verifique que a biblioteca entidade relacionamento esteja ativada.
  2. Arraste o objeto de entidade desejado para a tela de desenho.
  3. Clique duas vezes sobre o texto para entrar no modo de edição de texto. Depois de ter selecionado uma caixa de texto, você pode facilmente mover-se entre as caixas de texto ao pressionar Tab no teclado para ir para a frente ou Shift + Tab para ir para trás. Pressione Enter ou clique fora do objeto quando tiver terminado.
  4. To change the size of an object, simply click and drag from one of the corners and extend to either side. As you move an object, the columns will auto-adjust to fit the content inside.

Lucidchart ERDs open shape manager

Importação de diagramas ER Lucidchart

Quando você clica em uma tabela, o menu Formas avançadas aparece na parte superior do editor. Use o menu Formas avançadas para alterar o número de campos em uma tabela.

Diagramas ER do Lucidchart adicionam ou removem campos

1. Selecione a linha que você gostaria de modificar.
  2. Use o menu suspenso na barra de propriedades para selecionar a orientação ou outro estilo de formatação de cada extremidade de linha. A linha padrão para um diagrama ER é retratada abaixo.

Diagramas ER do Lucidchart formatam linhas

Você pode usar a barra de propriedades para facilmente estilizar objetos entidade enquanto são selecionados.

• Modifique formatação, tamanho, cor, fonte e alinhamento do texto.
    • Ajuste a espessura e cor da linha.
    • Selecione uma cor de preenchimento, um gradiente ou imagem.

Acrescente sombreamento em linhas alternadas de uma tabela ou no cabeçalho da tabela usando o menu Formas avançadas.

Diagramas ER do Lucidchart estilizam os seus diagramas ER

Você pode criar uma linha de relacionamento clicando e arrastando a partir de qualquer ponto sobre um objeto. Você pode arrastar a linha para outra forma e criar um relacionamento com um campo específico OU soltar o cursor sobre a tela de desenho vazia para aparecer uma solicitação automática para adicionar um novo objeto entidade.

Se você decidir adicionar ou subtrair campos depois de ter criado um relacionamento, quaisquer linhas conectadas se moverão com os campos aos quais elas estão conectadas. Não há necessidade de redesenhá-las.

Diagramas ER do Lucidchart criam relacionamentos entre objetos

Diagramas ER do Lucidchart criam relacionamentos entre objetos

Exporte o seu diagrama ER para o SGBD de sua escolha. Você pode optar por exportar tabelas individuais ou a página inteira (com exceção de conexões entre as tabelas).

Para exportar uma única tabela:

1. Clique em uma forma. No menu Formas avançadas clique em “Exportar SQL”.
  2. Uma caixa de diálogo aparecerá. Escolha o seu SGBD a partir do menu suspenso à direita. O campo de texto abaixo produzirá a instrução de criação correta.

Para exportar sua página inteira:

1. Na biblioteca de formas de entidade relacionamento encontrada na caixa de ferramentas, clique em “Exportar”.
  2. Uma caixa de diálogo aparecerá. Escolha o seu SGBD a partir do menu suspenso à direita. O campo de texto abaixo produzirá a instrução de criação correta para a página inteira.

Diagrama entidade relacionamento

Diagrama entidade relacionamento

Diagrama entidade relacionamento

Diagrama entidade relacionamento