Formatação condicional e conjuntos de ícones

A formatação condicional oferece outra maneira de visualizar seus dados no Lucidchart. Leia mais sobre como adicionar regras ao seu diagrama para destacar determinadas características de objetos com elementos e ícones estilísticos.

Digamos que você tenha um organograma da empresa e que alguns funcionários pertençam a equipes que ocupam toda a estrutura hierárquica da organização. Por exemplo: Noah Sims, Benjamin Fisher e Jeremiah Fowler pertencem à equipe SCRUM; no entanto, cada um tem um gerente diferente. Usando a formatação condicional, visualizamos isso por meio de uma identificação rápida pela cor de cada equipe.

organograma de formatação condicional do lucidchart

Cada um dos funcionários tem dados de formas com suas respectivas equipes. Por exemplo: Jeremiah Fowler tem Equipe de projeto = Imprensa. Usaremos esses dados para definir as regras de formatação condicional.

dados de formas de formatação condicional do lucidchart

Para iniciar, selecione todas as formas às quais você deseja aplicar a regra e abra o painel de formatação condicional à direita clicando no ícone da varinha:

Selecione "Criar nova regra":

Atualmente, oferecemos dois tipos de formatação condicional: Formatação de formas e Conjuntos de ícones. A opção "formatação de formas" define regras para mudar cor, espessura e estilo de formas e linhas. A opção "conjuntos de ícones" define regras para anexar ícones como marcas de verificação e sinais de alerta às suas formas.
No nosso exemplo, para colorir cada equipe de forma diferente, selecione Formatação de formas. Queremos mudar a cor de preenchimento das formas para verde caso os dados de formas da Equipe de projeto possuam o valor “Imprensa”. Na seção “Formatar seleção se...”, altere o Texto para Dados de formas. No campo “Insira rótulo de dados de formas”, selecione “Equipe de projeto” no menu suspenso ou digite-o. No terceiro menu suspenso, selecione “É igual a” e digite “Imprensa” abaixo dele. Na seção “Propriedades das formas”, mude a cor de preenchimento para verde.

Todas as formas que você originalmente selecionou que tiverem Equipe de projeto igual a Imprensa agora têm a cor verde. Neste exemplo, estabelecemos regras de formatação condicional com base em dados de formas, mas você também pode criar regras baseadas nos textos nas formas.

Ao clicar fora do painel de formatação condicional, você acessará a lista de regras criadas por você.

A lista de regras é dividida em três seções: “Aplicada à seleção”, “Aplicada a algumas” e “Outras regras”. Caso uma regra seja aplicada a todas as formas em sua seleção, essa regra será exibida na seção “Aplicada à seleção”. Caso uma regra seja aplicada a pelo menos uma, mas não todas as formas em sua seleção, ela será exibida na seção “Aplicada a algumas”. Por fim, caso uma regra exista no documento mas não seja aplicada a nenhuma forma em sua seleção, ela será exibida na seção “Outras regras”. Para aplicar uma regra existente à sua seleção, arraste as regras do painel para a seção “Aplicada à seleção” ou arraste-as diretamente para a forma. Para desaplicar uma regra, clique sobre os três pontos e selecione “Excluir” no menu.

Você poderá alterar o nome de uma regra clicando duas vezes em seu título ou selecionando “Renomear” no menu. Para editar uma regra, clique nela, e você retornará ao painel de edição de regras.

No nosso exemplo, colorimos de verde todas as formas dos funcionários na Equipe de projeto de imprensa. Também queremos colorir de laranja a Equipe de projeto de gráficos. Para isso, selecione todas as formas, clique sobre os três pontos da regra e selecione “Duplicar” no menu.

Na seção “Formatar seleção se...”, altere “Imprensa” para “Organograma”, e na seção “Propriedades das formas”, altere a cor de preenchimento de verde para laranja.

Se você errar, pode excluir uma regra clicando no ícone da lixeira no cabeçalho.

Agora temos um organograma no qual cada forma está colorida com base na equipe do funcionário.

Ambas as regras aparecem na sua lista de regras. As regras são aplicadas à forma de baixo para cima. Em outras palavras, se duas regras se aplicarem à mesma forma, a regra que aparece na parte superior substituirá todas as outras abaixo dela. Você pode arrastar as regras para reordená-las.

Digamos que chegou o momento de avaliar desempenhos, e todos os nossos funcionários precisam preencher uma autoavaliação. Queremos saber quais pessoas já enviaram a avaliação e se uma equipe foi melhor em enviar suas avaliações do que a outra. Esses dados estão anexados a cada forma como “Concluiu avaliação” igual a “S” ou “N”.

Podemos usar os conjuntos de ícones para adicionar um X vermelho a todos os funcionários que ainda precisem preencher a avaliação.

Novamente, comece selecionando todas as formas dos funcionários e abra o painel de formatação condicional. Clique no botão “+ Regra” para criar uma nova regra.

Desta vez, selecione “Conjunto de ícone” em “Tipo de formatação”.

No menu suspenso “Estilo” há oito conjuntos de ícones diferentes para escolher.

Escolha um dos conjuntos de ícones com um X vermelho. Você pode definir uma condição diferente para cada ícone e arrastar para alterar a ordem em que aparecem na forma. No entanto, neste exemplo, estamos interessados somente no X vermelho; portanto, abaixo dos outros ícones, selecione “Texto” no menu suspenso e altere-o para “Não usado”.

Para o ícone X vermelho, selecione “Não usado” no menu suspenso e altere-o para “Dados de formas”. Altere a condição de “Concluiu avaliação” “É igual a” para “N”.

Você pode alterar a posição do ícone nas suas formas clicando na área desejada na seção de posição.

Agora temos um organograma colorido de acordo com as equipes e que identifica com facilidade quais funcionários ainda precisam concluir a avaliação de desempenho.

Usando a formatação condicional, vemos rapidamente que dois dos três membros da equipe de imprensa terminaram suas avaliações, mas apenas um dos quatro membros da equipe de organogramas concluiu a sua.

A formatação condicional e os conjuntos de ícones são ótimas maneiras de visualizar diversas camadas de dados no diagrama. Além disso, podem ser usados para monitorar a saúde dos sistemas no diagrama. Por exemplo: digamos que você controle o tempo médio de inatividade de suas instâncias AWS em uma Planilha Google e gostaria de visualizar isso em um diagrama da sua infraestrutura AWS. Você pode vincular as linhas da sua planilha a instâncias no diagrama e criar regras de formatação condicionais que exibirão ícones para as diferentes porcentagens de tempo de disponibilidade.

Se a instância RDGW (7) ficasse abaixo de 100% de disponibilidade, o Lucidchart automaticamente alteraria o ícone verde de verificação para o triângulo amarelo de alerta ou o X vermelho. Com a vinculação de dados e a formatação condicional, você visualiza alterações nos seus dados imediatamente.