Outils pour plans de niveau

La fonction de mise à l'échelle du plan d'étage dans Lucidchart, expliquée ci-dessous, vous permet de créer des plans d'étage à l'échelle pour votre maison, votre bureau et les lieux de vos événements en utilisant nos formes ou en important votre propre dessin et en le faisant correspondre à l'échelle.

Plan d'étage_exemple.PNG

Jetons un œil à quelques-unes des principales fonctionnalités que vous pouvez utiliser pour concevoir un plan de niveau d'aspect professionnel :

• La bibliothèque des formes du plan d'étage : Pour utiliser cette bibliothèque, choisissez le bouton "+ Formes" en bas de la boîte à outils, sélectionnez Plans d'étage, et choisissez "Utiliser les formes sélectionnées". La bibliothèque sera maintenant sauvegardée dans votre boîte à outils, il vous suffira donc de glisser et de déposer des formes sur la toile. Assurez-vous de vérifier la forme de mesure. Elle reflétera les changements que vous avez apportés à l'échelle et vous aidera à créer des plans d'étage cohérents.
  • Modèle de plan d'étage : vous pouvez accéder aux modèles de plan d'étage Lucidchart en cliquant sur l'onglet Modèles de la page de vos documents, en sélectionnant « + Nouveau document » dans le menu Fichier d'un document existant, ou en appuyant surMsur votre clavier pour ouvrir le Gestionnaire d'espace de travail dans un document existant. Ouvrez la section Plan d'étage, puis cliquez sur une miniature pour prévisualiser un modèle. Pour créer une copie modifiable d'un modèle, cliquez sur « Créer un document ».
  • Outil de mise à l'échelle : ouvrez l'outil de mise à l'échelle en cliquant sur l'icône d'engrenage qui apparaît dans le coin inférieur gauche de la zone de travail lorsque vous ouvrez un modèle de plan de niveau ou enregistrez la bibliothèque de formes de plan de niveau. Vous pouvez l'utiliser pour modifier les proportions et les unités d'échelle.
  • Réglages de la page : pour accéder aux réglages de votre page, cliquez sur Réglages (à droite de l'éditeur). Ici, vous pouvez régler les dimensions de la page, ajuster le contenu à la page, modifier les unités de mesure et bien plus encore.

L'outil échelle, accessible en cliquant sur l'icône d'engrenage dans le coin inférieur gauche de la zone de travail, vous permet de définir l'unité par défaut en mètres ou en pieds pour votre échelle. Vous pouvez ensuite définir votre échelle aux proportions appropriées dans ces unités. Dans l'image ci-dessous, l'échelle indique qu'1 pouce de la page de travail équivaut à 5 pieds.

Outil d'échelle pour plans de niveau dans Lucidchart

Cette échelle me permet d'ajuster mes murs pour leur donner la bonne longueur.

Je peux utiliser l'objet de mesure et le placer sur la toile pour vérifier la taille du mur ou simplement pour avoir un point de référence pour l'échelle si j'exporte mon document. Vous verrez ci-dessous que l'objet de mesure, sous le mur de 10 pieds, vous indique dans quelle proportion se trouve l'échelle et vous donne également une référence visuelle.

Le panneau Réglages de la page est accessible depuis le Dock et vous permet d'ajuster la grille de la zone de travail et l'échelle.

• Grille : la grille que vous voyez en arrière-plan de la zone de travail est un guide visuel utile pour les plans de niveau, surtout si vous la faites correspondre à votre échelle. Ajustez la taille de la grille sous Grille dans le panneau Réglages de la page. Ci-dessous, vous pouvez voir que l'échelle a été fixée à 1 pouce = 5 pieds, et la taille de la grille est réglée à 0,5 pouce. Le mur de 10 pieds au-dessus permet de voir facilement que 4 cases de grille représentent 10 pouces, ce qui correspond à l'échelle.

• Échelle basée sur le contenu : lorsque vous créez un plan de niveau, nous vous conseillons d'utiliser l'outil de mise à l'échelle pour définir votre échelle, plutôt que l'échelle basée sur le contenu. Toutefois, si vous souhaitez simplement ajuster la taille d'un élément pour l'imprimer sur une seule page, vous pouvez utiliser le bouton Ajuster sous Page dans le panneau Réglages de la page.

Remarque : lorsque vous importez un plan de niveau sous forme d'image depuis un autre programme, pensez à redimensionner l'image selon l'échelle du document ou inversement.

Plan de niveau importé dans Lucidchart

Dans cet exemple, vous pouvez constater qu'un mur extrait de Lucidchart est placé à côté de l'image importée. En vous assurant que les dimensions d'un des murs de Lucidchart correspondent à celles du mur de l'image importée, vous pouvez être sûr que votre échelle est configurée correctement.