As linhas são essenciais para a diagramação, e o Lucidchart tem como meta simplificar e deixá-las o mais intuitivo possível. Confira abaixo instruções sobre como incorporar linhas em seu diagrama e formatá-las para atender às suas necessidades.

Existem três maneiras de adicionar linhas a um diagrama do Lucidchart.

Primeiro, se você já tem um objeto na sua tela de desenho, você pode criar uma linha a partir dele, seguindo os seguintes passos:

1. Passe o mouse sobre a borda do objeto. Um círculo vermelho aparecerá na borda abaixo do seu cursor.
  2. Clique no círculo e arraste o cursor para longe do objeto. Uma linha conectada a uma seta se estenderá do objeto à medida que você arrasta.
  3. Se você deseja conectar a sua linha de volta ao objeto da qual se originou, ou a outro objeto na sua tela de desenho, arraste a seta para o segundo objeto. Um ponto vermelho aparecerá na borda do objeto quando a seta o tocar, indicando que a linha será anexada ao objeto quando você soltar o cursor.

Se você não deseja conectar a sua linha a um objeto que já está na tela de desenho, arraste o cursor até que a linha esteja no comprimento desejado. Ao soltar o botão, uma janela cheia de formas aparecerá abaixo da seta. Selecione uma forma para anexar à sua linha ou clique fora da janela.

Obs.: se você mover um objeto ligado por uma linha a outro objeto, a linha se moverá para manter a conexão.

Segundo, você pode adicionar uma linha à sua tela de desenho arrastando o ícone da linha e seta para fora da seção “Padrão” de sua biblioteca de formas e soltando-o em sua tela. Desta forma, você poderá movê-lo ao arrastar seu corpo, ou alongá-lo ao arrastar uma de suas extremidades.

Por fim, você pode desenhar uma linha ao clicar com o botão direito na sua tela de desenho e selecionar “Desenhar linha” a partir do menu suspenso que aparece, OU pressionar a tecla “L” em seu teclado. Em seguida, você pode clicar e arrastar o cursor em sua tela para desenhar a linha.

Obs.: para fazer com que o caminho de uma linha, ao desenhá-la, siga uma linha reta em aumentos de 45º, mantenha “Shift” pressionado no seu teclado.

Ao desenhar uma linha de conexão entre dois objetos, você pode conectá-la ao segundo objeto de tal forma que deixará a linha “inteligente”. Se você mover um objeto que está ligado a outro por meio de uma linha inteligente, a linha ajustará automaticamente os seus pontos de conexão para formar o caminho mais eficiente entre os dois objetos.

Para criar uma linha inteligente, siga estes passos:

1. Arraste uma linha de um objeto a outro.
  2. Ao chegar à borda do segundo objeto, mantenha o cursor pressionado até que o objeto esteja destacado na cor azul.

3. Solte o cursor antes que o contorno azul desapareça. Pronto! Você criou um cérebro para a sua linha.

Para modificar o caminho de uma linha em seu diagrama, siga estes passos:

1. Clique sobre uma linha para selecioná-la. Uma caixa azul aparecerá no centro de cada uma de suas pernas. Se você passar o mouse sobre uma parte da linha, uma caixa de cor azul clara aparecerá na marca de 1/4 desta perna.
  2. Clique e arraste uma destas caixas azuis para alterar o caminho dessa parte da linha.

alterar o caminho da linha

Se você clicar duas vezes sobre uma linha, uma caixa de texto aparecerá e você poderá digitar nela. Clique sobre a caixa de texto e arraste-a para movê-la para outro lugar na sua linha ou diretamente acima ou abaixo dela. Para excluir a caixa de texto, destaque o texto dentro dela clicando duas vezes e pressionando “Excluir”.

adicionar texto a uma linha

O Lucidchart conta com diversas opções de modificação de linha para que você possa controlar a aparência de suas linhas. Para fazer uma alteração a uma única linha, selecione a linha e navegue até a seção correspondente da barra de propriedades acima de sua tela de desenho. Você também pode clicar no fundo de sua tela e fazer alterações nas configurações padrão de linha do seu documento para regular a aparência das linhas futuras que você for criar.

O Lucidchart oferece três opções diferentes para a forma da linha: reta, curva ou cotovelo.

A configuração padrão da forma da linha em um novo documento é do cotovelo, o que significa que as direções de suas linhas corresponderão à grade de fundo de sua tela de desenho, e somente dobrarão em ângulos de 90º.

Para mudar a forma da linha, siga estes passos:

1. Selecione uma linha ou clique no fundo de sua tela de desenho.
  2. Clique no ícone “Opções de linha” na barra de propriedades, indicado por uma linha com seta. Uma janela aparecerá exibindo as formas de linha disponíveis.

3. Selecione um dos três tipos de ângulos disponíveis.

Se você estiver modificando uma única linha e tiver selecionado “Cotovelo”, poderá adicionar o arredondamento aos ângulos de sua linha ao alternar as setas para cima e para baixo na caixa “ARREDONDADO” na janela de opções de linha.

Para mudar a cor de uma linha, siga estes passos:

1. Clique sobre uma linha para selecioná-la.
  2. Clique na opção “Cor da linha” na barra de propriedades, indicada por um ícone de lápis.

3. Selecione a cor desejada clicando sobre a amostra de cores correspondente.

Você também pode clicar na roda de cores para escolher uma cor manualmente, ajustando os valores HSB e RGBA em seu espaço de cor, ou digitar o código hexadecimal da cor que deseja na caixa de texto ao lado do símbolo #.

Veja abaixo para obter instruções sobre como identificar os valores RGB de uma cor que já está sendo usada no seu diagrama.
  4. Selecione a opacidade desejada movendo o ponto azul horizontalmente pela barra de OPACIDADE ou inserindo uma porcentagem na caixa à direita.

Para identificar a cor de um objeto na sua tela de desenho, clique sobre a varinha à esquerda da roda de cores.

Uma lente de aumento que contém uma grade aparecerá na sua tela de desenho. Passe o mouse sobre o objeto em questão e as coordenadas RGB de sua cor serão exibidas dentro da lente de aumento.

Para mudar a espessura de uma linha, siga estes passos:

1. Selecione uma linha ou clique no fundo de sua tela de desenho.
  2. Alterne as setas para cima e para baixo na caixa “Espessura da linha” em sua barra de propriedades para aumentar ou diminuir a espessura de sua linha OU digite manualmente a espessura desejada.

Obs.: o Lucidchart permite espessuras de linha que variam de 0,5 a 10 px, e arredonda as medidas inseridas para o décimo mais próximo de um pixel.

Para mudar o estilo da linha, siga estes passos:

1. Selecione uma linha ou clique no fundo de sua tela de desenho.
  2. Clique na caixa de “Estilo de linha” em sua barra de propriedades para exibir as opções disponíveis de estilos de linha.

3. Coloque o cursor sobre os diferentes estilos de linha para ver como será a aparência em sua linha. Clique para selecionar o seu estilo favorito!

Se você estiver modificando uma única linha, você pode selecionar a opção “DOBRO” na parte inferior da janela para transformar a sua linha em duas linhas paralelas.

Se a sua linha selecionada cruza outra linha em sua tela de desenho, você pode fazê-la saltar por cima da outra linha ao selecionar a opção “Saltar”.

A configuração padrão de setas para linhas em um documento novo é unilateral e preenchida. No entanto, você pode facilmente alterar a configuração padrão de setas do seu documento ou de uma única linha, seguindo estes passos:

1. Selecione uma linha ou clique no fundo de sua tela de desenho.
  2. Clique em uma das caixas de “Extremidade” em sua barra de propriedades para exibir as opções disponíveis de setas.

3. Selecione “Nenhum” ou o ícone de seta com o estilo que você deseja.

Você também pode trocar as extremidades de uma linha selecionada clicando no ícone de seta dupla ao lado das “Caixas de extremidades”.

Para adicionar multiplicidades ou inverter a direção da linha para linhas de diagramas ER ou UML, selecione uma linha clicando sobre ela. Um pop-up aparecerá contendo duas opções: adicionar multiplicidades e inverter direção da linha.

Depois de selecionar uma linha, vá até a barra de propriedades para alterar os finais de linha. Você notará que algumas bibliotecas de formas oferecem finais de linha adicionais comuns àquelas formas.