Balise de séquence UML

Grâce à notre outil de balisage de séquence, vous pouvez facilement créer et modifier des diagrammes de séquence. Comme Lucidchart génère automatiquement un diagramme de séquence à partir du texte que vous saisissez, vous pouvez utiliser le temps gagné pour revenir à votre code... ou regarder Star Wars.

Éditeur

Suivez ces étapes pour que Lucidchart génère automatiquement un diagramme de séquence :

1. Activez la bibliothèque de formes UML. Cliquez sur Formes en haut de la barre d'outils ou utilisez le raccourci clavier « M ». Dans la section Logiciels, cochez UML ou Séquence UML. Cliquez sur Enregistrer.
  2. Dans la catégorie Séquence UML de la barre d'outils, cliquez sur Utiliser un balisage

Barre d'outils UML
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, saisissez le balisage.
  4. Cliquez sur Générer lorsque vous êtes prêt à générer le diagramme.

Bouton Générer

Pour créer un diagramme, cliquez sur Utiliser un balisage dans la bibliothèque de formes de séquence UML.

Ne vous inquiétez pas si votre diagramme de séquence n'est pas parfait dès le premier essai. Vous pouvez toujours modifier le balisage d'un diagramme déjà généré tant que vous n'avez pas réglé manuellement ou dégroupé le diagramme dans la zone de travail.

Il suffit de cliquer sur le diagramme et la boîte de dialogue de balisage de séquence apparaîtra sur le côté gauche de l'éditeur.

Sélectionnez le diagramme de séquence et utilisez la barre des propriétés en haut de l'éditeur pour modifier ses options de style. Si vous souhaitez modifier le style de blocs ou d'éléments individuels dans votre diagramme, vous devez d'abord dégrouper le diagramme. Sélectionnez le diagramme, faites un clic droit et sélectionnez Dégrouper.

Remarque : si vous dissociez votre diagramme, vous ne pourrez plus modifier le balisage.

Nous prenons actuellement en charge le balisage suivant, fourni par Logo Plant UMLPlantUML, et nous ajouterons d'autres types de balisage le cas échéant.

Pour dessiner un message entre deux participants, utilisez :

-> pour une ligne continue (Alice-> Bob)

→ pour une ligne en pointillés (Bob --> Alice)

Pour ajouter une étiquette aux messages entre participants, utilisez deux points (:) suivis de l'étiquette.

Alice->Bob : texte

Pour incorporer un saut de ligne dans le texte et scinder l'intitulé, utilisez \n.

Alice->Bob : texte\nplus de texte

Vous pouvez lister les participants et leur attribuer des alias afin de rédiger votre balisage plus rapidement. Placez chaque participant sur une ligne différente en utilisant le format suivant :

participant A as Alice

participant B as Bob

Dans cet exemple, vous pouvez utiliser A pour faire référence à Alice et B pour faire référence à Bob tout au long de votre balisage. Pour donner au participant un alias de plus d'un mot, placez-le entre guillemets.

participant A as "Alice Jones"

Pour ajouter un message à soi-même, utilisez le balisage Alice->Alice.

Nous proposons actuellement trois styles de flèches :

Flèche fermée : ->

Flèche ouverte : ->>

Pas de flèche : -

Pour regrouper des messages, utilisez l'un de ces mots-clés, suivi de l'intitulé que vous souhaitez indiquer :

alt

opt

Boucle

par

critical

Pour ajouter du texte dans le regroupement, continuez sur la ligne suivante et saisissez le texte qui doit figurer dans l'intitulé. Sur la troisième ligne, saisissez « End ».

étiquette opt.

Alice->Bob : texte

Fin