Lucidchart propose plusieurs outils de collaboration qui vous permettront, à vous et à votre équipe, de travailler ensemble efficacement sur des documents. Apprenez à utiliser ces outils ci-dessous.

Remarque : si vous devez publier votre document à l'intention de personnes qui n'utilisent pas Lucidchart, lisez notre tutoriel Publier votre document (à condition que vous vantiez plus tard les avantages de Lucidchart auprès de ces collègues).

Suivez les étapes ci-dessous pour partager votre document avec d'autres utilisateurs de Lucidchart :

1. Ouvrez le document Lucidchart que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez sur le bouton de partage orange dans le coin supérieur droit de votre écran.
  3. Saisissez les adresses e-mail et noms des collaborateurs, puis sélectionnez les autorisations dont ils doivent disposer.
  4. Cliquez sur le bouton bleu Envoyer.

Remarque : vos collaborateurs peuvent voir le document partagé dans leurs dossiers « Partagés avec moi ».

Facile. Vous pouvez aussi, à partir de cette zone, créer un lien vers votre document à partager en cliquant sur Obtenir un lien à partager. Pour obtenir des options plus avancées, cliquez sur Avancé dans le coin inférieur gauche de l'écran. Le menu qui apparaît vous permet de publier ou d'intégrer votre document, ou encore de le partager sur les médias sociaux.

Lorsque vous partagez un dossier avec des collaborateurs, vous leur donnez accès à tous les documents qui se trouvent dedans. Pour partager des dossiers, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à Lucidchart et restez sur l'onglet Documents, où vous pouvez voir la grille de tous vos documents et dossiers.
  2. Passez votre souris sur le dossier souhaité et cliquez sur « Partager ».
  3. Entrez la ou les adresses e-mail et définissez les autorisations souhaitées pour les collaborateurs.
  4. Cliquez sur le bouton bleu Partager.

Remarque : vous pouvez également suivre ces étapes pour partager des documents depuis l'onglet Documents.

Si vous partagez votre document avec un collaborateur et que vous lui permettez d'effectuer des modifications, sachez que vous pourrez tous les deux modifier le document en même temps. Comme présenté ci-dessous, toute modification sur un compte sera immédiatement répercutée sur l'autre compte.

GIF en temps réel

La fonction de conversation vous permet d'échanger avec vos collaborateurs lorsque vous êtes en ligne et modifiez le document. Toute personne travaillant sur le document à ce moment-là aura accès à la conversation. Pour démarrer une conversation, sélectionnez l'onglet Conversation en bas du dock (qui se trouve sur le côté droit de l'éditeur).

Besoin d'une conversation en face-à-face pour terminer votre diagramme ? Entamez une conversation avec Google Hangouts ! Cliquez simplement sur le bouton vert Démarrer un Hangout dans le menu Conversation.

Attention : Lucidchart ne sauvegarde pas les messages des conversations, assurez-vous donc d'enregistrer les messages importants ailleurs avant de fermer le document ! Nous préférons vous éviter de perdre de précieuses conversations.

Si vous et vos collaborateurs ne travaillez pas sur le document en même temps, ou si vous souhaitez sauvegarder vos conversations, utilisez les commentaires. Vous pouvez ajouter des commentaires sur une forme spécifique en suivant ces étapes :

1. Cliquez sur la forme où vous souhaitez laisser un commentaire.
  2. Sélectionnez l'onglet Commentaires dans le dock de droite.
  3. Cliquez sur + Nouveau commentaire.

Vous pouvez également ajouter des commentaires à l'ensemble du document. Pour cela, cliquez sur +Nouveau commentaire sans sélectionner de forme. Les utilisateurs peuvent voir tous les commentaires du document dans le menu Commentaires sur la droite de l'écran. Les collaborateurs peuvent répondre aux commentaires individuels en cliquant d'abord sur un message dans le menu Commentaires.

Vous avez besoin de l'attention de quelqu'un en particulier ? Vous pouvez mentionner d'autres membres de l'équipe dans les commentaires en saisissant « @ » suivi du nom ou de l'adresse e-mail de la personne.

Si vous ne savez pas à quel objet est rattaché un commentaire, sélectionnez simplement le commentaire et cliquez sur le bouton Localiser (qui ressemble à une épingle).

Menu des commentaires