エンタープライズライセンス

この記事には、Lucidchart のエンタープライズライセンスについて知っておくべき情報が記載されています。 [管理] パネルの [ライセンス] タイルから、ライセンス設定にアクセスできます。

settings.png

チームアカウントの管理者で、エンタープライズへのアップグレードをご希望の場合は、 当社の営業チームにお問い合わせください

組織がLucidchartを情報の保存と共有のハブとして使用できるようにするために、Lucidchartはエンタープライズアカウント用に2種類のライセンスを提供しています: can-edit および view-only

編集可能ライセンスを持つユーザーは、チームライセンス数に含まれ、完全なドキュメント作成および編集機能を備えています。表示専用ユーザーは、ライセンス数に含まれません。アカウントで他のユーザーが作成したドキュメントにアクセスできますが、それらを作成または編集することはできません。

表示専用ユーザー実行でき、次を実行できます
  • 編集可能なライセンスをリクエストする
  • チーム管理者によって転送されたドキュメント、またはエンタープライズアカウントに参加する前に所有していたドキュメントを所有する
  • ドキュメントページにアクセスし、ドキュメントを管理します*(フォルダーの削除/復元および移動)
  • ドキュメントをダウンロードする
  • 電子メールおよびアクセスリンクを介してドキュメントを表示、コメント、共有*
*関連するドキュメントのアクセス許可が必要です
表示のみのユーザーことはできません
  • ドキュメントとフォルダーの作成(インポートと複製を含む)
  • ドキュメントの編集(名前の変更を含む)
  • URLまたは埋め込みコードを介してドキュメントを公開する
  1. Lucidchartアカウントのヘッダーからチームハイパーリンクをクリックします。
  2. ライセンスタイルをクリックします。
  3. [ 選択し 。新しいユーザーがチームに参加するときに、 下でライセンス自動的に付与しません
  4. 選択手動でライセンスが(保留中の要求)許可する管理者をユーザーがライセンス要求すると
  5. 青いクリック保存が変わるページの右下にあるボタンを。
表示のみのユーザーに対応するようにライセンス設定を調整した後、表示のみのユーザーをチームに追加できます。 情報を入力するときは、[ チームに追加 ] をクリックする前に、[ 一覧表示されたユーザーに使用可能なライセンスを付与 する] の横のボックスがオフになっていることを確認します。

これらのユーザーは、ドキュメントの [ 表示のみ ] ボタンをクリックし、[ 編集アクセス権を要求 ] を選択することで、フルエディットライセンスを要求できます。 チームのライセンス設定に応じて、彼らは自動的にライセンスを受け取るか、チーム管理者の許可を待っている管理パネルで彼らの要求が保留中の要求になります。
Enterprise アカウントのアカウント所有者またはチーム管理者の場合は、管理パネルの [ユーザー] タイルでアカウントのユーザーのライセンスを管理できます。

  1. Lucidchartアカウントのヘッダーからチームハイパーリンクをクリックします。
  2. ユーザータイルをクリックします。
  3. ユーザーリストでユーザーの行をクリックします。
  4. 右側のパネルで、 ライセンス横にある編集クリックします
  5. 隣のボックスをチェック Lucidchart 、クリック確認を
  1. Lucidchartアカウントのヘッダーからチームハイパーリンクをクリックします。
  2. ユーザータイルをクリックします。
  3. ユーザーリストでユーザーの行をクリックします。
  4. 右側のパネルで、 ライセンス横にある編集クリックします
  5. 隣のボックス未チェック Lucidchart 、クリック確認
  6. New Document Owner 横に、アカウントの別のユーザーのメールアドレスを入力します。ライセンスが解除されたユーザーのドキュメントは、このユーザーに転送されます。
  7. クリック免許
管理パネルの[ライセンス]タイルで、チームのライセンス設定を調整できます。調整する設定の横にあるチェックボックスをオンにして、[変更を保存]をクリックします。これらの設定とID管理設定の組み合わせにより、アカウントの拡大方法が決まります。調整可能なさまざまな設定について説明します。

注:アカウントをシームレスに拡大するには、すべての設定を自動に変更することをお勧めします。アカウントの成長を監視する場合は、自動設定を無効にすることをお勧めします。

この設定は、新しいユーザーがチームに参加したときに、手動で追加するかドメインロックダウンを介して追加するかを決定します。
  • 「自動的にライセンスを付与する」を選択すると、すべてのユーザーが完全にライセンスされたユーザーとして入ります。
  • 「ライセンスを自動的に付与しない」を選択すると、すべてのユーザーが表示専用ユーザーとして参加します。
  • **注:SCIMで自動ライセンスを設定する場合は、自動付与を無効にすることが重要です。そうしないと、SCIMオブジェクトで指定されたライセンスタイプではなく、作成時にすべてのユーザーに完全な編集ライセンスが付与されます。
この設定は、チームのユーザーがライセンスを要求したときに何が起こるかを決定します。
  • 自動的にライセンスが付与されるか、ユーザーリストの「保留中のリクエスト」になります。
  • **注:SCIMを使用しており、ユーザーに表示専用ユーザーとしてアクセスしてライセンスを要求する場合は、「admin adminrove the request」設定を有効にする必要があります。そうしないと、次回SCIMインスタンスに変更を加えたときに、SCIM接続が送信しているものを反映してライセンスの割り当てが元に戻り、自動的に割り当てられたライセンスが削除されます。
この設定は、管理者以外が新しいユーザーをチームに招待できるかどうかを決定します。非管理者が新しいユーザーを追加できるようにすることの利点は、チームの誰もがドキュメントを誰とでも共有できることです-Lucidchartを現在使用していない人もです。
この設定により、チームの成長方法が決まります。
  • 自動拡張を有効にすると、既存のすべてのライセンスが使い果たされたときに誰かがライセンスを要求すると、チームのライセンス数が自動的に10増加します。
  • 自動拡張が有効になっていない場合、Lucidchartに連絡してアカウントを拡張する必要があります。
  • SCIM接続を使用してユーザーにライセンスを自動割り当てし、自動拡張を有効にしている場合は、ライセンスを自動的に追加します。無効にすると、SCIMでライセンスされているユーザーはLucidchart内のサイレントキューに入り、解放されると自動的にライセンスが割り当てられます。
  • SCIMを構成している場合は、ベアラートークンを生成するために自動アップグレードを有効にする必要があります。次に、構成プロセス中に不要なライセンスを防ぐために、自動アップグレードをオフにする必要があります。
これは、ユーザーがチームにライセンスを要求するときに記入するものです。
  • ボタンラベルとURLだけでなく、カスタムメッセージを作成できます。
  • カスタムライセンスリクエストダイアログの設定は、Lucidchartの外部でライセンスを管理していて、ユーザーリクエストを特定のシステム(たとえば、servicenow、mailtoリンク、または使用する他の内部システム)にリダイレクトする場合に特に役立ちます。
ユーザーがライセンスを要求する必要があるようにライセンス設定が設定されている場合、これらの電子メールをすぐにまたは毎週のダイジェストで受信するように通知設定を設定できます。
Lucidchart アカウントの閲覧専用ユーザーが Lucidchart 編集ライセンスをリクエストした場合、このリクエストは管理パネルの [ユーザー] ページに表示されます。「保留中の要求」ボタンをクリックすると(保留中の要求がある場合にのみ表示されます)、ユーザーにライセンスを付与するか、要求を拒否するかを選択できます。

ユーザーが製品で成功するために必要な情報を確実に取得するために、Lucidchart は、ライセンス要求が許可または拒否されたときにユーザーに通知します。ユーザーが受信するメッセージの例を次に示します。

image2.png

image1.png
表示専用ユーザーは、ドキュメントを表示、コメント化、共有、およびダウンロードできますが、ドキュメントを作成または編集することはできません。参照してください表示専用ユーザー機能より詳細な情報については、この記事のセクションを。
ユーザーのライセンスを解除すると、ユーザーは閲覧専用ユーザーとしてアカウントに残ります。ユーザーを削除すると、そのユーザーは Lucidchart アカウントから完全に削除されます。ユーザーを削除してドキュメントを転送しないと、そのユーザーのドキュメントはアカウントとともに削除されます。ユーザーのライセンスを解除すると、ドキュメントはアカウントに残りますが、ユーザーは編集や新しいドキュメントの作成はできません。
はい! Lucidchartアカウントにライセンスのない管理者を置くことができます。


関連する記事
アカウントの自動アップグレード機能
ファイルの転送
チームの管理
特定の IP アドレス範囲へのログインの制限