Mettre en forme les lignes et les flèches

Personnalisez l'aspect des lignes en changeant la couleur, l'épaisseur, le style, l'angle ou le type de flèche. C'est si simple que vous n'avez pas vraiment besoin d'instructions... mais nous allons tout de même vous en donner.

Pour modifier la couleur d'une ligne, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ligne en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur l'option « Couleur de la ligne » dans la barre des propriétés, indiquée par une icône en forme de crayon.

3. Sélectionnez la couleur souhaitée en cliquant sur l’échantillon de couleur correspondant.

Sinon, cliquez sur la roue chromatique pour choisir manuellement une couleur, en ajustant les valeurs TSL et RGBA dans votre espace de couleur, ou en tapant le code hexadécimal de la couleur souhaitée dans la zone de texte à côté du symbole #.

Pour savoir comment identifier les valeurs RGB d’une couleur déjà utilisée dans votre diagramme, veuillez consulter les instructions ci-dessous.
  4. Sélectionnez l'opacité souhaitée en déplaçant horizontalement le point bleu sur la barre OPACITÉ ou en entrant un pourcentage dans la case de droite.

Pour identifier la couleur d’un objet dans votre zone de travail, cliquez sur la baguette à gauche de la roue chromatique.

Une loupe contenant une grille apparaîtra dans votre zone de travail. Placez le curseur sur l’objet en question et les coordonnées RGB de la couleur seront affichées à l'intérieur de la loupe.

Pour modifier l'épaisseur de la ligne, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ligne en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur les flèches dans la case Épaisseur de la ligne de la barre des propriétés pour augmenter ou diminuer l'épaisseur de votre ligne.

Épaisseur de la ligne

Pour modifier le style d'une ligne, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ligne en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Style de la ligne dans la barre des propriétés pour afficher les styles de ligne disponibles.
  3. Sélectionnez le style de ligne souhaité.

Pour modifier la forme de la ligne, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ligne en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur l'icône Options de la ligne dans la barre des propriétés.
  3. Sélectionnez l'un des trois types d'angles disponibles (courbe, coudé ou direct).

Pour modifier le type de flèche sur une ligne, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ligne en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur l'un des types de flèches (ou sur Aucun) pour chaque extrémité de la ligne, comme indiqué ci-dessous.

Pour ajouter des multiplicités ou inverser la direction des lignes de diagrammes entité-association ou UML, sélectionnez une ligne en cliquant dessus. Une fenêtre contextuelle s'affiche et vous donne deux options : Ajouter des multiplicités et Inverser la direction de la ligne.

Après avoir sélectionné une ligne, accédez à la barre des propriétés pour modifier les extrémités de ligne. Vous remarquerez que certaines bibliothèques de formes proposent des extrémités de ligne supplémentaires, qui sont fréquentes pour ces formes.