Vous pouvez facilement personnaliser l'aspect d'une forme en changeant sa taille, sa couleur, et la couleur ou l'épaisseur de sa bordure. Ce tutoriel explique également comment verrouiller vos formes sur la grille.

1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Prenez un coin de la forme et faites-le glisser pour la redimensionner. Vous pouvez également modifier la largeur et la hauteur de la forme dans le panneau Valeurs de la forme de la barre des propriétés.

Modifier la formeModifier la forme dans la barre des propriétés
  1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Ajustez l'épaisseur de la ligne dans la barre des propriétés.

Épaisseur de la bordure

Pour modifier la couleur d'une forme, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur l’icône « Couleur de remplissage » dans la barre des propriétés.

3. Sélectionnez la couleur souhaitée en cliquant sur l’échantillon de couleur correspondant.

Sinon, cliquez sur la roue chromatique pour choisir manuellement une couleur, en ajustant les valeurs TSL et RGBA dans votre espace de couleur, ou en tapant le code hexadécimal de la couleur souhaitée dans la zone de texte à côté du symbole #.

Pour savoir comment identifier les valeurs RGB d’une couleur déjà utilisée dans votre diagramme, veuillez consulter les instructions ci-dessous.
  4. Sélectionnez l'opacité souhaitée en déplaçant horizontalement le point bleu sur la barre OPACITÉ ou en entrant un pourcentage dans la case de droite.

Pour identifier la couleur d’un objet dans votre zone de travail, cliquez sur la baguette à gauche de la roue chromatique.

Une loupe contenant une grille apparaîtra dans votre zone de travail. Placez le curseur sur l’objet en question et les coordonnées RGB de la couleur seront affichées à l'intérieur de la loupe.

1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur la case de couleur de la ligne dans la barre des propriétés pour ouvrir le sélecteur de couleurs.

Sélectionneur de couleur

Pour appliquer un dégradé simple :

1. Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur la case Remplir dans la barre des propriétés.
  3. Cliquez sur Plus.
  4. Sélectionnez Linéaire ou Radial pour personnaliser le dégradé de la couleur existante.

Dégradé simple

Pour appliquer un dégradé avancé :

• Ajoutez et modifiez des couleurs dans la barre de dégradé. Cliquez n'importe où le long de la barre pour ajouter des couleurs et faites glisser les curseurs pour modifier l'intensité.

Dégradé avancé
  • Modifiez le dégradé à l'aide des curseurs. Cliquez et faites glisser à gauche ou à droite pour ajuster l'intervalle de couleur. Cliquez une fois sur un curseur pour ajuster sa couleur. Cliquez en dessous de la barre du dégradé pour ajouter une couleur d'arrêt. Vous pouvez ajouter plusieurs couleurs d'arrêt.
  • Vous pouvez également personnaliser l'angle et la position des dégradés.

Dégradé radial
  1. Pour modifier le style de la forme dans le diagramme, faites un clic droit dessus.
  2. Sélectionnez Modifier la forme dans le menu.
  3. Choisissez la nouvelle forme que vous souhaitez utiliser dans la liste des formes.

Modifier la forme

Pour modifier le style par défaut des formes ajoutées à votre diagramme :

1. Cliquez sur la zone de travail pour désélectionner des objets.
  2. Choisissez un style dans la barre des propriétés.

Toute nouvelle forme ajoutée au document adoptera ce style.

• Sélectionnez la forme en cliquant dessus.
  • Faites un clic droit sur la forme et sélectionnez Verrouiller ou cliquez sur le symbole de cadenas dans la barre des propriétés.

Verrouiller la forme