Outils pour plans de niveau

L'échelle des plans de niveau, expliquée ci-dessous, est une fonctionnalité de Lucidchart qui vous permet de créer des plans de niveau à l'échelle pour votre maison, votre bureau et vos lieux d'événements en utilisant nos formes ou en important votre propre dessin et en faisant coïncider l'échelle.

Modèle de plan de niveau dans Lucidchart

Jetons un œil à quelques-unes des principales fonctionnalités que vous pouvez utiliser pour concevoir un plan de niveau d'aspect professionnel :

• Bibliothèque de formes Plans de niveau : pour utiliser cette bibliothèque, choisissez le bouton + Formes en bas de la boîte à outils, sélectionnez Plans de niveau et choisissez Enregistrer. La bibliothèque est désormais enregistrée dans votre boîte à outils. Vous n'avez plus qu'à glisser-déposer des formes dans votre zone de travail. N'oubliez pas de jeter un œil à la forme de mesure. Elle tient compte des modifications que vous apportez à l'échelle et vous aide à créer des plans cohérents.
  • Modèle de plan de niveau : nos modèles vous permettent de créer facilement un plan de niveau. Lorsque vous créez un document, sélectionnez le menu déroulant sur le bouton + Document, sélectionnez Plan de niveau et choisissez un modèle.
  • Outil échelle : ouvrez l'outil échelle en cliquant sur l'icône d'engrenage qui apparaît dans le coin inférieur gauche de la zone de travail lorsque vous ouvrez un modèle de plan de niveau ou enregistrez la bibliothèque de formes de plan de niveau. Vous pouvez l'utiliser pour modifier les proportions et les unités d'échelle.
  • Réglages de la page : pour accéder aux réglages de votre page, cliquez sur Réglages (à droite de l'éditeur). Ici, vous pouvez régler les dimensions de la page, ajuster le contenu à la page, modifier les unités de mesure et bien plus encore.

L'outil échelle, accessible en cliquant sur l'icône d'engrenage dans le coin inférieur gauche de la zone de travail, vous permet de définir l'unité par défaut en mètres ou en pieds pour votre échelle. Vous pouvez ensuite définir votre échelle aux proportions appropriées dans ces unités. Dans l'image ci-dessous, l'échelle indique qu'1 pouce de la page de travail équivaut à 5 pieds.

Outil d'échelle pour plans de niveau dans Lucidchart

Cette échelle me permet d'ajuster mes murs pour leur donner la bonne longueur.

Je peux utiliser l'objet de mesure et le placer sur la zone de travail pour vérifier la taille du mur ou tout simplement pour servir de référence pour l'échelle si j'exporte mon document. Vous verrez ci-dessous que l'objet de mesure, en dessous du mur de 10', vous indique l'échelle et donne une référence visuelle.

Modèle de plan de niveau dans Lucidchart

Le panneau Réglages de la page est accessible depuis le Dock et vous permet d'ajuster la grille de la zone de travail et l'échelle.

• Grille : la grille que vous voyez en arrière-plan de la zone de travail est un guide visuel utile pour les plans de niveau, surtout si vous la faites correspondre à votre échelle. Ajustez la taille de la grille sous Grille dans le panneau Réglages de la page. Ci-dessous, vous pouvez voir que l'échelle a été fixée à 1 pouce = 5 pieds, et la taille de la grille est réglée à 0,5 pouce. Le mur de 10 pieds au-dessus permet de voir facilement que 4 cases de grille représentent 10 pouces, ce qui correspond à l'échelle.

Échelle de plan de niveau
  • Échelle basée sur le contenu : lorsque vous créez un plan de niveau, nous vous conseillons d'utiliser l'outil de mise à l'échelle pour définir votre échelle, plutôt que l'échelle basée sur le contenu. Toutefois, si vous souhaitez simplement ajuster la taille d'un élément pour l'imprimer sur une seule page, vous pouvez utiliser le bouton Ajuster sous Page dans le panneau Réglages de la page.

Remarque : lorsque vous importez un plan de niveau sous forme d'image depuis un autre programme, pensez à redimensionner l'image selon l'échelle du document ou inversement.

Plan de niveau importé dans Lucidchart

Dans cet exemple, vous pouvez constater qu'un mur extrait de Lucidchart est placé à côté de l'image importée. En vous assurant que les dimensions d'un des murs de Lucidchart correspondent à celles du mur de l'image importée, vous pouvez être sûr que votre échelle est configurée correctement.