Travailler avec des formes

Après avoir ajouté une forme à votre document en le faisant glisser de la boîte à outils vers le canevas, vous pouvez facilement personnaliser l'apparence de la forme à l'aide des outils de style de la barre de propriétés (le panneau situé en haut de l'éditeur).

Si vous souhaitez enregistrer votre forme personnalisée afin de pouvoir utiliser d'autres documents et la partager avec vos coéquipiers, vous pouvez facilement ajoutez-le à une bibliothèque de formes personnalisée!

Vous pouvez ajouter une forme à votre toile de plusieurs manières.
  • Traîne une forme de l’une des bibliothèques de formes de votre boîte à outils et laissez tomber sur la toile.
  • Faites glisser une ligne à partir d'une forme qui est déjà sur votre toile et sélectionner une nouvelle forme dans le menu d'invite automatique.
  • Télécharger une forme de votre appareil.
Après avoir ajouté une forme à votre diagramme, vous pouvez la déplacer, la redimensionner et la faire pivoter directement sur la toile.
  • À bouge toi une forme, faites-la simplement glisser avec votre curseur ou sélectionnez-la et déplacez-la à l'aide des touches fléchées. Maintenez la touche "Shift" enfoncée tout en utilisant les touches de direction pour déplacer votre forme par incréments plus petits.
  • À redimensionner une forme, sélectionnez-la et faites glisser l’un des carrés bleus le long de sa bordure. Maintenez "shift" pour conserver les dimensions de la forme pendant le redimensionnement.
  • À tourner une forme, sélectionnez-la et faites-la glisser dans le sens horaire ou anti-horaire à l'aide de la poignée située dans le coin supérieur gauche de sa bordure.
  1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Prenez un coin de la forme et faites-le glisser pour la redimensionner. Vous pouvez également modifier la largeur et la hauteur de la forme dans le panneau Valeurs de la forme de la barre des propriétés.

Modifier la formeModifier la forme dans la barre des propriétés
  1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Ajustez l'épaisseur de la ligne dans la barre des propriétés.

Épaisseur de la bordure

Pour modifier la couleur d'une forme, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur l'icône Couleur de remplissage dans la barre des propriétés. fill color icon
  3. Sélectionnez la couleur souhaitée en cliquant sur l’échantillon de couleur correspondant.

change color of a shape

Sinon, cliquez sur la roue chromatique pour choisir manuellement une couleur, en ajustant les valeurs TSL et RGBA dans votre espace de couleur, ou en tapant le code hexadécimal de la couleur souhaitée dans la zone de texte à côté du symbole #.

color picker

Pour savoir comment identifier les valeurs RGB d’une couleur déjà utilisée dans votre diagramme, veuillez consulter les instructions ci-dessous.
  4. Sélectionnez l'opacité souhaitée en déplaçant horizontalement le point bleu sur la barre OPACITÉ ou en entrant un pourcentage dans la case de droite.

Pour identifier la couleur d'un objet dans votre zone de travail, cliquez sur la baguette à gauche de la roue chromatique.

wand icon

Une loupe contenant une grille apparaîtra dans votre zone de travail. Placez le curseur sur l'objet en question et les coordonnées RGB de la couleur seront affichées à l'intérieur de la loupe.

see the color of an object

Pour remplir une forme avec une image:

1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur l'icône Couleur de remplissage dans la barre des propriétés fill color icon.
  3. Cliquez sur "Plus"
  4. Cliquez sur l'icône Image Screen_Shot_2018-09-17_at_10.21.12_AM.png.
  5. Sélectionnez l'image que vous voulez remplir avec et importer l'image.

Pour ajouter une ombre à une forme, sélectionnez votre forme, cliquez sur l'icône Option de formeshape_options_icon.png > shadow_button.png et activez le bouton situé au-dessus de SHADOW. Vous pouvez ensuite ajuster la distance, le flou, la couleur et l'angle de l'ombre.

1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur la case de couleur de la ligne dans la barre des propriétés pour ouvrir le sélecteur de couleurs.

Sélectionneur de couleur

Pour appliquer un dégradé simple :

1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur la case Remplir dans la barre des propriétés.
  3. Cliquez sur Plus.
  4. Sélectionnez Linéaire ou Radial pour personnaliser le dégradé de la couleur existante.

Dégradé simple

Pour appliquer un dégradé avancé :

• Ajoutez et modifiez des couleurs dans la barre de dégradé. Cliquez n'importe où le long de la barre pour ajouter des couleurs et faites glisser les curseurs pour modifier l'intensité.

Dégradé avancé
  • Modifiez le dégradé à l'aide des curseurs. Cliquez et faites glisser à gauche ou à droite pour ajuster l'intervalle de couleur. Cliquez une fois sur un curseur pour ajuster sa couleur. Cliquez en dessous de la barre du dégradé pour ajouter une couleur d'arrêt. Vous pouvez ajouter plusieurs couleurs d'arrêt.
  • Vous pouvez également personnaliser l'angle et la position des dégradés.

Dégradé radial
  1. Pour modifier le style de la forme dans le diagramme, faites un clic droit dessus.
  2. Sélectionnez Modifier la forme dans le menu.
  3. Choisissez la nouvelle forme que vous souhaitez utiliser dans la liste des formes.

Modifier la forme

Pour modifier le style par défaut des formes ajoutées à votre diagramme :

1. Cliquez sur la zone de travail pour désélectionner des objets.
  2. Choisissez un élément de style personnalisé comme la couleur de la ligne ou la couleur de la fenêtre du barreau de propriétés.

Toutes nouvelles formes ajoutées au document afficheront ce style personnalisé.

Pour appliquer le même style d'une forme à une autre, cliquez avec le bouton droit sur la forme avec le style que vous souhaitez copier et sélectionnez "style de copie". Sélectionnez ensuite la forme à laquelle vous souhaitez appliquer le style, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez "style de collage".

• Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  • Faites un clic droit sur la forme et sélectionnez Verrouiller ou cliquez sur le symbole de cadenas dans la barre des propriétés.

Verrouiller la forme