Mettre en forme et modifier le texte

Lucidchart vous permet de personnaliser facilement l'apparence du texte en choisissant la taille, l'alignement, la couleur, la police, le style et les listes à puces.

Pour modifier la taille du texte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le texte en double-cliquant dessus.
  2. Ajustez la taille du texte dans la barre des propriétés.

Police du texte

Pour aligner le texte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'objet en cliquant une fois dessus.
  2. Définissez l'alignement vertical et horizontal en sélectionnant les boutons appropriés de la barre des propriétés.

Alignement du texte

Pour modifier la couleur d'une chaîne de texte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la chaîne de texte en double-cliquant dessus.
  2. Cliquez sur l’icône « Couleur de texte » dans la barre des propriétés, indiquée par un « A » souligné.

3. Sélectionnez la couleur souhaitée en cliquant sur l’échantillon de couleur correspondant.

Sinon, cliquez sur la roue chromatique pour choisir manuellement une couleur, en ajustant les valeurs TSL et RGBA dans votre espace de couleur, ou en tapant le code hexadécimal de la couleur souhaitée dans la zone de texte à côté du symbole #.

Pour savoir comment identifier les valeurs RGB d’une couleur déjà utilisée dans votre diagramme, veuillez consulter les instructions ci-dessous.
  4. Sélectionnez l'opacité souhaitée en déplaçant horizontalement le point bleu sur la barre OPACITÉ ou en entrant un pourcentage dans la case de droite.

Pour identifier la couleur d’un objet dans votre zone de travail, cliquez sur la baguette à gauche de la roue chromatique.

Une loupe contenant une grille apparaîtra dans votre zone de travail. Placez le curseur sur l’objet en question et les coordonnées RGB de la couleur seront affichées à l'intérieur de la loupe.

Pour modifier la police, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le texte en double-cliquant dessus.
  2. Cliquez sur la police, puis sélectionnez la nouvelle police dans le menu déroulant.

Police du texte

Remarque : pour en savoir plus, vous pouvez aussi consulter la publication de la communauté intitulée Ajouter et mettre en ligne des polices.

Pour modifier le style du texte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le texte en double-cliquant dessus.
  2. Dans la barre des propriétés, activez/désactivez Gras, Italique, Souligné, Barré, Exposant et Indice.
  3. Vous pouvez également utiliser des raccourcis clavier pour appliquer rapidement des styles à votre texte. Vous pouvez voir la liste complète des raccourcis clavier en cliquant sur Aide.

Style de texte

Pour ajouter des puces au texte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le texte en double-cliquant dessus.
  2. Cliquez sur le menu des puces de la barre des propriétés.
  3. Faites votre choix parmi les styles de listes à puce
  4. Ajoutez une nouvelle ligne de texte en appuyant sur Ctrl + Entrée.

Style de puce

Remarque : pour clore une liste à puces et continuer à saisir du texte, appuyez sur Maj + Entrée. Vous commencerez alors une nouvelle ligne de texte sans puce.