Intégration Google Classroom

Amenez Lucidchart en cours ! Grâce à notre intégration Google Classroom, les enseignants et les étudiants peuvent créer, partager, soumettre et noter des devoirs à l'aide de Lucidchart.

Cette intégration est disponible uniquement pour les comptes Entreprise EDU. Si vous souhaitez opter pour une mise à niveau, veuillez visiter notre page Entreprise EDU.

Remarque : les captures d'écran présentes dans cet article sont en grande partie extraites du produit Lucidpress, car l'intégration est similaire pour les deux produits. Veuillez ne pas en tenir compte et faire comme si elles représentaient toutes l'interface de Lucidchart !

En tant qu'enseignant, vous pouvez utiliser Lucidchart pour créer un devoir et le partager ensuite avec vos étudiants à l'aide de l'intégration Google Classroom. Voici les étapes à suivre.

1. Connectez-vous à Lucidchart et créez un document ou choisissez un modèle dans notre bibliothèque de modèles.
  2. Personnalisez le document pour créer un devoir à partager avec vos étudiants.
  3. Une fois le devoir créé, cliquez sur l'icône Google Classroom en haut à droite de la page.

Google Classroom s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre de navigateur.
  4. Dans la fenêtre Google Classroom, cliquez sur l'onglet Choisir un cours et sélectionnez un cours dans le menu déroulant. Votre devoir sera partagé avec les élèves de ce cours.

5. Dans la même fenêtre, cliquez sur l'onglet Action et sélectionnez Créer un devoir dans le menu déroulant. Cliquez sur OK.

6. Dans la fenêtre suivante, vous serez invité à ajouter le titre, les instructions, la date butoir et le sujet de votre devoir. Remplissez ces champs et cliquez sur ATTRIBUER.

7. L'écran suivant vous informera que votre devoir a été transmis à votre cours. Cliquez sur VOIR pour être redirigé vers le flux de vos devoirs.

En tant qu'étudiant, vous pouvez accéder aux devoirs que vos enseignants ont partagés avec vous, les effectuer et les soumettre à l'aide de notre intégration Google Classroom. Pour réaliser ce travail, veuillez suivre les étapes ci-dessous.

1. Lorsque vous êtes connecté à Google Classroom, tous les devoirs que les enseignants ont partagés avec vous apparaissent dans le flux de votre cours.

Cliquez sur le lien d'un devoir pour ouvrir Lucidchart dans une nouvelle fenêtre de navigateur. Vous verrez s'afficher une copie du devoir mentionnant votre nom à côté du titre du document.

2. Complétez le devoir dans l'éditeur Lucidchart.
  3. Une fois votre devoir terminé, cliquez sur l'icône Google Classroom en haut à droite de la page.

4. Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, cliquez sur Remettre le devoir. Vous serez redirigé de Lucidchart vers Google Classroom.

5. Dans la fenêtre Google Classroom, cliquez sur l'onglet Choisir un cours et sélectionnez le cours associé au devoir que vous rendez dans le menu déroulant.

6. Cliquez sur l'onglet Devoir et sélectionnez le devoir correspondant dans le menu déroulant. Cliquez sur OK.

7. La page suivante affichera le lien vers le document Lucidchart que vous avez modifié. Cliquez sur RENDRE LE DEVOIR pour envoyer ce lien à votre enseignant.

Lorsqu'un étudiant soumettra un devoir, vous verrez le lien dans le flux de votre cours dans Google Classroom

Lorsque vous cliquerez sur le lien, la copie du devoir initial modifiée par l'étudiant s'ouvrira en tant que nouveau document dans votre compte Lucidchart. Le nom de l'étudiant figure normalement à côté du nom du document.

Une fois la correction du devoir terminée, vous pouvez le noter à l'aide de Google Classroom. Pour ce faire, allez sur la page du devoir, entrez un nombre (sur 100) à côté du nom de l'étudiant et cliquez sur RENDRE.

Une fenêtre contextuelle vous invitera à confirmer cette action et à inclure un commentaire personnel sur le travail rendu.

Lorsque vous cliquez sur RENDRE, l'étudiant sera informé que son devoir a été noté et pourra consulter sa note dans son propre flux de cours.