Balise de séquence UML

Grâce à notre outil de balisage de séquence, vous pouvez facilement créer et modifier des diagrammes de séquence. Comme Lucidchart génère automatiquement un diagramme de séquence à partir du texte que vous saisissez, vous pouvez utiliser le temps gagné pour revenir à votre code... ou regarder Star Wars.

Éditeur

Suivez ces étapes pour que Lucidchart génère automatiquement un diagramme de séquence :

1. Activez la bibliothèque de formes UML. Cliquez sur Formes en haut de la barre d'outils ou utilisez le raccourci clavier « M ». Dans la section Logiciels, cochez UML ou Séquence UML. Cliquez sur Enregistrer.
  2. Dans la catégorie Séquence UML de la barre d'outils, cliquez sur Utiliser un balisage

Barre d'outils UML
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, saisissez le balisage.
  4. Cliquez sur Générer lorsque vous êtes prêt à générer le diagramme.

Bouton Générer

Pour créer un diagramme, cliquez sur Utiliser un balisage dans la bibliothèque de formes de séquence UML.

Catégorie Syntaxe Description exemple
Lignes Alice->Bob

Alice <- Bob

Tracez une ligne continue (vous pouvez tracer des lignes dans les deux sens). Screen_Shot_2017-07-19_at_2.48.29_PM.png
Alice --> Tracez une ligne en pointillés.
Alice -> Alice Tracez une flèche continue vers et depuis un participant.
Flèches -> Closed arrow
-> > Flèche ouverte
- Pas de flèche
Texte Alice->Bob : texte Ajoutez un libellé aux messages entre participants. Screen_Shot_2017-07-20_at_10.45.34_AM.png
Alice->Bob : Alice->Bob: texte\nplus de texte
Notes note left of Alice: texte1 Ajoutez une forme de note sur la gauche d’Alice (s’il y a seulement deux personnages, « of Alice » peut être omis).
note right of Alice: Ajoutez une forme de note sur la droite d’Alice.
note over Alice: texte3 Ajoutez une forme de note qui s'affiche sur Alice.
note over Alice, Bob: Ajoutez une forme de note qui s'affiche sur Alice et Bob.
note over Bob, Alice: il s’agit d’un exemple de note longue. End note Ajoutez une forme de note avec des notes sur plusieurs lignes, qui s'affiche sur Alice et Bob.
Regroupement alt successful case: Bob -> Alice: données acceptées; sinon autre échec. Bob -> Alice : données Créez un message de regroupement avec « alt » (alternative) et « else » pour montrer les différentes situations. Screen_Shot_2017-07-20_at_10.45.49_AM.png
opt texte1

Alice -> Bob: texte2

Fin

Créez un message de regroupement avec le mot-clé « opt ».

Vous pouvez remplacer « opt » par d'autres mots-clés. Nous acceptons quatre mots-clés dans ce modèle :

• - opt (pour optionnel)
  • - par (pour parallèle)
  • - loop
  • - critical

Remarque : ces quatre mots-clés n'acceptent pas « else ». Seul le mot-clé « alt » peut être associé à « else ».

Alias participant A as Alice Attribuez des alias aux participants de façon à écrire plus rapidement.
participant A as "Alice Jones" Mettez des guillemets autour des alias pour donner à un participant un alias contenant plus d'un mot.
Commentaires 'texte de commentaire Commentaire sur une seule ligne
/' texte de commentaire '/ Commentaire sur plusieurs lignes

Ne vous inquiétez pas si votre diagramme de séquence n'est pas parfait dès le premier essai. Vous pouvez toujours modifier le balisage d'un diagramme déjà généré tant que vous n'avez pas réglé manuellement ou dégroupé le diagramme dans la zone de travail.

Il suffit de cliquer sur le diagramme et la boîte de dialogue de balisage de séquence apparaîtra sur le côté gauche de l'éditeur.

Sélectionnez le diagramme de séquence et utilisez la barre des propriétés en haut de l'éditeur pour modifier ses options de style. Si vous souhaitez modifier le style de blocs ou d'éléments individuels dans votre diagramme, vous devez d'abord dégrouper le diagramme. Sélectionnez le diagramme, faites un clic droit et sélectionnez Dégrouper.

Remarque : si vous dissociez votre diagramme, vous ne pourrez plus modifier le balisage.