Camadas, links e pontos de acesso

Com visualizações de página e opções de imagens, o Lucidchart oferece um espaço de trabalho flexível e que acomoda uma variedade de necessidades e estilos de criação. Camadas oferecem uma outra maneira para usuários desenvolverem e organizarem o conteúdo de seus documentos.

Leia mais para aprender como usar camadas e otimizar suas criações no Lucidchart.

O painel de camadas
Você pode criar e gerenciar camadas no painel de camadas à direita de sua tela de desenho, podendo ser acessado clicando em layers_button.png na barra à direita. As camadas de seu documento aparecerão como imagens empilhadas. Mesmo se não tiver criado nenhuma camada em seu documento, você verá uma imagem que representa sua camada de página.

Obs.: camadas não transferem de uma exibição de página para outra. Ao alternar entre as exibições de página em seu documento, o conteúdo de seu painel de camadas mudará.

Acessar e editar camadas
Acesse o modo de edição de uma camada selecionando a imagem correspondente ou clicando duas vezes em um objeto na camada. A imagem ficará azul e um retângulo azul aparecerá em torno do conteúdo da camada. É permitido editar o conteúdo somente uma camada por vez, portanto, ao acessar uma camada, o conteúdo de todas as outras camadas ficará acinzentado.

Para sair do modo de edição de uma camada e retornar para a camada de página, clique sobre a imagem da camada de página ou clique duas vezes em qualquer lugar na tela de desenho fora da camada que você está editando.

Quando estiver na camada de página, o conteúdo de outras camadas serão como formas agrupadas que você pode editar de maneira holística. Ao clicar uma vez sobre um objeto em outra camada, um retângulo azul aparecerá ao redor de todo o conteúdo da camada e a borda da imagem da camada ficará da cor azul também. Em seguida, você pode mover, redimensionar ou aplicar mudanças estilísticas ao grupo.

Mover/copiar objetos para a camada
Para mover ou copiar objetos de uma camada para outra, clique com o botão direito sobre o(s) objeto(s), navegue para “mover para camada” ou “copiar para camada” e selecione a camada à qual você gostaria de adicionar os objetos.

Criar camadas
Para criar uma camada, clique em add_a_layer.png na parte superior do painel de camadas. Forneça um nome para a camada digitando sobre o texto padrão de Nova camada.

Renomear, duplicar e excluir camadas
Passe o mouse sobre a imagem da camada e clique em pen_icon.png para acessar opções para renomear, duplicar ou excluir a camada.

Ao excluir uma camada, todo o conteúdo da camada de seu documento será excluído. Ao duplicar uma camada, todo o seu conteúdo será copiado para a nova camada.

Reordenar camadas
A ordem das imagens empilhadas no painel de camadas corresponde a como o conteúdo é empilhado na tela de desenho. O conteúdo da camada de página estará sempre na base de seu documento, mas você pode facilmente reorganizar a ordem do conteúdo das outras camadas arrastando e soltando suas imagens correspondentes para novas posições na pilha.

Bloquear e ocultar camadas
Os botões à esquerda do nome de uma camada permitem controlar a visibilidade e possibilidade de edição da camada.

Por padrão, cada nova camada criada será desbloqueada e estará visível, e estes ícones serão da cor cinza. Quando você clica em eye_icon.png para ocultar uma camada ou em lock_icon.png para bloquear uma camada, o ícone correspondente ficará azul.

Obs.: não é possível editar uma camada bloqueada. Se estiver no modo de editar de uma camada e clicar em lock_icon.png, você será automaticamente levado para a camada de página, que não é bloqueável.

Visibilidade de sincronização
Observe as palavras “visibilidade de sincronização” no canto superior direito do painel de camadas.

Se você alterar a visibilidade de uma camada, estas palavras se tornarão azuis, indicando que as configurações de visibilidade de suas camadas não correspondem ao status de publicadas ou versões futuras impressas/baixadas de seu documento. Clique em sync_visibility_blue.png para aplicar suas configurações de visibilidade a todas as versões do documento. O botão ficará da cor cinza quando as configurações forem sincronizadas.
Na caixa de diálogo de download do PDF, observe a opção de “incluir camadas”.

Ao selecionar esta opção, seu documento será dividido em páginas diferentes em que cada uma corresponde a uma camada diferente. A primeira página do PDF conterá qualquer conteúdo que esteja na camada de página do documento. Este conteúdo de nível de página também estará visível em todas as páginas de camadas subsequentes.

Obs.: suas configurações de visibilidade não afetarão um PDF em camadas. Se você optar por não incluir camadas, o Lucidchart gerará um PDF baseado nas últimas configurações de visibilidade sincronizadas.
Use camadas junto com pontos de acesso para acrescentar interatividade aos seus documentos. Para vincular um objeto a uma camada com um ponto de acesso, siga estes passos:
  1. Adicione um ponto de acesso a um objeto arrastando-o da biblioteca de formas ou selecionando “Adicionar ponto de acesso” no menu ao clicar com o botão direito do mouse.

2. Clique em gear_icon.png na parte superior direita do ponto de acesso para abrir o popup de ações.
  3. Clique em choose_an_action.png e selecione uma das seguintes opções:

• Alternar camadas (ocultar/mostrar o conteúdo da camada como um interruptor de luz)
    • Mostrar camadas (tornar o conteúdo da camada visível)
    • Ocultar camadas (tornar o conteúdo da camada invisível)
  4. Selecione a(s) camada(s) à(s) qual/quais você gostaria de vincular seu objeto.

5. Clique em done_button.png. Sua camada agora está vinculada!
Após vincular um objeto a uma camada, você pode executar a ação correspondente do ponto de acesso (ocultar, mostrar ou alternar) no editor ao pressionar command + shift e clicar no objeto. Se você estiver no modo de apresentação ou no visualizador de documentos publicados, você pode acionar a ação simplesmente clicando no objeto vinculado.

Os links podem conectar a outra página dentro do documento, a uma página externa ou a uma solicitacão de e-mail. Siga estes passos para criar um link simples:

1. Destaque o texto ou selecione o objeto que você deseja transformar em um link.
  2. Clique no ícone de link na barra de opções. Símbolo de link de corrente
  3. Uma janela aparecerá com a opção para selecionar uma ação do link. Escolha “Vincular à página”, “Link externo” ou “Vincular ao e-mail”. Siga as instruções e adicione o URL ou endereço de e-mail que você deseja vincular.
  4. Clique em “Concluir”.

Se você passar o mouse sobre o objeto ou texto vinculado, uma dica de ferramenta aparece, sugerindo que você segure a tecla Shift + Ctrl (Shift + Command para Mac). Ao acatar a sugestão, você notará que os objetos vinculados brilharão na cor verde. Clique no objeto para iniciar a ação.

Uma vez que um link é conectado a um objeto, basta clicar com o botão direito no objeto para alterar o link. Você também pode clicar no ícone do link novamente para editá-lo.

Um ponto de acesso é uma área designada da tela de desenho que executa uma ação quando selecionada no modo de apresentação ou em um diagrama publicado. Em diagramas avançados, como maquetes e wireframes, pontos de acesso são usados para criar uma interação; por exemplo, clicar em um botão pode ocultar ou mostrar as camadas especificadas.

Pontos de acesso oferecem três ações simples de link (o mesmo que os links na barra de propriedades) e três ações premium que funcionam com camadas.

Siga estes passos simples para criar um ponto de acesso e atribuir uma ação a ele:

1. Arraste e solte a forma verde de ponto de acesso da biblioteca de formas padrão para o objeto selecionado, OU clique com o botão direito em um objeto e selecione “Adicionar ponto de acesso”.

Adicionar um ponto de acesso
  2. Clique no menu suspenso.
  3. Selecione uma das seis ações. Decida o que você deseja que o ponto de acesso faça. Você quer exibir uma camada o tempo todo ? Ocultar uma camada como um botão “desativar”? Alternar uma camada como um interruptor de luz?

Menu de ponto de acesso
  4. Se você escolheu uma opção de vínculo, digite as informações necessárias e clique em "Concluir". Se você escolheu uma ação que trabalha com camadas, é necessário selecionar uma camada sobre a qual o ponto de acesso atuará.
  5. Se você ainda não criou uma camada...
  • Digite um título para a camada no campo "Criar nova camada".
  • Clique no sinal [+] para criar a camada.
  • Selecione a camada na lista e clique em "Concluir".

Observação: você pode selecionar várias camadas para uma única ação mantendo a tecla Ctrl (Command para Mac) pressionada. Para alterar uma ação, basta clicar duas vezes sobre o ponto de acesso, o que fará com que a caixa de ações seja aberta.