Utiliser du texte

Que vous transposiez vos mots en schéma ou que vous utilisiez des mots pour expliquer votre diagramme, Lucidchart simplifie l'ajout et la modification de texte. Lisez la suite pour savoir comment ajouter du texte à différentes parties de votre diagramme, modifier l’apparence et la disposition du texte, et mettre en ligne des polices personnalisées dans l’éditeur.

Vous pouvez ajouter du texte à une forme, à une ligne ou directement à la zone de travail à l'aide d'une zone de texte.

Pour ajouter du texte à une forme, faites glisser une forme depuis la boîte à outils ou double-cliquez sur une forme existante et commencez à taper.

Pour ajouter du texte à une ligne, double-cliquez sur la ligne pour créer une zone de texte et commencez à taper.

Vous pouvez déplacer la zone de texte le long de la ligne ou directement au-dessus/au-dessous/sur le côté de la ligne en cliquant dessus et en la faisant glisser.

Pour ajouter une zone de texte à la zone de travail, double-cliquez n’importe où sur la zone de travail ou faites glisser une zone de texte Screen_Shot_2017-11-08_at_10.26.41_PM.png depuis la boîte à outils et déposez sur la zone de travail.

Vous pouvez également créer une zone de texte en faisant glisser une ligne en dehors d'une zone de texte existante et en sélectionnant Screen_Shot_2017-11-08_at_10.26.41_PM.png

Ajouter du texte à une image en faisant glisser une zone de texte sur elle. Si l'image recouvre le texte, faites un clic droit sur l'image et sélectionnez Objet > Envoyer l'objet en arrière, ou faites un clic droit sur la zone de texte et sélectionnez Objet > Ramener l'objet en avant.

Vous pouvez également regrouper une zone de texte et une image en sélectionnant les deux objets, en faisant un clic droit et en sélectionnant Groupe.

Découvrez comment mettre rapidement en surbrillance une partie spécifique du texte pour qu'elle devienne modifiable.

Cliquez une fois sur une zone de texte ou une forme contenant du texte pour le sélectionner.
Double-cliquez sur un objet contenant du texte pour sélectionner tout le texte dans l'objet et passer en mode d'édition de texte.
Cliquez à nouveau sur l'objet pour désélectionner le texte et rester en mode d'édition de texte.
Double-cliquez sur un mot pour le sélectionner.
Cliquez trois fois sur un mot pour sélectionner la ligne sur laquelle il se trouve.
Une fois le texte ajouté à votre diagramme, vous pouvez personnaliser son apparence dans la barre des propriétés.

Sélectionnez un objet contenant du texte ou une chaîne spécifique de caractères et suivez les étapes ci-dessous.

Modifier la police : cliquez sur la police dans la barre des propriétés et sélectionnez une nouvelle police dans le menu déroulant.

Modifier la taille du texte : cliquez sur la taille du texte dans la barre des propriétés et sélectionnez ou entrez une nouvelle taille.

Mettre du texte en gras : cliquez sur bold_icon.png ou utilisez le raccourci clavier Command/Ctrl + B.
Mettre du texte en italique : cliquez sur italicize_icon.png ou utilisez le raccourci clavier Command/Ctrl + I.
Souligner du texte : cliquez sur underline_icon.png ou utilisez le raccourci clavier Command/Ctrl + U.
Modifier la couleur du texte : cliquez sur text_color_icon.png et sélectionnez la couleur souhaitée en cliquant sur l'échantillon de couleur correspondant.

Ajouter des ombres au texte : cliquez sur shape_options_icon.png > shadow_button.png et faites basculer le bouton au-dessus d'OMBRE de Désactivé à Activé. Vous pouvez ensuite ajuster la distance, le flou, la couleur et l'angle de l'ombre.

Lucidchart propose également un large éventail d'options de mise en forme du texte. Sélectionnez un élément de texte et suivez les instructions ci-dessous.

Modifier l'alignement du texte : cliquez sur alignment_options.png et sélectionnez une option d'alignement dans le menu déroulant.

Vous trouverez les options suivantes dans la fenêtre d'options de texte, à laquelle vous pouvez accéder en cliquant sur text_options_icon.png dans la barre des propriétés.

Barrer du texte : cliquez sur strike_through_icon.png
Convertir du texte en indice : cliquez sur subscript_icon.png
Convertir du texte en exposant : cliquez sur superscript_icon.png
Augmenter ou diminuer l'espace entre des lignes de texte : basculez les flèches ou entrez une valeur dans la zone de texte au-dessus de HAUTEUR DE LIGNE.

Convertir des lignes de texte en puces : sélectionnez une option de puces dans le menu déroulant PUCES ET LISTES.

Ajuster à gauche, à droite, avant et après le retrait : basculez les flèches ou entrez une valeur dans la zone de texte au-dessus de l'option de retrait souhaitée.

Ajuster la marge intérieure du texte : basculez les flèches ou entrez une valeur dans la zone de texte au-dessus de MARGE INTÉRIEURE.

Faire pivoter le texte à 90˚ dans le sens inverse des aiguilles d'une montre : cliquez sur rotate_text.png
Créez des lignes de texte à l'aide de ces combinaisons de touches :

Ajouter des sauts de ligne : appuyez sur Entrée pour ajouter un saut entre les lignes de texte d'une zone de texte ou sur Command/Ctrl + Entrée pour ajouter un saut entre les lignes de texte d'une forme.
Ajouter une nouvelle puce : appuyez sur Command/Ctrl + Entrée pour ajouter une nouvelle ligne à puce.
Terminer une liste à puces : appuyez sur Maj + Entrée pour commencer une nouvelle ligne de texte sans puce.
Lucidchart propose de nombreuses polices venant compléter celles qui apparaissent initialement dans le menu déroulant de la barre des propriétés. Pour ajouter des polices à cette liste, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez un objet contenant du texte ou une chaîne de caractères.
  2. Cliquez sur le menu déroulant des polices.

3. Cliquez sur Gérer les polices... en bas du menu pour ouvrir le gestionnaire de polices.

4. Activez les polices de votre choix.

5. Cliquez sur done_button.png pour ajouter les polices sélectionnées au menu déroulant des polices.
Si vous ne trouvez pas la bonne police dans le gestionnaire de polices de Lucidchart, vous pouvez également mettre en ligne les vôtres au format TTC, TTF ou OTF. Une fois dans le gestionnaire de polices, vous pouvez mettre en ligne des polices en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur upload_font_button.png en bas à gauche et sélectionnez un fichier de police sur votre ordinateur OU faites glisser et déposez un ou plusieurs fichiers dans la liste des polices.
    2. Cliquez sur upload_button.png pour ajouter les polices au menu déroulant des polices.
Remarque : les polices utilisées dans vos diagrammes sont automatiquement partagées avec vos collaborateurs.
Les options d'édition de texte de Lucidchart peuvent vous aider à maintenir l'exactitude et la cohérence du contenu écrit de votre diagramme. Accédez à la partie inférieure du menu Édition dans la barre des propriétés pour trouver les options suivantes :

Correcteur orthographique : lorsque la vérification orthographique est activée, Lucidchart signale tous les mots qu'il ne reconnaît pas en les soulignant en rouge.

Modifier la langue du correcteur orthographique : sélectionnez cette option et choisissez une langue dans le menu déroulant pour changer la langue de vérification orthographique de votre document.

Rechercher et remplacer : sélectionnez cette option ou appuyez sur Command/Ctrl + F pour faire apparaître la fenêtre Rechercher et remplacer. Tapez la chaîne de caractères que vous souhaitez remplacer dans la zone de texte RECHERCHER et la chaîne de remplacement dans la zone de texte REMPLACER, puis cliquez sur Remplacer ou Tout remplacer.