Chronologies

La bibliothèque de formes Chronologie vous permet de représenter facilement les événements passés ou les projets futurs. Utilisez-la pour la gestion des projets, des projets scolaires ou des présentations.

The Timeline shape library is available to users with a Professional subscription or higher. To upgrade, visit our pricing page.

Plus de formes Lucidchart

Pour accéder à la bibliothèque de formes :

1. Cliquez sur + Formes dans la boîte à outils ou appuyez sur la touche « M ».
  2. Sélectionnez Chronologie et cliquez sur Enregistrer.

La bibliothèque de formes étant épinglée dans votre boîte à outils, il est facile de glisser-déposer les éléments de votre chronologie sur la zone de travail.

Les éléments de chronologie comprennent :

• Bloc de chronologie : c'est la base de votre chronologie. Lorsque vous faites glisser cette forme sur la zone de travail, vous pouvez définir le début et la fin de votre chronologie, spécifier le format de la date et choisir l'échelle des marqueurs temporels (secondes, jours, années, etc.).
  • Jalon : ce marqueur vous permet de signaler un événement important. Il se mettra automatiquement dans la bonne position si vous en changez la date dans le menu Options de forme avancées ou lorsque vous le placez sur la chronologie.
  • Intervalle : cette forme vous permet d'afficher des événements qui s'étendent sur une certaine période. Utilisez le menu des formes avancées pour saisir les dates de début et de fin, ou modifiez la longueur de la forme sur la chronologie jusqu'à ce qu'elle reflète la bonne durée.

Pour définir ou modifier les dates de début et de fin d'un bloc ou d'un intervalle de chronologie :

1. Cliquez sur le bloc de chronologie ou sur la forme d'intervalle. Le menu Options de forme avancées se déroule alors en haut de l'éditeur.
  2. Une heure ou date de début ne peut jamais être postérieure à une heure ou une date de fin, il vous faut donc d'abord modifier l'heure ou la date de fin. Cliquez sur la date ou l'heure indiquée au-dessus du mot « Fin ». Utilisez le menu déroulant pour sélectionner votre date ou heure de fin.

Dates de début et de fin pour les chronologies
  3. Répétez la deuxième étape pour fixer une date ou une heure de début.
  • Les repères divisent votre chronologie en intervalles réguliers. Ils peuvent avoir la valeur de secondes, minutes, heures, jours, semaines, mois, trimestres ou années. L'intervalle de temps total de votre chronologie doit être relativement restreint pour que vous puissiez utiliser des repères tels que les secondes, les minutes ou les heures. Si vous n'avez pas accès à ces options, essayez de régler le début et la fin de votre chronologie à intervalles de jour, d'heure ou de minute.

Définir les repères de votre chronologie
  • Les intitulés indiquent la date et l'heure sous chaque marqueur dans votre chronologie. Utilisez le menu déroulant Format des intitulés pour définir comment ils sont rédigés. Vous pouvez aussi les activer ou désactiver.

Il peut être utile d'empiler des chronologies lorsque vous avez besoin de présenter plusieurs projets d'équipes travaillant en même temps.

Pour empiler deux chronologies ou plus :

1. Faites glisser une chronologie sur la zone de travail. Réglez la date de début et la date de fin, puis choisissez le marqueur temporel désiré.

Sélectionnez les dates de début et de fin de votre chronologie
  2. Copiez et collez votre forme de chronologie mise en forme jusqu'à atteindre le nombre de chronologies souhaité. Cette étape est importante, car elle garantit que toutes vos chronologies ont les mêmes dates de début et de fin, et les mêmes marqueurs de temps. Si ces éléments ne sont pas identiques, il sera impossible de mettre en forme correctement les blocs d'intervalle.

Désactiver les intitulés
  3. Désactivez les étiquettes sur toutes vos formes de chronologie, sauf une.
  4. Placez la chronologie comportant les intitulés en bas, puis empilez vos chronologies afin que leurs marqueurs temporels soient masqués.

Chronologie empilée
  5. Vous pouvez donner un nom à chaque niveau de votre chronologie à l'aide des zones de texte sur le côté.
  6. Glissez et déposez des intervalles de temps sur chaque niveau de votre chronologie et mettez-les en forme normalement.

Chronologie empilée - Produit fini