Grâce à notre interface en glisser-déposer, il n'a jamais été aussi simple de dessiner des diagrammes. Ce tutoriel va vous apprendre comment ajouter des formes dans la zone de travail, ajouter du texte, relier des formes et objets avec des lignes et utiliser la fonctionnalité d'ajout automatique de formes.

Faites glisser une forme depuis la boîte à outils et déposez-la dans la zone de travail. Maintenez enfoncé le bouton de la souris pour sélectionner l'objet. Faites glisser l'objet jusqu'à l'emplacement souhaité et déposez-le en relâchant le bouton de la souris.

Le nouvel éditeur

Vous pouvez ajouter du texte à une forme de deux façons différentes. Vous pouvez saisir du texte immédiatement après avoir créé une forme ou double-cliquer sur la forme par la suite pour ajouter ou modifier le texte.

Zone de texte

Insérez des lignes n'importe où sur la zone de travail. Il suffit de choisir l'une de ces trois méthodes :

1. Cliquez sur le bord d'une forme et faites glisser votre souris.
  2. Glissez-déposez une forme de ligne depuis la bibliothèque de formes standard.
  3. Faites un clic droit dans la zone de travail, sélectionnez Dessiner une ligne, puis faites glisser le curseur pour créer une ligne. Le raccourci clavier correspondant est « L ».

Pour plus d'informations sur le choix de la couleur et de l'épaisseur de la ligne, mais également d'autres attributs, lisez l'article Mettre en forme les lignes et les flèches.

Le menu d'ajout automatique de formes apparaît lorsque vous tirez une ligne à partir d'une forme. Cette fonctionnalité vous permet de sélectionner et connecter votre prochaine forme sans avoir besoin de revenir à la boîte à outils. Pour la désactiver, rendez-vous dans Fichier > Préférences utilisateur. Sous la rubrique Après avoir dessiné une ligne, sélectionnez Ne rien faire.

Tout le périmètre de chaque forme peut servir de point de connexion à des lignes. Une fois que vous avez connecté une ligne à un objet, la ligne se déplace avec l'objet.

Vous pouvez aligner des objets sur la zone de travail grâce à diverses méthodes. Lorsque vous faites glisser un objet sur la zone de travail, des lignes apparaissent pour vous permettre d'aligner facilement la nouvelle forme par rapport aux formes déjà placées.

Remarque : si la fonctionnalité « Aligner sur la grille » est activée, les objets se caleront automatiquement sur la grille, ce qui peut provoquer des conflits avec cette méthode d'alignement automatique. Si vous souhaitez utiliser cette méthode d'alignement, nous vous recommandons de désactiver « Aligner sur la grille » (voir les instructions ci-dessous).

Vous pouvez également aligner plusieurs objets les uns par rapport aux autres. Il vous suffit de suivre les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez tous les objets que vous souhaitez aligner :

a) en maintenant la touche Maj ou Ctrl et en cliquant sur chaque objet individuellement ou
    b) en faisant glisser et en sélectionnant tous les objets à la fois.
  2. Faites un clic droit et choisissez Aligner.

Enfin, vous pouvez aligner les objets en utilisant la fonction « Aligner sur la grille ». Par défaut, les documents sont réglés pour s'aligner sur la grille de taille normale (20 px). Vous pouvez modifier ce réglage dans le panneau Réglages de la page du Dock (qui se trouve sur le côté droit de l'éditeur).

Panneau Réglages de la page