Vinculando diagramas do Lucidchart aos dados da planilha

Cansou do tédio de trabalhar em inúmeras planilhas com enormes quantidades de dados? Pois bem, você está no lugar certo. Importe conjuntos de dados do Google Planilhas, planilhas Excel e CSVs para o Lucidchart e use-os para criar visualizações robustas e baseadas em dados. E, ao trabalhar com Google Planilhas, você ainda poderá ver atualizações ao vivo de seus dados pois o Lucidchart acessará automaticamente quaisquer atualizações nos dados de sua planilha e as implementará em suas visualizações.

O recurso de vinculação de dados está disponível somente para contas Pro, Equipe e Empresa. Para fazer o upgrade, visite nossa página de preços ou entre em contato com a nossa equipe de vendas.

Para importar um conjunto de dados em um documento do Lucidchart, abra o documento e siga estes passos:
  1. Clique em import_1a.png na barra à direita e, em seguida, clique em import_1b.png ou em Arquivo > Importar dados > Vinculação de dados (Planilhas, Excel, CSV).

2. Na janela que aparece, clique em import_2a.png.

3. Selecione o tipo de conjunto de dados (Google Planilhas, Excel ou CSV) que você gostaria de importar ou selecione um arquivo que você já tenha carregado para o Lucidchart. Clique em import_3a.png.

• Caso estiver importando dados de uma Google Planilha, será necessário conceder permissão ao Lucidchart para acessar sua conta do Google. Clique em import_3d.png, selecione sua conta do Google e clique em import_3f.png para conceder esta permissão.

4. Selecione um arquivo Excel ou CSV em seu dispositivo e clique em import_4a.png ou selecione uma planilha do Google Planilhas e clique em import_4b.png.

5. Selecione as páginas de sua planilha que você gostaria de importar e clique em import_5a.png.

6. Depois de importar seus dados, o Lucidchart solicitará que você identifique a linha de cabeçalho do seu conjunto de dados. Selecione uma linha e clique em import_5a.png.

7. Na janela seguinte, o Lucidchart solicitará que você selecione uma coluna de dados que contém chaves de referência, ou seja, identificadores exclusivos do conteúdo de cada linha. Chaves de referência permitem que o Lucidchart acompanhe seus dados mesmo depois de realizar alterações estruturais a eles, por exemplo, ao remover, adicionar ou reordenar linhas.

Selecione uma linha e clique em import_6a.png.

Uma vez importado um conjunto de dados, eles serão exibidos na seção inferior do painel de dados à direita da tela de desenho. Você pode abrir ou ocultar o painel a qualquer momento clicando em manage_data_sets_1.png.

Alterar a linha do cabeçalho ou coluna da chave de referência
A linha do cabeçalho e a coluna da chave de referência serão destacadas na cor cinza.

Para atribuir/remover funcionalidades de cabeçalho para/de uma linha, clique com o botão direito no rótulo de números à esquerda da linha e clique em make_header_row.png ou remove_header_row.png. Proporcionalmente, para atribuir/remover funcionalidades de chaves de referência para/de uma coluna, clique com o botão direito no rótulo de letras acima da coluna e clique em make_reference_key_columns.png ou remove_reference_key.png.

Gerenciar vários conjuntos de dados
Para que você possa visualizar dados de várias fontes de uma só vez, o Lucidchart permite importar quantos conjuntos de dados desejar para o mesmo documento. Clique no nome do conjunto de dados atualmente exibido para ver uma lista de todos os seus conjuntos de dados importados.

Veja outro conjunto de dados clicando em seu nome, ou importe um novo clicando em manage_sets_5.png.

Atualizar um conjunto de dados
Caso seu conjunto de dados seja do Google Planilhas, alterações em sua planilha serão sincronizadas automaticamente com o Lucidchart a cada 30 segundos. Você também pode atualizar seu conjunto de dados para exibir alterações manualmente clicando em manage_sets_9.png.

Embora alterações em planilhas Excel ou CSVs não sejam automaticamente sincronizadas com o Lucidchart, você pode substituir seu conjunto de dados por um conjunto atualizado com facilidade. Para tal, passe o cursor sobre o nome de um conjunto de dados na exibição de lista e clique em manage_sets_6.png ou clique com o botão direito e selecione “Substituir conjunto de dados”. Você também pode excluir ou atualizar um conjunto de dados a partir deste menu.

Dados personalizados

Se você não tiver um conjunto de dados para vincular ao diagrama, será possível criar campos de dados personalizados diretamente no painel de dados e vinculá-los a formas ou a outras partes do seu diagrama. Para criar campos de dados personalizados, selecione uma parte do diagrama e clique em Screen_Shot_2018-04-17_at_7.01.00_PM.png ou Screen_Shot_2018-04-17_at_7.01.06_PM.png no canto superior direito do painel de dados. Preencha os campos personalizados e clique em Screen_Shot_2018-04-17_at_7.01.06_PM.png para cada novo campo que você gostaria de adicionar.
Uma vez que tenha importado um conjunto de dados, você pode facilmente atribuir dados a objetos, grupos de objetos ou ao seu documento como um todo. Para atribuir dados a um objeto, basta arrastar e soltar uma linha ou célula de dados no objeto ou selecionar o objeto e arrastar e soltar os dados na metade superior do painel de dados. Para atribuir dados ao seu documento todo, clique no fundo da tela de desenho e arraste os dados para a metade superior do painel de dados.

Obs.: para permitir a personalização da aparência de seus dados, o Lucidchart não exibirá automaticamente estes dados nos componentes do documento.

Caso solte uma linha ou célula em uma parte vazia de sua tela de desenho, será solicitado que você crie automaticamente um objeto a partir dos dados.

Você pode atribuir vários campos de dados para o mesmo componente do documento. Ao arrastar um campo de dados para um objeto que já tenha dados vinculados a ele, você pode optar por substituir o campo de dados existente ou manter os dois.

Caso opte por manter os dois, o segundo campo de dados aparecerá abaixo do primeiro na metade superior de seu painel de dados.
Ao atribuir dados a parte de seu documento, o Lucidchart não vai exibi-los automaticamente. Em vez disso, o Lucidchart armazenará a associação entre os dados e o objeto no painel de dados, permitindo personalizar como os dados aparecerão em sua tela de desenho.

A maneira mais fácil de exibir um rótulo de dados ou um valor em um objeto é selecionar o objeto e clicar no (T) correspondente na metade superior do painel de dados.

O rótulo ou valor será exibido como texto normal e você poderá estilizá-lo e incorporá-lo em sequências de texto mais longas.

Caso substitua os dados vinculados a um objeto por uma nova linha ou célula de dados, os novos dados assumirão o formato e estilo dos dados antigos automaticamente.