Camadas, links e pontos de acesso

Deixe o seu diagrama mais interativo com links, camadas e pontos de acesso.

Atualmente, contas básicas e gratuitas não têm acesso a pontos de acesso e camadas. No entanto, elas podem adicionar links simples a textos e objetos. Para acessar pontos de acesso e camadas, consulte a página de preços ou entre em contato com nossa incrível equipe de vendas.

Camadas separam elementos em um diagrama de modo que você possa exibir, ocultar ou bloquear esses elementos. Camadas permitem que você adicione complexidade e interatividade aos diagramas, seja para demonstrar como seu aplicativo funciona ou para finalmente provar ao seu supervisor que suas recomendações poderiam simplificar um processo no trabalho.

Para adicionar uma camada, siga estes passos:

1. Clique em “Camadas” no dock no lado direito do editor.
  2. Escolha “+ Camada”.
  3. Digite um título para a camada. Se você quiser alterar o título, a qualquer momento clique com o botão direito no título atual ou clique no ícone da caneta e selecione “Renomear”.

Para adicionar formas existentes à uma camada, clique com o botão direito em uma forma e escolha “Mover para camada”. Para adicionar novas formas, clique duas vezes em uma camada e arraste formas de suas bibliotecas de formas para a tela de desenho.

No painel Camadas, clique duas vezes em uma camada para editá-la. O título da camada será destacado, e você também verá uma migalha no topo do editor indicando em qual camada você está trabalhando.

Se você clicar em uma camada sobre a tela que você não está editando no momento, verá uma caixa delimitadora em torno de todos os objetos nessa camada (veja imagem abaixo), e você só pode mover objetos na camada como um todo. Se você clicar duas vezes sobre essa camada, habilitará capacidades de edição.

Painel de camadas

Para ocultar ou visualizar uma camada, clique no ícone do olho ao lado da camada de sua escolha. Lembre-se, se você usar a tecla de atalho de visualização rápida (Ctrl + Shift ou Command + Shift) e clicar em um ponto de acesso, o olho ficará temporariamente fora de sincronização.

Gif Ocultar e mostrar camadas

Cansado de colaboradores editando o seu diagrama quando não deveriam? A gente entende. O bloqueio de uma camada congelará todos os objetos na camada, impedindo que usuários a editem.

Basta clicar no ícone de cadeado ao lado da camada desejada no painel Camadas. Para bloquear objetos individuais dentro de uma camada, clique nos objetos que deseja bloquear, clique com o botão direito e selecione “Bloquear”.

A duplicação de uma camada criará uma cópia no mesmo lugar da camada original. Para duplicar uma camada, clique com o botão direito ou escolha o ícone da caneta, e selecione “Duplicar”.

Clique e arraste os títulos da camada no menu Camadas para reordenar as camadas.

Você pode selecionar objetos do documento e movê-los para uma camada específica de sua escolha. Para mover objetos, clique com o botão direito e selecione “Mover para camada”. Selecione a camada de destino:

Para copiar objetos para uma camada de sua escolha, selecione o(s) objeto(s) a partir da página ou camada que esteja editando no momento. Clique com o botão direito, selecione “Copiar para camada” e escolha a camada de destino.

Este recurso estabelece uma visualização padrão para usuários que acessam uma versão do diagrama publicado em página web.

Clique no ícone do olho de cada camada até que a página pareça como deveria ao ser publicada. Clique no ícone Sincronizar visibilidade. Quando o ícone estiver acinzentado, a sincronização está concluída. Quando você atualizar seu diagrama, a página também será atualizada.

Os links podem conectar a outra página dentro do documento, a uma página externa ou a uma solicitacão de e-mail. Siga estes passos para criar um link simples:

1. Destaque o texto ou selecione o objeto que você deseja transformar em um link.
  2. Clique no ícone de link na barra de opções. Símbolo de link de corrente
  3. Uma janela aparecerá com a opção para selecionar uma ação do link. Escolha “Vincular à página”, “Link externo” ou “Vincular ao e-mail”. Siga as instruções e adicione o URL ou endereço de e-mail que você deseja vincular.
  4. Clique em “Concluir”.

Se você passar o mouse sobre o objeto ou texto vinculado, uma dica de ferramenta aparece, sugerindo que você segure a tecla Shift + Ctrl (Shift + Command para Mac). Ao acatar a sugestão, você notará que os objetos vinculados brilharão na cor verde. Clique no objeto para iniciar a ação.

Uma vez que um link é conectado a um objeto, basta clicar com o botão direito no objeto para alterar o link. Você também pode clicar no ícone do link novamente para editá-lo.

Um ponto de acesso é uma área designada da tela de desenho que executa uma ação quando selecionada no modo de apresentação ou em um diagrama publicado. Em diagramas avançados, como maquetes e wireframes, pontos de acesso são usados para criar uma interação; por exemplo, clicar em um botão pode ocultar ou mostrar as camadas especificadas.

Pontos de acesso oferecem três ações simples de link (o mesmo que os links na barra de propriedades) e três ações premium que funcionam com camadas.

Siga estes passos simples para criar um ponto de acesso e atribuir uma ação a ele:

1. Arraste e solte a forma verde de ponto de acesso da biblioteca de formas padrão para o objeto selecionado, OU clique com o botão direito em um objeto e selecione “Adicionar ponto de acesso”.

Adicionar um ponto de acesso
  2. Clique no menu suspenso.
  3. Selecione uma das seis ações. Decida o que você deseja que o ponto de acesso faça. Você quer exibir uma camada o tempo todo ? Ocultar uma camada como um botão “desativar”? Alternar uma camada como um interruptor de luz?

Menu de ponto de acesso
  4. Se você escolheu uma opção de vínculo, digite as informações necessárias e clique em "Concluir". Se você escolheu uma ação que trabalha com camadas, é necessário selecionar uma camada sobre a qual o ponto de acesso atuará.
  5. Se você ainda não criou uma camada...
    • Digite um título para a camada no campo "Criar nova camada".
    • Clique no sinal [+] para criar a camada.
    • Selecione a camada na lista e clique em "Concluir".

Observação: você pode selecionar várias camadas para uma única ação mantendo a tecla Ctrl (Command para Mac) pressionada. Para alterar uma ação, basta clicar duas vezes sobre o ponto de acesso, o que fará com que a caixa de ações seja aberta.