Como vincular formas a dados do Google Planilhas

O Microsoft Visio não é o único software com capacidade para vincular dados. O recurso de vincular dados do Lucidchart permite unir formas do Lucidchart a dados ao vivo localizados em planilhas do Google. Os dados da forma serão atualizados automaticamente à medida que forem feitas alterações no Google Planilhas, permitindo visualizar seus processos em tempo real.

Este recurso está disponível somente para contas Pro, Equipe e Empresa. Para fazer o upgrade, visite nossa página de preços ou entre em contato com a nossa equipe de vendas.

1. Crie um novo documento no Lucidchart ou abra um documento existente.
  2. Clique em Arquivo> Importar dados de planilhas. Se você ainda não concedeu permissão ao Lucidchart para acessar seus documentos do Google Planilhas, você será solicitado para tal. Clique em “Autenticar” e depois em “Permitir” na janela pop-up seguinte.

janela pop-up
  3. Escolha a Planilha Google que você gostaria de ter vinculada ao seu documento Lucidchart.

Escolha a planilha Google no Drive
  4. Selecione a aba da planilha que contém os dados que você gostaria de vincular.
  5. Escolha se você deseja que os cabeçalhos de colunas de sua planilha sejam os rótulos para os dados da forma. Se sim, é possível alterar a linha de cabeçalho de volta para uma linha de dados depois de terminar a importação. Seus dados importados aparecerão no canto inferior direito da tela.

Selecionar a planilha que você deseja importar

Observação: o conjunto de dados do Lucidchart será atualizado periodicamente para mostrar as alterações feitas no Google Planilhas. Se você não vir as alterações imediatamente, clique neste botão para sincronizar.Screen_Shot_2017-01-18_at_2.00.05_PM.png

O conjunto de dados mostrado abaixo agora pode ser atribuído a qualquer forma existente em seu documento usando Dados da forma. Você pode fazer isso de três maneiras diferentes:

Dados a serem importados

Opção 1:

1. Arraste uma nova forma para a tela de desenho ou selecione a forma à qual você gostaria de atribuir dados.
  2. Arraste a linha ou célula desejada para o painel de dados da forma OU diretamente para a própria forma. Estes dados são agora atribuídos automaticamente a essa forma.

Data5.PNG Data6.PNG

Observação: você saberá que os dados foram atribuídos com sucesso à forma se, ao selecionar a forma, os dados aparecerem no painel de dados.

Opção 2:

1. Arraste uma linha ou célula para a tela. Uma forma de placeholder será exibida, mas o texto com os dados só aparece depois de escolher uma forma.
  2. Use a caixa de diálogo que aparece para escolher a sua forma preferida.

Opção 3:

1. Selecione a forma à qual você gostaria de atribuir dados.
  2. Clique no botão +Campo no canto superior direito da tela para adicionar um novo campo Dados da forma.
  3. Na coluna "Rótulo", dê um título ao campo. No exemplo abaixo, o campo foi intitulado "Nome".
  4. Na coluna "Valor", vincule o campo a uma célula no conjunto de dados digitando "=" na célula desejada. Ao editar o campo de dados da forma, a referência (p. ex. "=A2") será mostrada. Quando não estiver sendo editado, o campo de dados da forma mostrará o valor da célula referenciada (p. ex. "Anthony Morelli").

Data13.PNG Data14.PNG

Independentemente de quais dessas três opções serão usadas, os dados agora estão vinculados à forma e prontos para serem usados.

Obs.: os dados são atribuídos especificamente à forma selecionada. A forma deve ser selecionada para poder ver os campos atribuídos no painel do lado direito. Se nenhuma forma for selecionada, quaisquer dados no painel de dados da forma serão dados da página.

Para que seus dados apareçam na forma, você pode chamá-los usando o comando {{this.Label}}. Por exemplo, para chamar a informação encontrada na célula A2 do meu conjunto de dados, digite {{this.Name}} na forma. Certifique-se de digitar o nome do rótulo exatamente como é o título nos dados da forma, incluindo letras maiúsculas e minúsculas.

{{this.Label}} retorna o valor. {{this.Label.label}} retorna o rótulo. Então se você tem
Valor do rótulo
Nome | Bob

no painel de dados da forma, para exibir
Nome: Bob
você precisa escrever
{{this.Name.label}} : {{this.Name}} .

Data15.PNG Data16.PNG

Você também pode clicar no ícone “T +” no painel de dados da forma para adicionar texto à forma atualmente selecionada (ou em uma nova caixa de texto se nenhuma forma for selecionada).

Você também pode atribuir dados a uma página inteira do seu documento. Para tal, selecione uma linha ou célula e arraste-a até o painel de dados da forma. Se você criar uma nova página dentro do documento, os dados não serão atribuídos a essa página a menos que você repita o processo.

Obs.: lembre-se de que os dados da página são vinculados à página, não à forma criada. Simplesmente aparecem na forma.

Use {{sintaxe}} para fazer referência a dados da página como texto. {{this.Label}} faz referência apenas aos dados determinados da forma e só pode ser visto como texto nessa forma particular. {{page.Label}} faz referência à página inteira e pode ser visto como texto em todos os lugares nessa página. Você pode colocar {{page.Label}} ou {{page.Label.label}} em qualquer lugar da página para referenciar dados de página – todas as formas, caixas de texto etc.

Data23.PNG Data24.PNG

Você também pode exportar todos os seus dados da forma como um CSV. Dados da forma exportados incluirão o nome da forma, a biblioteca da forma, os campos de texto e dados. Clique em Arquivo > Baixar como > CSV dos dados da forma.

Se você ainda não designou o seu cabeçalho, não se preocupe! Você pode escolher qualquer linha de sua planilha para ser uma linha de cabeçalho. Você pode transformá-lo de volta em uma linha de dados com um clique.

Data29.PNG Data26.PNG

Clique para editar o rótulo ou o valor no painel de dados da forma. Clque com o botão direito para inserir um rótulo ou valor e exclua.

Se você tentar adicionar dados a uma forma que já tem dados com o mesmo nome do rótulo, será perguntado se você deseja substituir os dados existentes pelos novos dados ou anexar os novos dados na parte inferior com um nome de rótulo diferente.

"Substituir" trocará TODOS os campos duplicados (todos os 4 aqui, não apenas o campo "Nome"). "Manter" adiciona "2" ao fim de tudo.