Diagramas de relacionamento de entidades (ERDs)

Crie diagramas entidade relacionamento (ERDs) com texto personalizado, estilização e relações entre campos. Com o nosso recurso de importação SQL, você automaticamente gera tabelas de bancos de dados e esquemas .

Assista a este vídeo para saber mais sobre diagramas ER, e em seguida leia o tutorial abaixo para aprender como criar um no Lucidchart.

Os diagramas de relacionamento de entidade (ERDs) são representações visuais de bancos de dados que mostram como os elementos em um banco de dados estão relacionados entre si. Um ERD é composto de dois tipos de objetos - entidades e relacionamentos . Os relacionamentos têm finais de linha especiais chamados cardinalidades que descrevem como dois elementos do banco de dados interagem.

No Lucidchart, você pode gerar um ERD automaticamente com base nos dados importados ou criar um manualmente ou a partir de um modelo. Para criar uma a partir do zero, primeiro você precisa habilitar a biblioteca de formas ERD no gerenciador de formas.

Ao trabalhar com formas ERD, uma barra de formas avançada será exibida na parte superior da tela com configurações especiais que permitem editar seu diagrama.

O recurso de importação de diagramas ER carrega todas as suas tabelas e esquemas de banco de dados diretamente em sua caixa de ferramentas. Quando você arrasta tabelas relacionadas para a tela de desenho, o Lucidchart desenha linhas de relação automaticamente. Você pode importar arquivos de bancos de dados atualizados a qualquer momento, e os campos serão atualizados na caixa de ferramentas e na tela.

Para importar seus componentes de banco de dados, siga estes passos:

1. Abra o gerenciador da biblioteca de formas clicando em “+ Formas” na caixa de ferramentas ou pressionando a tecla “M” no teclado. Verifique se a biblioteca de entidade relacionamento está ativada.

2. Clique no botão “Importar” dentro da caixa de ferramentas. Uma janela de importação aparecerá.

3. Selecione o sistema de gerenciamento de banco de dados (DBMS) que você usa.

4. Use a consulta fornecida para gerar formas das tabelas individuais em seu banco de dados.

5. Importe seu arquivo .CSV, .TSV ou .TXT e envie-o clicando no botão “Escolher arquivo” na janela de importação. Você também pode copiar e colar os resultados da consulta na área aberta de texto. Clique em “Importar”.

6. O Lucidchart imediatamente converte a consulta importada em uma lista de bancos de dados, tabelas e esquemas e organiza a lista em sua caixa de ferramentas. Cada seção dobrável da caixa de ferramentas representa um banco de dados. Os nomes dentro de uma seção correspondem às tabelas de banco de dados. Uma subseção adicional indicaria um esquema.

No exemplo abaixo, um arquivo TSV contendo vários bancos de dados foi importado. Quando "shard_servers" e "Shards" foram arrastados para a tela, o relacionamento foi desenhado automaticamente.

Com a nova importação de esquema do Salesforce, administradores podem mapear a arquitetura de suas instâncias Salesforce.
Nota: Esse recurso pode não estar disponível para todos os níveis da conta. Se você encontrar um paywall, entre em contato com nossa equipe de vendas.
Para importar seu esquema, siga os passos abaixo.
  1. Clique em salesforce_import_1.png na biblioteca de formas ERD. Como alternativa, navegue para Arquivo > Importar dados > Salesforce > Importar esquema OU Arquivo > Importar dados > Entidade relacionamento > Importar Salesforce.

salesforce_import_2.png salesforce_import_3.png salesforce_import_4.png
  2. Na caixa de diálogo exibida, clique em salesforce_import_5.png .

3. A próxima janela solicitará que você faça login no Salesforce. Clique em "Continuar".
  4. Se você não se conectou ao Salesforce anteriormente, a próxima janela solicitará que você conceda permissão ao Lucidchart para acessar sua conta do Salesforce. Clique em "Permitir" para fazer isso. Você pode revogar o acesso a qualquer momento em suas configurações pessoais. Nota: Se você encontrar uma mensagem de erro após essa etapa, verifique seus intervalos de IP de login no perfil de usuário do Salesforce e certifique-se de que esses intervalos não sejam restritos.
  5. Na próxima janela, selecione quais objetos do Salesforce você gostaria de importar para o Lucidchart. Pesquise objetos específicos usando a barra de pesquisa na parte superior. Se nenhum objeto for encontrado, você será solicitado a ajustar seu termo de pesquisa.

6. Abaixo de "Opções de importação", selecione entre "Mostrar apenas relacionamentos" ou "Mostrar todos os detalhes do objeto". Clique em salesforce_import_9.png .

Você pode criar facilmente um ERD manualmente, ativando a biblioteca de formas do ERD, arrastando as formas e adicionando relacionamentos, texto e estilo.

Quando você clica em uma tabela, o menu Formas avançadas aparece na parte superior do editor. Use o menu Formas avançadas para alterar o número de campos em uma tabela.

Diagramas ER do Lucidchart adicionam ou removem campos
Clique duas vezes sobre o texto para entrar no modo de edição de texto. Depois de ter selecionado uma caixa de texto, você pode facilmente mover-se entre as caixas de texto ao pressionar Tab no teclado para ir para a frente ou Shift + Tab para ir para trás. Pressione Enter ou clique fora do objeto quando tiver terminado.
Para mudar o tamanho de um objeto, clique e arraste a partir de um dos cantos e estenda para qualquer dos lados. Ao mover um objeto, as colunas serão automaticamente ajustadas para acomodar o conteúdo em seu interior.

Você pode criar uma linha de relacionamento entre duas entidades clicando e arrastando a partir de qualquer ponto em um objeto. Você pode arrastar a linha para outra forma e criar um relacionamento para um campo específico OU solte o cursor sobre a tela vazia para solicitar automaticamente a adição de um novo objeto de entidade.

Se você decidir adicionar ou subtrair campos depois de criar um relacionamento, todas as linhas conectadas serão movidas com os campos aos quais estão anexados. Não há necessidade de redesenha-los.

Diagramas ER do Lucidchart criam relacionamentos entre objetos

Diagramas ER do Lucidchart criam relacionamentos entre objetos
Para adicionar formatação às linhas do seu ERD, selecione a linha e use o menu suspenso na barra de propriedades para atribuir novas cardinalidades a cada um dos pontos de extremidade da linha. A linha padrão para um ERD é mostrada abaixo.

Diagramas ER do Lucidchart formatam linhas
Você pode usar a barra de propriedades para facilmente estilizar objetos entidade enquanto são selecionados.
    • Modifique formatação, tamanho, cor, fonte e alinhamento do texto.
    • Ajuste a espessura e cor da linha.
    • Selecione uma cor de preenchimento, um gradiente ou imagem.

Acrescente sombreamento em linhas alternadas de uma tabela ou no cabeçalho da tabela usando o menu Formas avançadas.

Diagramas ER do Lucidchart estilizam os seus diagramas ER

Exporte seu ERD para o DBMS de sua escolha (com exceção das conexões entre tabelas).

Para exportar sua página inteira:

1. Na biblioteca de formas de entidade relacionamento encontrada na caixa de ferramentas, clique em “Exportar”.
  2. Uma caixa de diálogo será exibida. Escolha seu DBMS no menu. O campo de texto abaixo produzirá a declaração correta para a página inteira.
Por que as relações entre as formas do meu diagrama não estão aparecendo?
Quando o Lucidchart não está desenhando linhas entre as entidades do seu ERD importado, é provável que o seu arquivo de dados não indique os relacionamentos. Para verificar isso, abra seu arquivo de dados e verifique se as células no final de cada linha estão preenchidas com informações sobre os relacionamentos entre entidades.

Projete, planeje e entenda bancos de dados relacionais com diagramas de relacionamento de entidades (ERDs) no Lucidchart!

Os ERDs permitem visualizar os relacionamentos entre seus bancos de dados, para que você possa entender melhor a organização e as funções dos seus dados. Nosso recurso de importação de dados permite que você extraia seus dados diretamente de sistemas de gerenciamento de banco de dados, como MySQL, Oracle, PostgreSQL, SQLServer e até Salesforce. Como alternativa, você pode usar nossa biblioteca de formas ERD a para criar manualmente seu ERD diretamente do Lucidchart.

Esta seção descreve como você pode criar manualmente um ERD para entender os relacionamentos entre seis bancos de dados da escola:

1. Alunos
  2. Grupos
  3. Professores
  4. Sujeitos
  5. Professores da disciplina
  6. Marcas

Cada banco de dados contém informações relacionadas a informações em outro banco de dados, mas para evitar confusão, os dados são organizados em bancos de dados separados. No entanto, há casos em que pode ser útil entender os relacionamentos entre os dados. Por exemplo, você pode querer ver quais alunos de um "grupo" têm um professor específico para a aula de matemática. Você sabe que essas informações estão disponíveis em algum lugar de seus bancos de dados, mas sem ERDs, pode ser difícil entender onde esses dados são realmente armazenados e como encontrá-los rapidamente. Os ERDs o preparam para o sucesso, pois permitem visualizar e, por sua vez, entender melhor como seus bancos de dados se relacionam.

Para este exemplo, você criaria um ERD como este:

Aqui, você pode encontrar um formato de entidade para cada banco de dados ("Marcas", "Alunos", "Alunos", "Grupos", "Assuntos", "Professor de assunto" e "Professores"). Abaixo de cada entidade, você encontra vários atributos ou informações adicionais diretamente relacionados à entidade pai. Esses atributos correspondem às colunas em um banco de dados, enquanto as entidades correspondem às linhas. Observe como cada aluno tem atributos básicos, como um ID de aluno exclusivo, um primeiro nome e um sobrenome. Cada aluno também faz parte de um grupo, e é por isso que você vê um atributo "GroupID" na entidade "Students". O mesmo vale para a entidade "Professores"; cada professor possui um ID exclusivo ("ID do professor"), um nome e um sobrenome. Essas formas de entidade fornecem um esboço básico das informações que você espera encontrar em cada banco de dados respectivo, sem a necessidade de abrir bancos de dados individualmente.

Você provavelmente também notou as linhas que conectam as entidades umas às outras. Essas conexões de linha representam os relacionamentos entre bancos de dados ou entidades. Cada conexão de linha também contém símbolos diferentes para refletir o tipo de relacionamento entre as entidades.

Use este guia para entender a cardinalidade que cada símbolo representa:

Ao conectar as formas da sua entidade a essas linhas, você cria uma visualização simples que explica especificamente como os bancos de dados se relacionam.

Dê uma olhada na entidade "Grupos" no ERD mostrado acima, por exemplo. Você pode ver que, embora a entidade "Grupos" contenha apenas dois atributos ("ID do grupo" e "Nome"), há duas linhas que se conectam à entidade: uma da entidade "Alunos" e outra da entidade "Professor de assunto".

Você pode ver que as entidades "Alunos" e "SubjectTeacher" contêm um atributo chamado "GroupID" e as linhas que se conectam a partir dos atributos "GroupID" em cada entidade mostram uma relação direta com os "Grupos" entidade. Em outras palavras, as linhas mostram que os atributos "GroupID" nas entidades "Students" e "SubjectTeacher" são os mesmos que o atributo "GroupID" na entidade "Groups".

Além disso, você pode consultar o guia de cardinalidade mostrado acima para determinar alguns detalhes importantes sobre os relacionamentos entre essas entidades.

Por exemplo, este ERD mostra:

• Cada grupo tem pelo menos um aluno, mas poderia ter mais alunos, como mostra a conexão de linha Screen_Shot_2019-10-08_at_3.06.52_PM.png .
  • Cada aluno pode fazer parte de zero em muitos grupos, como mostra a conexão da linha Screen_Shot_2019-10-08_at_3.08.50_PM.png .
  • Cada professor da disciplina tem um grupo, como mostra a conexão da linha Screen_Shot_2019-10-08_at_3.09.50_PM.png .
  • Cada grupo tem muitos professores de disciplinas, como mostra a conexão de linha Screen_Shot_2019-10-08_at_5.25.04_PM.png .

Como você pode ver, ERDs capacitá-lo a entender as características-chave sobre seus bancos de dados através de visualizações fácil, e você nem precisa se preocupar se algo muda. O Lucidchart permite alterar o formato da conexão de linha em algumas etapas . Para estruturas de banco de dados mais complexas, você pode até adicionar cores e estilo de linha para facilitar a navegação no ERD. Quando terminar, não se esqueça de exportar seu ERD para seu DBMS favorito ou compartilhar seu documento com colaboradores.

Experimente hoje e veja como os ERDs podem melhorar seu fluxo de trabalho e organização do banco de dados! Clique aqui para começar a partir do modelo em branco usado neste exemplo ou navegue pelos modelos ERD adicionais aqui .