Diagrammes Lucidchart OnPrem pour Confluence Server - configuration des polices asiatiques

Pour activer la prise en charge des caractères chinois, japonais et coréens dans les diagrammes Lucidchart OnPrem pour Confluence Server, vous devez télécharger et installer un package de polices spécifique. Ce dernier n'est pas inclus dans le package de l'application par défaut en raison de sa taille. Suivez les étapes ci-dessous :

1. Téléchargez le package de polices asiatiques à partir des emplacements suivants :
    1. Si vous utilisez Lucidchart OnPrem 1.16.13 ou une version plus récente, téléchargez ce fichier. L'utilisation de l'une de ces versions est fortement conseillée, car elles proposent la meilleure prise en charge des polices asiatiques.
    2. Si vous utilisez une version antérieure de l'application, téléchargez ce fichier.
  2. Décompressez et hébergez le contenu de l'archive via HTTP(S) au sein de votre réseau d'entreprise.
    Pour ce faire, la méthode la plus simple consiste à décompresser l'archive sur votre instance Confluence Server et à configurer Tomcat (le serveur Web intégré de Confluence) pour la distribuer.
     Téléchargez l'archive dans le répertoire de base de Confluence, en supposant que son emplacement soit /var/atlassian/application-data/confluence.
    utilisateur@serveur:/var/atlassian/application-data/confluence$ wget https://d2slcw3kip6qmk.cloudfront.net/common/fonts/asianFonts-20180307.zip
    utilisateur@serveur:/var/atlassian/application-data/confluence$ unzip asianFonts-20180307.zip

Allez ensuite dans le répertoire d'installation de Confluence et modifiez le fichier conf/server.xml. Trouvez l'élément Host ayant l'attribut name="localhost" et ajoutez l'élément Context suivant :

<Host name="localhost" debug="0" appBase="webapps" unpackWARs="true" autoDeploy="false" startStopThreads="4">
        ...

<Context docBase="/var/atlassian/application-data/confluence/asianFonts" path="/customFonts" />
    </Host>

Pour accélérer le chargement des polices, activez la compression Gzip. Pour ce faire, trouvez l'élément

Connector dans le fichier server.xml et ajoutez les attributs compressioncompressableMimeType et useSendfile

avec les valeurs suivantes :

<Connector
      port="9040"
      protocol="org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol"
      scheme="https"
      proxyName="confluence.example.com"
      proxyPort="443"

<!-- Les attributs ci-dessous activent la compression : -->
      compression="on"
      compressableMimeType="text/html,text/xml,text/plain,text/css,application/json,application/javascript"
      useSendfile="false"
    />

Pour information : la compression fonctionnera uniquement avec les polices asiatiques les plus récentes.

Remarque : vous pourrez obtenir de meilleures performances en utilisant un serveur Web autonome. Découvrez comment exécuter Confluence derrière Apache.  Si l'origine du package de polices que vous hébergez n'est pas votre instance Confluence Server, vous devrez configurer CORS.
  3. Vérifiez que le package de polices personnalisées est accessible en ouvrant https://<VOTRE HÔTE CONFLUENCE>/customFonts/public.json dans votre navigateur.
  4. Modifiez le fichier asianFonts/public.json dans l'archive, en remplaçant chaque instance de la chaîne PATH_TO_FONTS par l'URL du répertoire configuré lors de l'étape précédente. Par exemple :
    sed -i "s~PATH_TO_FONTS~https://confluence.example.com/customFonts~g" public.json
  5. Accédez à la page de configuration de l'application Lucidchart OnPrem, activez l'option permettant d'utiliser des polices personnalisées et entrez l'URL du fichier public.json dans la zone de texte ci-dessous :