Vinculando diagramas do Lucidchart aos dados da planilha

Com nosso recurso de vincular dados, você pode vincular diagramas do Lucidchart a dados em tempo real localizados no Google Planilhas. Os dados das formas serão atualizados automaticamente à medida que forem feitas alterações no Google Planilhas, permitindo visualizar seus processos em tempo real.

Este recurso de vincular dados está disponível somente para contas Pro, Equipe e Empresa. Para fazer o upgrade, visite nossa página de preços ou entre em contato com a nossa equipe de vendas.

1. Em um documento do Lucidchart, clique em Arquivo > Importar dados > Vinculação de dados (Planilhas, Excel, CSV).

Você também pode clicar Screen_Shot_2018-04-17_at_5.31.21_PM.png no dock no canto inferior direito da tela, e então em Screen_Shot_2018-04-17_at_5.34.06_PM.png.

2. Se você ainda não concedeu permissão ao Lucidchart para acessar seus documentos do Google Planilhas, uma janela aparecerá solicitando isso. Clique em “Autenticar” e “Permitir” na janela seguinte.

3. Uma janela aparecer´á perguntando qual tipo de planilha você gostaria de importar. Selecione o tipo de planilha desejado e clique em Screen_Shot_2018-04-17_at_4.59.46_PM.png.

.
  4. Selecione o arquivo que você gostaria de vincular ao seu documento do Lucidchart.

5. Selecione quais planilhas do documento selecionado você deseja vincular e clique em Screen_Shot_2018-04-17_at_5.05.09_PM.png.

6. Identifique qual linha em seu conjunto de dados é a linha do cabeçalho ou selecione "Meu conjunto de dados não possui uma linha de cabeçalho". É possível identificar uma linha de cabeçalho a qualquer momento depois de importar seus dados. Clique em Screen_Shot_2018-04-17_at_5.05.09_PM.png

7. Identifique qual coluna em seu conjunto de dados contém informações exclusivas. Esta coluna servirá como sua chave de referência (consulte a seção de chaves de referência abaixo para obter mais informações). Você também pode selecionar "Meu conjunto de dados não possui chaves de referência". É possível alterar isso a qualquer momento. Clique em Screen_Shot_2018-04-17_at_5.18.17_PM.png.

Seus dados agora estão vinculados ao Lucidchart! Seus dados importados aparecerão no canto inferior direito da tela.

Obs.: o conjunto de dados do Lucidchart será atualizado periodicamente para mostrar as alterações feitas no Google Planilhas. Se você não vir as alterações imediatamente, clique neste botão para sincronizar.Screen_Shot_2017-01-18_at_2.00.05_PM.png

Para gerenciar seus conjuntos de dados, clique no triângulo de ponta-cabeça ao lado do nome da sua planilha vinculada ativa, e uma lista de todas as suas planilhas vinculadas aparecerá.

Você pode facilmente vincular uma nova planilha ao seu documento ao clicar no botão “+ Conjunto de dados”.

Se você deseja gerenciar um conjunto de dados que já está vinculado, clique com o botão direito no nome da planilha ou clique sobre os três pontos que aparecem ao passar o mouse sobre ele. Uma janela aparecerá convidando-o para atualizar, substituir ou excluir o conjunto de dados. Se você substituir o seu conjunto de dados por um outro, os dados de sua forma e página se atualizarão automaticamente com os dados da planilha nova.

Agora que seu conjunto de dados está vinculado ao seu documento, você pode atribuir partes dele a formas no Lucidchart. Há três maneiras diferentes para tal.

Opção 1

1. Arraste uma nova forma para a tela de desenho OU selecione a forma existente à qual você gostaria de atribuir dados.
  2. Arraste uma linha ou célula de seu conjunto de dados sobre a forma OU sobre o painel de dados da forma, que aparecerá acima de sua planilha de dados quando uma forma for selecionada. Os dados arrastados serão automaticamente atribuídos à forma.

Opção 2

1. Arraste uma linha ou célula de seu conjunto de dados e solte a forma de marcador de posição em qualquer lugar da tela de desenho.
  2. Ao soltar o cursor, aparecerá um menu suspenso, permitindo escolher entre “Padrão”, “Fluxograma” ou “Formas”. Selecione a forma desejada e veja os dados serem exibidos dentro dela.

Obs.: os colchetes azuis que aparecem ao redor do texto quando você passa o mouse sobre uma forma significam que a forma contém dados dinâmicos.

Opção 3

1. Selecione a forma à qual você gostaria de atribuir dados.
  2. Clique no botão “+” no canto superior direito de seu painel de dados da forma para adicionar um novo campo de dados de formas.
  3. Na coluna “Rótulo”, digite um título para o campo.
  4. Na coluna “Valor”, vincule o campo à uma célula no seu conjunto de dados digitando “=” e, em seguida, a referência à célula, p. ex., “A2” ou “B4”. Aperte a tecla “Enter” e a referência será substituída pelo valor da célula referenciada.

Seus dados agora devem estar vinculados à sua forma! Você saberá que os dados foram atribuídos à uma forma corretamente se eles aparecerem no painel de dados da forma quando você seleciona a forma.

Depois de atribuir dados a uma forma, é possível salvar a forma vinculada em sua biblioteca de formas personalizadas ao clicar com o botão direito sobre a forma e selecionar “Adicionar à biblioteca de formas personalizadas” no menu que aparece. Se você tiver mais de uma biblioteca salva, você pode escolher em qual deseja adicionar sua forma.

Você também pode atribuir dados a uma página inteira do seu documento. Para tal, selecione uma linha ou célula e arraste-a até o painel de dados.

Obs.: se você criar uma nova página dentro do seu documento, os dados não serão atribuídos a essa página a menos que você repita o processo.

Depois de atribuir dados a uma forma, você pode chamar os dados, fazendo com que sua forma os exiba, usando o comando {{this.Label}}. Por exemplo, para chamar a informação encontrada na célula A6 do meu conjunto de dados, digite {{this.Creature}} na forma.

Enquanto {{this.Label}} retorna o valor associado com uma etiqueta, {{this.Label.label}} retorna o rótulo. Portanto, enquanto {{this.Creature}} retorna “Wildcat”, {{this.Creature.label}} retorna “Criatura”.

data_wildcat_row.png call_data_not_yet_changed.png creature_wildcat.png

Para chamar dados atribuídos a uma página do seu documento, use os comandos {{page.Label}} ou {{page.Label.label}}. Você pode digitar esses rótulos em qualquer lugar da sua página para referenciar dados da página, incluindo dentro de formas e caixas de texto.

Você também pode inserir um rótulo ou valor como texto em uma forma selecionada clicando no ícone “+ T” que aparece ao lado de um rótulo ou valor quando você passa o mouse sobre ele em seu painel de dados de formas. Se você clicar sobre este ícone quando uma forma não estiver selecionada, uma nova caixa de texto com o texto correspondente será exibida na sua tela de desenho.

Obs.: como mencionado anteriormente, os colchetes azuis que aparecem ao redor do texto quando você passa o mouse sobre uma forma significam que a forma contém dados dinâmicos.

Para editar o rótulo ou o valor dos dados em seu painel de dados, basta clicar no texto e digitar sobre ele.

Para adicionar um novo campo ou excluir ou mover um já existente, clique com o botão direito sobre um rótulo ou valor ou clique sobre os três pontos que aparecem quando você passa o mouse sobre ele. Selecione a ação desejada a partir da janela que aparece.

Se você tentar adicionar dados a uma forma ou página que já possui dados com os mesmos nomes de rótulo, uma caixa de diálogo aparecerá na sua tela perguntando se você deseja substituir os dados existentes pelos novos dados ou manter os dois conjuntos de dados atribuídos à forma ou página. Se você escolher a segunda opção, os nomes dos r´ótulos dos novos dados passarão a conter um “2”.

If you add fill color to a cell, column, or row of data in your linked Google Sheet, the color will automatically display in your Lucidchart data set as well as in the data panel. If you do not see the color right away, click the refresh button to sync.Screen_Shot_2017-01-18_at_2.00.05_PM.png

To display the fill color associated with a piece of your data on the canvas, click on the three dots that appear when you hover over a label or value box in the data panel. Scroll to the bottom of the drop-down menu that appears, and click on "Apply Imported Fill Color." Your fill color should appear on the selected shape, or on the background of your canvas if you are working with page data.

Quando compartilhar um diagrama vinculado com outros usuários do Lucidchart, eles terão acesso à planilha de dados vinculados. Você pode impedir que tenham esse acesso ao excluir a planilha vinculada do seu documento antes de compartilhar. Siga os passos acima, sob o título “Gerenciar planilhas vinculadas”. Ao realizar isso, seus valores de dados e texto inserido serão preservados.

Para exportar seus dados vinculados como um arquivo CSV, acesse o menu “Arquivo” e clique em “Baixar como”.

Na janela pop-up que aparece, selecione “CSV de dados da forma” como seu formato e, em seguida, clique em “Baixar”. Os dados exportados incluirão o nome da forma, a biblioteca de formas, os campos de texto e dados.

Depois que os dados são vinculados ao seu diagrama, siga estes passos para criar gráficos a partir dos dados vinculados.

1. Abra o painel de dados e clique no ícone de gráfico.

2. Na janela que aparece, forneça um título para o gráfico e, em seguida, selecione o tipo de gráfico desejado. Atualmente, oferecemos gráficos de linha e de barras verticais (gráficos de coluna).

3. Na seção “Faixa de valor”, digite a faixa na qual aparecem seus dados. Por exemplo, se você tivesse os seguintes dados e quisesse criar um gráfico de barras exibindo a demanda para cada loja, você digitaria a faixa B2:C4.

Quando terminar de inserir sua faixa de dados, clique em “Próxima”.
  4. Na página de caixa de diálogo seguinte, será solicitado que você escolha as colunas ou linhas onde deseja que seus rótulos de eixos x e y apareçam. No exemplo abaixo, para exibir os nomes de loja no eixo x, você escolheria a coluna “A” para os rótulos do eixo x. Se você deseja exibir ‘A’ e ‘B’ como seus rótulos do eixo y/rótulos de legenda para cada barra, você escolheria a Linha “1”.

Adicione legendas aos seus eixos (se quiser) e clique em “Próxima”.
  5. Na página final da caixa de diálogo, você poderá ajustar a escala e/ou opções de cores dos eixos.

Escolheremos automaticamente uma escala para o eixo y que melhor se adequa aos seus dados. No entanto, se você quiser usar uma escala específica (p. ex., de 0 a 100), você pode inseri-la aqui.

Oferecemos três opções de modelos de cores:

Depois de selecionar um modelo de cor para suas barras/linhas, você poderá escolher a cor principal. Esta será a cor da primeira linha ou barra de seu gráfico.

6. Clique em “Concluir” e criaremos um gráfico para você!

Este gráfico age como qualquer outra forma do Lucidchart. Você pode girá-lo, mudar a cor de fundo, ajustar sua transparência etc. Além disso, quaisquer alterações em seus dados anexados aparecerão automaticamente no gráfico!
Chaves de referência

Com as chaves de referência no Lucidchart, é possível selecionar uma linha de dados para funcionar como um identificador exclusivo para o conteúdo dessa linha. As chaves de referência permitem que o Lucidchart acompanhe seus dados mesmo depois de fazer alterações estruturais, por exemplo, ao remover, adicionar ou reordenar linhas.

Ao importar seus dados para o Lucidchart, você será solicitado a selecionar uma coluna de dados para servir como coluna de chave de referência. Você pode optar por não selecionar uma coluna, mas tenha em mente que isso evitará que o Lucidchart acompanhe suas linhas de dados se você as mover no conjunto de dados.

Depois de importar seus dados, sua coluna de chave de referência será realçada em cinza no conjunto de dados.

A qualquer momento, você pode transformar uma nova coluna em sua coluna de chave de referência clicando com o botão direito do mouse na célula do cabeçalho e selecionando "tornar coluna chave de referência". Da mesma forma, é possível remover o rótulo da chave de referência clicando com o botão direito do mouse na célula do cabeçalho da coluna da chave de referência atual e selecionando “remover chave de referência”.

Ao preencher uma forma ou outro aspecto do diagrama com uma linha contendo uma chave de referência, essa forma permanecerá vinculada aos dados nessa linha, mesmo que as linhas do conjunto de dados sejam reorganizadas. Os dados da chave de referência serão exibidos na parte superior do painel de dados.

Por exemplo, se a coluna "Nome" for identificada como minha coluna de chave de referência e a linha "Murphy" for arrastada para um retângulo azul, meu painel de dados ficará assim:

O retângulo azul está vinculado a "Murphy" e a todas as outras células dessa linha. Se eu classificar meus dados ou adicionar ou excluir linhas, o retângulo azul permanecerá vinculado a "Murphy", "Cachorro", "Voando" etc.

Se eu não tivesse selecionado uma chave de referência, meus dados seriam vinculados a um número de linha. O retângulo azul seria vinculado à linha 3 e a todas as outras células dessa linha. Se eu fosse adicionar, excluir ou reordenar as colunas, "Murphy", "Cachorro" e "Voando" permaneceriam na linha 1 e, portanto, ficariam vinculados ao retângulo azul. No entanto, se eu fosse adicionar, excluir ou reordenar as linhas, os dados na linha 1 poderiam mudar, fazendo com que o retângulo azul perdesse seu vínculo com a linha "Murphy".

Dados personalizados

Se você não tiver um conjunto de dados para vincular ao diagrama, será possível criar campos de dados personalizados diretamente no painel de dados e vinculá-los a formas ou a outras partes do seu diagrama. Para criar campos de dados personalizados, selecione uma parte do diagrama e clique em Screen_Shot_2018-04-17_at_7.01.00_PM.png ou Screen_Shot_2018-04-17_at_7.01.06_PM.png no canto superior direito do painel de dados. Preencha os campos personalizados e clique em Screen_Shot_2018-04-17_at_7.01.06_PM.png para cada novo campo que você gostaria de adicionar. Seus dados personalizados serão parecidos com isto:

ao vincular dados personalizados a uma parte de seu diagrama, o Lucidchart identificará esses dados por meio de sua fórmula de localização. Isso significa que cada campo de dados é associado a um local específico em seu conjunto de dados (linha, coluna). Se você fizer qualquer alteração estrutural ao seu conjunto de dados, reordenando, adicionando ou excluindo linhas OU colunas, as partes vinculadas de seu diagrama não manterão suas associações.