Guide de démarrage

Lucidchart est un outil de création de schémas en ligne utilisé pour visualiser des processus, des modèles et autres organigrammes. Cet article explique brièvement comment créer et personnaliser des diagrammes. Pour des articles plus détaillés sur des sujets spécifiques, consultez notre Base de connaissances et la communauté.

Créer votre document

Pour créer un diagramme, cliquez sur la flèche déroulante à côté du bouton + Document et sélectionnez un modèle (si la flèche n'apparaît pas, cliquez sur + Document). Lucidchart propose des dizaines de modèles dans différentes catégories pour répondre à vos besoins.

Si vous ne trouvez pas le modèle que vous recherchez, ouvrez un document vierge.

Située sur le côté gauche de l'écran, la boîte à outils contient toutes les bibliothèques de forme. La bibliothèque de formes standard, qui contient un outil pour créer des zones de texte transparentes, des blocs de texte, des notes, des zones cliquables et des lignes, reste épinglée à la boîte à outils.

Formes standard

Pour accéder à d'autres bibliothèques de formes, cliquez sur le bouton Formes en haut de la boîte à outils ou sur le bouton + Formes au bas de la boîte à outils.

Formes

Pour obtenir davantage d'explications sur l'ajout et la personnalisation de formes, consultez notre article Appliquer des styles à une forme.

Remarque : les comptes gratuits et basiques ne permettent pas d'accéder à certaines bibliothèques de formes avancées. Consultez notre page Tarification pour en savoir plus.

Pour dessiner un objet, sélectionnez une forme dans la boîte à outils des formes sur le panneau de gauche et faites-la glisser sur la page.

Pour relier deux formes, cliquez sur le point de connexion rouge flottant en dehors des formes et faites glisser la ligne vers n'importe quel point de l'autre forme.

Pour insérer une image, cliquez sur l'onglet Insertion en haut de l'écran. Sélectionnez Image dans le menu déroulant, puis l'image à insérer dans votre document.

Gestionnaire d'images

L'une des fonctionnalités les plus utiles de Lucidchart réside dans la possibilité de collaborer en temps réel avec les membres de votre équipe. Pour partager votre document, cliquez sur le bouton Partager dans le coin supérieur droit de votre écran.

Boîte de dialogue de partage simplifiée

De là, vous serez en mesure d'obtenir un lien à partager. Vous pourrez aussi inviter de nouveaux collaborateurs à consulter votre document et limiter leur capacité à le modifier et à le partager.

Cliquez sur Avancé pour accéder à d'autres options de partage. Pour en savoir plus sur le partage de votre document, veuillez consulter notre article Collaborer et partager dans l'aide en ligne.

Personnaliser votre document

À partir du panneau Réglages (dans le Dock sur le côté droit de l'éditeur), vous pouvez régler l'orientation, la taille et la couleur de la page. Vous pouvez également régler les quadrillages, les guides et les règles, et activer les sauts de ligne.

Réglages de la page

Pour mettre en forme une ligne, sélectionnez-la et choisissez une option dans le menu Style de ligne de la barre supérieure des propriétés. Vous pouvez définir le type de ligne, le style de ligne et le style de flèche. Vous pouvez également utiliser la barre des propriétés le long de la partie supérieure de la page pour modifier le remplissage, les propriétés de bordure et la police d'une forme.

Flèche

La fonction Thème est utile pour donner une cohérence à l'ensemble du style de votre diagramme, sans avoir à appliquer manuellement et de façon répétée le même style sur chaque objet. Chaque thème applique un mélange harmonieux de couleurs, lignes, contours et styles de texte à un diagramme sélectionné.

Pour créer et appliquer votre propre thème :

1. Modifiez l'apparence d'un objet ou d'une ligne avec des couleurs, dégradés, bordures, styles, du texte, etc.
  2. Ouvrez le menu Thème du panneau graphique.
  3. Sélectionnez la forme que vous souhaitez définir comme forme par défaut.

Thèmes
  4. Cliquez sur Définir par défaut. Vous verrez votre nouveau thème par défaut dans la fenêtre à gauche.
  5. Cliquez sur Appliquer à tous dans le panneau graphique pour appliquer le thème aux objets existants.

Thèmes