改訂履歴

Lucidchartの改訂履歴を使用すると、ドキュメントの変更履歴を表示したり、ドキュメントを以前のバージョンに戻したり、以前のバージョンから新しいドキュメントを作成したりできます。

改訂履歴は特定のアカウントレベルでのみ利用可能です。アップグレードするには、 価格設定ページまたはを参照して、営業チーム問い合わせください。

ドキュメントのリビジョン履歴パネルにアクセスするには、ドック内の 時計 アイコンをクリックします。

revision_history_clock_icon.png

ドキュメントの編集履歴は、スタックされたタイルのリストとして表示されます。各タイルはドキュメントの過去のバージョンを表します。各タイルには、変更が行われた日付と時刻、および変更を行ったユーザーのフルネームが表示されます。 注:時間は、現在のドキュメントビューアのタイムゾーンに対応します。

image5.png

パネルの下部までスクロールして、ドキュメントが作成された期間を確認します。

image1.png

タイルをクリックすると、対応するドキュメントのバージョンが表示されます。

image8.png

注:文書に複数のページが含まれている場合、表示されたバージョン以降に作成されたページはすべて消えます。

リビジョン履歴の特定のバージョンに名前を付けるには、各タイルの右側にある 3 つのドットをクリックして名前を入力します。

image3.png

そうすると、あなたがそれらを見るために戻って来たとき、あなたは名前を付けたものだけを表示するように選択することができます。

image7.png

ドキュメントのバージョンをプレビューすると、エディタの上部にバナーが表示され、「 バージョンから新規作成 」または「 復元 」の 2 つのプロンプトが表示されます。

image6.png

バージョンから新規作成 」をクリックして、プレビューしたバージョンから新しいドキュメントを作成します。この文書は自動的にエディタで開きます。元の文書に影響を与えることなく、自由に変更を加えることができます。ドキュメントには、ドキュメントページの [マイドキュメント] フォルダからいつでもアクセスできます。 注:新しいドキュメントは、ドキュメントページにのみ存在します。オリジナルに共同作業者がいた場合、共同作業を続行するには、共同作業を再共有する必要があります。

[ 復元 ] をクリックすると、ドキュメントをプレビューしたバージョンに戻り、そのバージョンとドキュメントの現在の状態との間で行われたすべての編集が削除されます。

文書に加えられた変更を簡単に識別するために、文書の 2 つのバージョンを選択して並べて比較することができます。

この機能にアクセスするには、[リビジョン履歴] を開き、ドキュメントのバージョンの 1 つを選択します。次に、リビジョン履歴ログの下部に「バージョンを比較」というボタンが表示されます。

png

ここから、比較するドキュメントの 2 番目のバージョンを選択できます。ドキュメントは両方とも表示されるので、どの変更が加えられたかを確認できます。

png

誤ってドキュメントを以前のバージョンに復元しましたが、最新の編集を元に戻したいです。復元を元に戻すことはできますか?
はい! (復元前に)ドキュメントの最新バージョンに戻るには、改訂履歴パネルでドキュメントを最新バージョンに復元するだけです。

共同編集者はドキュメントを以前のバージョンに復元できますか?
共同編集者がドキュメントへの編集アクセス権を持っている場合、ドキュメントを以前のバージョンに復元できます。変更は、ドキュメント所有者のアカウントを含むすべての共同編集者のアカウントのドキュメントに影響します。混乱を避けるため、ドキュメントに共同編集者がいる場合は、以前のバージョンからドキュメントを作成することをお勧めします。


関連する記事
iOS アプリの概要
共同編集と共有
アカウントの種類
Lucidchart の利用開始