Créer et gérer des bibliothèques de formes

Lucidchart facilite la création de diagrammes en fournissant une variété de bibliothèques de formes prédéfinies ainsi que la possibilité de créer vos propres bibliothèques de formes personnalisées. Vous pouvez accéder à toutes les bibliothèques de formes prédéfinies et personnalisées à partir de n'importe quel document via le Gestionnaire de formes, et vous pouvez personnaliser la boîte à outils de chaque document pour afficher les formes que vous souhaitez utiliser dans ce document.

Notez que certaines bibliothèques de formes, y compris les cartes mentales, les maquettes d'interface utilisateur et les structures filaires, ne sont disponibles que pour les comptes Pro, Team et Enterprise. Pour mettre à jour votre compte, consultez notre page de tarification ou contacter notre équipe de vente.

Comment puis-je accéder à mes bibliothèques de formes?
Vous pouvez accéder à vos bibliothèques de formes dans le Gestionnaire de formes, que vous pouvez ouvrir en appuyant sur la touche "M" de votre clavier ou en cliquant sur "Formes" dans le coin supérieur gauche de votre boîte à outils.

Pourquoi différentes formes apparaissent-elles dans différents documents?
Quelques bibliothèques de formes de base sont automatiquement activées dans chaque document. En outre, les documents créés à partir de modèles contiennent également toutes les bibliothèques de formes contenant les formes contenues dans le modèle. Par exemple, la bibliothèque de formes Entity Relationship s'affichera automatiquement dans un document créé à partir d'un modèle ERD.

Comment puis-je ajouter plus de bibliothèques de formes à mon document?
Vous pouvez ajouter des bibliothèques de formes à votre document en cochant les cases en regard de leurs noms dans le Gestionnaire de formes. Cliquez sur le triangle en regard du nom d'une bibliothèque pour développer une liste de ses sous-bibliothèques.

Où puis-je trouver une bibliothèque de formes qu'un coéquipier a partagée avec moi?
Pour accéder aux bibliothèques d'équipe partagées, ouvrez le Gestionnaire de formes et cliquez sur le triangle en regard de "Partagé avec moi" dans le coin supérieur gauche. Une liste de toutes les bibliothèques d'équipe partagées se développera.
Créer une bibliothèque de formes personnalisée
Pour créer une nouvelle bibliothèque de formes personnalisée, ouvrez le Gestionnaire de formes et cliquez sur le signe + en regard de "Mes bibliothèques". Donnez un nom à votre bibliothèque en cliquant sur "Nouvelle bibliothèque" en haut et en tapant sur le texte en surbrillance. Cochez la case en regard du nom de la bibliothèque dans la liste des bibliothèques pour l'ajouter à votre document.

Ajouter des formes à votre bibliothèque personnalisée
Une fois que vous avez créé une bibliothèque de formes personnalisée et que vous l'avez ajoutée à votre document, vous pouvez facilement y ajouter des formes personnalisées en les faisant glisser depuis la zone de travail et en les déposant dans la bibliothèque ou en cliquant avec le bouton droit sur la forme, en sélectionnant Ajouter à la bibliothèque de formes personnalisée et en sélectionnant le nom de la bibliothèque.

Gérer vos bibliothèques
Pour afficher une liste de toutes les bibliothèques de formes que vous avez créées, cliquez sur le triangle en regard de "Mes bibliothèques" en haut à gauche du Gestionnaire de formes. Cliquez sur le nom d'une bibliothèque pour afficher son contenu et le gérer. À partir de cet affichage, vous pouvez le suivant:
  • Renommer votre bibliothèque en cliquant sur son nom en haut de la visionneuse et tapez un nouveau nom à sa place.
  • Effacer votre bibliothèque en cliquant sur la corbeille en haut à droite de la visionneuse.
  • Partager votre bibliothèque avec vos coéquipiers en activant le commutateur "Partager" en haut à droite du lecteur.

Vous pouvez importer vos propres formes dans Lucidchart en important des fichiers SVG et des gabarits Visio (.vss, .vssx et .vsx) dans des bibliothèques de formes personnalisées.

Remarque: les importations de stencil SVG et Visio sont des fonctionnalités haut de gamme proposées aux comptes Professionnel, Team et Enterprise. Pour mettre à jour votre compte, consultez notre page de tarification ou n'hésitez pas à contacter notre équipe de vente.

Pour importer un fichier de gabarit SVG ou Visio, procédez comme suit:
  1. Ouvrez le gestionnaire de formes en cliquant sur le bouton "Formes" dans le coin supérieur gauche du panneau de formes ou en appuyant sur "M" sur votre clavier.
  2. Sélectionnez "Ajouter à la bibliothèque existante" ou "Ajouter à la nouvelle bibliothèque" pour déterminer où votre fichier importé sera sauvegardé. Si vous sélectionnez "Ajouter à la nouvelle bibliothèque", veillez à spécifier un nom pour la bibliothèque sur la page d'importation.
  3. Cliquez sur «Choisir un fichier» et sélectionnez le ou les fichiers de gabarit SVG ou Visio que vous souhaitez télécharger à partir de votre ordinateur.
  4. Cliquez sur «Upload» et attendez que le fichier soit importé. Veuillez noter que les fichiers de plus de 1 Mo peuvent prendre plus d'une minute. Pour ajouter votre nouvelle bibliothèque au panneau de forme de votre document, cochez la case en regard du nom de la bibliothèque. Votre nouvelle bibliothèque de formes sera disponible dans le panneau Formes. Pour voir l'image et le texte des icônes dans le panneau Formes, cliquez sur le bouton de menu "Affichage"> "Panneau Formes"> et sélectionnez "Icônes et texte".

Si vous ne trouvez pas la forme que vous recherchez dans l'une de nos bibliothèques de formes, vous pouvez la rechercher dans Lucidchart, Bing et Iconfinder. Pour ce faire, cliquez sur l'icône en forme de loupe en haut à droite de la boîte à outils et sélectionnez "Formes", "Images" ou "Icônes". Entrez un mot clé dans la barre de recherche, cliquez sur OK et parcourez les résultats. Vous pouvez faire glisser tout ce que vous voulez de la liste des résultats directement sur votre toile.