Vinculando diagramas do Lucidchart aos dados da planilha

Com nosso recurso de vincular dados, você pode vincular diagramas do Lucidchart a dados em tempo real localizados no Google Planilhas. Os dados das formas serão atualizados automaticamente à medida que forem feitas alterações no Google Planilhas, permitindo visualizar seus processos em tempo real.

Este recurso de vincular dados está disponível somente para contas Pro, Equipe e Empresa. Para fazer o upgrade, visite nossa página de preços ou entre em contato com a nossa equipe de vendas.

1. Dentro de um documento Lucidchart, clique em “Arquivo” no canto superior esquerdo da tela e selecione “Importar dados”.

Você também pode clicar no ícone do banco de dados no Dock, à direita da tela, e no botão “Vincular dados”, de cor azul, que aparece na parte inferior.

A janela a seguir deve aparecer na parte inferior da tela:

2. If you have not already given Lucidchart permission to access your Google Sheets documents, a window will pop up asking you to do so. Click "Authenticate" and then "Allow" in the following window.

3. Uma janela aparecer´á perguntando qual tipo de planilha você gostaria de importar. Selecione “Google Planilhas” e clique em “Importar”. Você também pode escolher se deseja que a linha 1 de sua planilha seja a linha de cabeçalho ou de dados ao marcar ou desmarcar a caixa na parte inferior da janela.

Obs.: você também pode importar e vincular seu diagrama a um arquivo. csv, mas estes dados não serão dinâmicos.
  4. Escolha a Google Planilha que você gostaria de vincular ao seu documento Lucidchart.

5. Selecione a aba de seu documento selecionado que você gostaria de vincular e clique em “Importar”.

Seus dados agora estão vinculados ao Lucidchart! Seus dados importados aparecerão no canto inferior direito da tela.

Obs.: o conjunto de dados do Lucidchart será atualizado periodicamente para mostrar as alterações feitas no Google Planilhas. Se você não vir as alterações imediatamente, clique neste botão para sincronizar.Screen_Shot_2017-01-18_at_2.00.05_PM.png

Para gerenciar seus conjuntos de dados, clique no triângulo de ponta-cabeça ao lado do nome da sua planilha vinculada ativa, e uma lista de todas as suas planilhas vinculadas aparecerá.

Você pode facilmente vincular uma nova planilha ao seu documento ao clicar no botão “+ Conjunto de dados”.

Se você deseja gerenciar um conjunto de dados que já está vinculado, clique com o botão direito no nome da planilha ou clique sobre os três pontos que aparecem ao passar o mouse sobre ele. Uma janela aparecerá convidando-o para atualizar, substituir ou excluir o conjunto de dados. Se você substituir o seu conjunto de dados por um outro, os dados de sua forma e página se atualizarão automaticamente com os dados da planilha nova.

Agora que seu conjunto de dados está vinculado ao seu documento, você pode atribuir partes dele a formas no Lucidchart. Há três maneiras diferentes para tal.

Opção 1

1. Arraste uma nova forma para a tela de desenho OU selecione a forma existente à qual você gostaria de atribuir dados.
  2. Arraste uma linha ou célula de seu conjunto de dados sobre a forma OU sobre o painel de dados da forma, que aparecerá acima de sua planilha de dados quando uma forma for selecionada. Os dados arrastados serão automaticamente atribuídos à forma.

Opção 2

1. Arraste uma linha ou célula de seu conjunto de dados e solte a forma de marcador de posição em qualquer lugar da tela de desenho.
  2. Ao soltar o cursor, aparecerá um menu suspenso, permitindo escolher entre “Padrão”, “Fluxograma” ou “Formas”. Selecione a forma desejada e veja os dados serem exibidos dentro dela.

Obs.: os colchetes azuis que aparecem ao redor do texto quando você passa o mouse sobre uma forma significam que a forma contém dados dinâmicos.

Opção 3

1. Selecione a forma à qual você gostaria de atribuir dados.
  2. Clique no botão “+” no canto superior direito de seu painel de dados da forma para adicionar um novo campo de dados de formas.
  3. Na coluna “Rótulo”, digite um título para o campo.
  4. Na coluna “Valor”, vincule o campo à uma célula no seu conjunto de dados digitando “=” e, em seguida, a referência à célula, p. ex., “A2” ou “B4”. Aperte a tecla “Enter” e a referência será substituída pelo valor da célula referenciada.

Seus dados agora devem estar vinculados à sua forma! Você saberá que os dados foram atribuídos à uma forma corretamente se eles aparecerem no painel de dados da forma quando você seleciona a forma.

Depois de atribuir dados a uma forma, é possível salvar a forma vinculada na biblioteca de formas personalizadas ao clicar com o botão direito sobre a forma e selecionar "Adicionar à biblioteca de formas personalizadas" no menu que aparece. Se você tiver mais de uma biblioteca salva, você pode escolher a qual delas deseja adicionar sua forma.

Você também pode atribuir dados a uma página inteira do seu documento. Para tal, selecione uma linha ou célula e arraste-a até o painel de dados.

Obs.: se você criar uma nova página dentro do seu documento, os dados não serão atribuídos a essa página a menos que você repita o processo.

Depois de atribuir dados a uma forma, você pode chamar os dados, fazendo com que sua forma os exiba, usando o comando {{this.Label}}. Por exemplo, para chamar a informação encontrada na célula A6 do meu conjunto de dados, digite {{this.Creature}} na forma.

Enquanto {{this.Label}} retorna o valor associado com uma etiqueta, {{this.Label.label}} retorna o rótulo. Portanto, enquanto {{this.Creature}} retorna “Wildcat”, {{this.Creature.label}} retorna “Criatura”.

data_wildcat_row.png call_data_not_yet_changed.png creature_wildcat.png

Para chamar dados atribuídos a uma página do seu documento, use os comandos {{page.Label}} ou {{page.Label.label}}. Você pode digitar esses rótulos em qualquer lugar da sua página para referenciar dados da página, incluindo dentro de formas e caixas de texto.

Você também pode inserir um rótulo ou valor como texto em uma forma selecionada, clicando no ícone “+ T” que aparece ao lado de um rótulo ou valor quando você passa o mouse sobre ele em seu painel de dados de formas. Se você clicar sobre este ícone quando uma forma não estiver selecionada, uma nova caixa de texto com o texto correspondente será exibida na sua tela de desenho.

Obs.: como mencionado anteriormente, os colchetes azuis que aparecem ao redor do texto quando você passa o mouse sobre uma forma significam que a forma contém dados dinâmicos.

Para editar o rótulo ou o valor dos dados em seu painel de dados, basta clicar no texto e digitar sobre ele.

Para adicionar um novo campo ou excluir ou mover um já existente, clique com o botão direito sobre um rótulo ou valor ou clique sobre os três pontos que aparecem quando você passa o mouse sobre ele. Selecione a ação desejada a partir da janela que aparece.

Se você tentar adicionar dados a uma forma ou página que já possui dados com os mesmos nomes de rótulo, uma caixa de diálogo aparecerá na sua tela perguntando se você deseja substituir os dados existentes pelos novos dados ou manter os dois conjuntos de dados atribuídos à forma ou página. Se você escolher a segunda opção, os nomes dos r´ótulos dos novos dados passarão a conter um “2”.

Se você adicionar uma cor de preenchimento à uma célula, coluna ou linha de dados em sua Google Planilha vinculada, a cor será exibida automaticamente no seu conjunto de dados do Lucidchart, bem como no painel de dados. Se você não vir a cor imediatamente, clique no botão atualizar para sincronizar.Screen_Shot_2017-01-18_at_2.00.05_PM.png

Para exibir a cor de preenchimento associada a uma parte de seus dados na tela de desenho, clique sobre os três pontos que aparecem quando você passa o mouse sobre uma caixa de rótulo ou valor no painel de dados. Role até a parte inferior do menu suspenso que aparece e clique em “Aplicar cor de preenchimento importada”. Sua cor de preenchimento deve aparecer na forma selecionada, ou no fundo de sua tela de desenho se você estiver trabalhando com dados de página.

Quando compartilhar um diagrama vinculado com outros usuários do Lucidchart, eles terão acesso à planilha de dados vinculados. Você pode impedir que tenham esse acesso ao excluir a planilha vinculada do seu documento antes de compartilhar. Siga os passos acima, sob o título “Gerenciar planilhas vinculadas”. Ao realizar isso, seus valores de dados e texto inserido serão preservados.

Para exportar seus dados vinculados como um arquivo CSV, acesse o menu “Arquivo” e clique em “Baixar como”.

Na janela pop-up que aparece, selecione “CSV de dados da forma” como seu formato e, em seguida, aperte “Baixar”. Os dados da forma exportados incluirão o nome da forma, a biblioteca de formas, os campos de texto e dados.

Depois que os dados são vinculados ao seu diagrama, siga estes passos para criar gráficos a partir dos dados vinculados.

1. Abra o painel de dados e clique no ícone de gráfico.

2. Na janela que aparece, forneça um título para o gráfico e, em seguida, selecione o tipo de gráfico desejado. Atualmente, oferecemos gráficos de linha e de barras verticais (gráficos de coluna).

3. Na seção “Faixa de valor”, digite a faixa na qual aparecem seus dados. Por exemplo, se você tivesse os seguintes dados e quisesse criar um gráfico de barras exibindo a demanda para cada loja, você digitaria a faixa B2:C4.

Quando terminar de inserir sua faixa de dados, clique em “Próxima”.
  4. Na página de caixa de diálogo seguinte, será solicitado que você escolha as colunas ou linhas onde deseja que seus rótulos de eixos x e y apareçam. No exemplo abaixo, para exibir os nomes de loja no eixo x, você escolheria a coluna “A” para os rótulos do eixo x. Se você deseja exibir ‘A’ e ‘B’ como seus rótulos do eixo y/rótulos de legenda para cada barra, você escolheria a Linha “1”.

Adicione legendas aos seus eixos (se quiser) e clique em “Próxima”.
  5. Na página final da caixa de diálogo, você poderá ajustar a escala e/ou opções de cores dos eixos.

Escolheremos automaticamente uma escala para o eixo y que melhor se adequa aos seus dados. No entanto, se você quiser usar uma escala específica (p. ex., de 0 a 100), você pode inseri-la aqui.

Oferecemos três opções de modelos de cores:

Depois de selecionar um modelo de cor para suas barras/linhas, você poderá escolher a cor principal. Esta será a cor da primeira linha ou barra de seu gráfico.

6. Clique em “Concluir” e criaremos um gráfico para você!

Este gráfico age como qualquer outra forma do Lucidchart. Você pode girá-lo, mudar a cor de fundo, ajustar sua transparência etc. Além disso, quaisquer alterações em seus dados anexados aparecerão automaticamente no gráfico!