Balise de séquence UML

Grâce à notre outil de balisage de séquence, vous pouvez facilement créer et modifier des diagrammes de séquence. Comme Lucidchart génère automatiquement un diagramme de séquence à partir du texte que vous saisissez, vous pouvez utiliser le temps gagné pour revenir à votre code... ou regarder Star Wars.

Lorsque nous avons rencontré Okta - la société de logiciels cloud de gestion des identités, basée à San Francisco - pour savoir comment ils utilisaient Lucidchart dans leur travail quotidien, notre équipe a eu le plaisir de découvrir à quel point elle valorisait les visualisations.

Okta utilise Lucidchart pour créer tous les types de visualisations. Des grilles de calcul aux diagrammes de séquence, en passant par les lignes de temps, les équipes d'Okta s'appuient sur Lucidchart pour communiquer à leurs clients les complexités des logiciels de sécurité. Dan Marma, architecte des ventes chez Okta, explique comment "les diagrammes Lucidchart inspirent confiance au client qui peut ainsi dire : 'Hé, ces gars ont déjà fait ça avant. Ces diagrammes ont l'air bien. Ils ont du sens. Ils sont lisibles. Ce que nous faisons n'est plus cette chose confuse". Enlevez cet élément de confusion, et les gens se sentent mieux par rapport à leur décision".

OktaUML _-_ Page_3.png

OktaUML _-_ Page_2.png

Non seulement Okta crée des modèles personnalisés pour encourager l'utilisation de visualisations, mais ils tirent également parti des vastes bibliothèques de formes disponibles sur Lucidchart. Plus précisément, ils utilisent la bibliothèque de formes UML pour créer des diagrammes de séquence avec des balises UML.

Les diagrammes de séquence permettent de visualiser la façon dont les opérations se déroulent dans le temps. Vous pouvez utiliser le balisage UML pour créer un diagramme de séquence qui représente tout, du code d'arrière-plan à la manière dont les systèmes de sécurité interagissent entre eux. Ces diagrammes sont particulièrement utiles lorsque vous avez besoin de visualiser à la fois la façon dont les objets fonctionnent ensemble et dans quel ordre. Dans le cas d'Okta, ils utilisent des diagrammes de séquence pour illustrer leur caractéristique d'identification multifactorielle, comme indiqué ci-dessous.

OktaUML _-_ Page_1.png

Ce diagramme de séquence montre comment fonctionne le processus d'authentification multifactorielle d'Okta et permet donc aux clients potentiels d'Okta de voir chaque étape impliquée. En documentant ce processus au moyen d'un diagramme de séquence collaboratif, Okta met ses représentants commerciaux sur la voie du succès, car ceux-ci sont en mesure de référencer rapidement la visualisation pour répondre aux questions les plus techniques des clients. En outre, une fois que le représentant commercial a conclu l'affaire, les diagrammes restent pertinents car l'équipe chargée de la réussite des clients d'Okta met à jour les diagrammes avec plus de détails qui expliquent exactement comment Okta va interagir avec l'infrastructure et les systèmes de sécurité actuels du client. Du discours de vente à la mise en œuvre et à la formation, les visualisations d'Okta permettent aux deux parties de gagner du temps car elles éliminent la nécessité de recourir à des appels vidéo et à des conférences de grande envergure.

Selon le directeur régional des services professionnels d'Okta, "la valeur numéro un de la société Okta est la réussite de ses clients", et la documentation visuelle qu'Okta crée avec Lucidchart prépare ses clients à une expérience réussie dès le début de la relation.

OktaUML _-_ Page_4.png

Voyez comment les visualisations peuvent vous aider aussi ! Créez vos propres diagrammes de séquence avec le balisage UML ou parcourez nos modèles ici. Une fois que vous avez terminé, n'oubliez pas de présenter votre travail avec le mode de présentation de Lucidchart.

Suivez ces étapes pour que Lucidchart génère automatiquement un diagramme de séquence :

1. Activez la bibliothèque de formes UML. Cliquez sur Formes en haut de la barre d'outils ou utilisez le raccourci clavier « M ». Dans la section Logiciels, cochez UML ou Séquence UML. Cliquez sur Enregistrer.
  2. Sous la catégorie "Séquence UML" de la barre d'outils, cliquez sur "Utiliser le balisage".
  3. Sous la bibliothèque de formes "UML Sequence" dans la barre d'outils, cliquez sur "Use Markup".

Barre d'outils UML
  4. Dans la fenêtre pop-over du côté du grenier, tapez votre marge bénéficiaire.
  5. Cliquez sur "Construire" lorsque vous êtes prêt à générer le diagramme.

Pour créer un diagramme, cliquez sur Utiliser un balisage dans la bibliothèque de formes de séquence UML.

Catégorie Syntaxe Description exemple
Lignes Alice->Bob

Alice <- Bob

Tracez une ligne continue (vous pouvez tracer des lignes dans les deux sens). SupportedMarkup1.png
Alice --> Tracez une ligne en pointillés.
Alice -> Alice Tracez une flèche continue vers et depuis un participant.
Lignes de vie activer Alice Démarrez l'activation des participants avec une ligne de vie.
désactiver Alice Mettez fin à l'activation des participants en terminant la ligne de vie.
Flèches -> Flèche fermée
-> > Flèche ouverte
- Pas de flèche
Texte Alice->Bob : texte Ajoutez un libellé aux messages entre participants. SupportedMarkup2.png
Alice- > Bob: texte \ nplus Ajoutez une étiquette avec un saut de ligne entre les participants.
Notes note left of Alice: texte1 Ajoutez une forme de note sur la gauche d’Alice (s’il y a seulement deux personnages, « of Alice » peut être omis).
note right of Alice: Ajoutez une forme de note sur la droite d’Alice.
note over Alice: texte3 Ajoutez une forme de note qui s'affiche sur Alice.
note over Alice, Bob: Ajoutez une forme de note qui s'affiche sur Alice et Bob.

note sur Bob, Alice: Ceci est un exemple d'un

longue note

\ n

avec un saut de ligne. Note de fin

Ajoutez une forme de note avec des notes sur plusieurs lignes, qui s'affiche sur Alice et Bob.
Regroupement

altère le succès de l'affaire :

Bob -> Alice : données acceptées ;

sinon une sorte d'échec.

Bob -> Alice : données rejetées

Fin

Créez un message de regroupement avec « alt » (alternative) et « else » pour montrer les différentes situations. SupportedMarkup3.png
opt texte1

Alice -> Bob: texte2

Fin

Créez un message de regroupement avec le mot-clé « opt ».

Vous pouvez remplacer « opt » par d'autres mots-clés. Nous acceptons quatre mots-clés dans ce modèle :

• - opt (pour optionnel)
  • - par (pour parallèle)
  • - loop
  • - critical

Remarque : ces quatre mots-clés n'acceptent pas « else ». Seul le mot-clé « alt » peut être associé à « else ».

Alias participant A as Alice Attribuez des alias aux participants de façon à écrire plus rapidement.
participant A as "Alice Jones" Mettez des guillemets autour des alias pour donner à un participant un alias contenant plus d'un mot.
Commentaires 'texte de commentaire Commentaire sur une seule ligne
/' texte de commentaire '/ Commentaire sur plusieurs lignes

Ne vous inquiétez pas si votre diagramme de séquence n'est pas parfait dès le premier essai. Vous pouvez toujours modifier le balisage d'un diagramme déjà généré tant que vous n'avez pas réglé manuellement ou dégroupé le diagramme dans la zone de travail.

Il suffit de cliquer sur le diagramme et la boîte de dialogue de balisage de séquence apparaîtra sur le côté gauche de l'éditeur.

Sélectionnez le diagramme de séquence et utilisez la barre des propriétés en haut de l'éditeur pour modifier ses options de style. Si vous souhaitez modifier le style de blocs ou d'éléments individuels dans votre diagramme, vous devez d'abord dégrouper le diagramme. Sélectionnez le diagramme, faites un clic droit et sélectionnez Dégrouper.

Remarque : si vous dissociez votre diagramme, vous ne pourrez plus modifier le balisage.