Bienvenue dans le monde visuel de Lucidchart ! Ici, vous pouvez facilement construire de magnifiques diagrammes, les modifier avec vos collègues simultanément et enregistrer toutes vos modifications instantanément.

Cet article vous fournira quelques ressources de base qui vous aideront à démarrer. Il vous guidera à travers la page du document et dans l'espace de travail, vous apprendra à créer et à personnaliser un diagramme simple et vous fera découvrir le large éventail de fonctionnalités offertes par Lucidchart.

Pour des articles plus détaillés sur des sujets spécifiques, consultez notre base de connaissances et notre communauté.

Pour un tutoriel sur les bases de Lucidchart, veuillez consulter l'un des guides suivants :

Lorsque vous vous connectez à Lucidchart, vous serez dirigé vers votre page d'accueil, qui est la rampe de lancement de votre compte Lucidchart. Vous pouvez y consulter et organiser des documents, créer et gérer des dossiers, et importer des fichiers Visio et autres. Cette page sert également de portail vers la page des paramètres du compte, le panneau d'administration (si vous êtes un administrateur d'équipe), le gestionnaire d'intégrations et, surtout, l'espace de travail Lucidchart.

Capture d'écran_2020-04-16_at_9.38.54_AM.png
Vous pouvez commencer à créer des diagrammes à partir de zéro avec un nouveau document vierge ou construire à partir d'un modèle Lucidchart.
Pour créer un document vierge à partir de la page d'accueil, cliquez sur
le bouton
orange Nouveau
document et sélectionnez
Document vierge
.
Pour ouvrir la galerie de modèles, cliquez sur Nouveau document > À partir d'un modèle.

Capture d'écran_2020-04-16_at_9.41.16_AM.png
Lorsque vous voyez un modèle qui vous plaît, cliquez simplement dessus et il s'ouvrira pour vous dans l'espace de travail Lucidchart.

Vous pouvez également créer un nouveau document directement à partir de l'espace de travail en naviguant vers Fichier > Nouveau document.

L'espace de travail Lucidchart est l'endroit où toute la magie des diagrammes a lieu. Avant de commencer à créer, il est utile de se familiariser avec les différentes parties de l'espace de travail. Voyez l'image ci-dessous pour connaître les noms des composants de l'espace de travail et poursuivez votre lecture pour obtenir un résumé de leurs capacités.

Capture d'écran_2020-04-16_at_10.54.44_AM.png

Tout en haut de l'espace de travail, vous verrez l'en-tête.

Cliquez lucidchart_documents_page_icon.png pour revenir à la page du document, cliquez sur lucidchart_edit_document_name.png pour renommer votre document et cliquez sur votre adresse e-mail pour accéder aux paramètres du compte. ou se déconnecter.
Sous l'en-tête se trouve le menu fichier, où vous pouvez accéder à une gamme d'actions essentielles au processus de diagramme.

Cliquez sur l'un des onglets à gauche pour ouvrir une liste déroulante d'options. Certaines options peuvent être grisées en fonction de ce qui est sélectionné sur le canevas. Par exemple, de nombreuses options sous l'onglet « Arrangement » s'appliquent aux groupes d'objets, de sorte que vous ne pourrez les implémenter qu'après avoir sélectionné plusieurs objets sur le canevas.

Certaines options de menu de fichier peuvent également être effectuées via des raccourcis clavier, qui seront répertoriés dans la ligne correspondante sous chaque onglet.

Enregistrement de votre travail
À droite du bouton Aide, vous verrez l'état d'enregistrement de votre document. Lucidchart enregistre automatiquement toutes les modifications que vous apportez à votre document et les stocke dans le nuage, de sorte que ce mot passe automatiquement de « Sauvegarde » à « Sauvegarde » à « Sauvegarde » chaque fois que vous modifiez votre diagramme.

Recherche de fonctionnalités
Sur le côté droit du menu fichier, vous verrez l'icône suivante : lucidchart_menu_bar_feature_find_icon.png
Il s'agit de l'outil pratique de recherche de fonctionnalités, qui peut vous aider à localiser les fonctionnalités de Lucidchart dans l'espace de travail. Si vous ne savez pas où trouver une fonctionnalité, cliquez simplement sur cette icône et saisissez votre demande de recherche dans la boîte de dialogue qui apparaît. L'outil de recherche de fonctionnalités recherchera votre requête dans l'espace de travail et le centre d'aide.

Boutons Présent/Partager
Situé à l'extrême droite du menu Fichier, lucidchart_presentation_mode_button.png vous mènera en mode présentation et lucidchart_share_your_document_button.png vous mènera à la boîte de dialogue de partage, à travers laquelle vous pouvez inviter des collaborateurs ou publier votre document .
Sous le menu fichier se trouve la barre de formatage.

La section gauche de la barre de mise en forme contient des fonctions liées aux formes et aux images.

Cliquez lucidchart_manu_bar_shape_manager_icon.png sur la gauche pour ouvrir le gestionnaire de bibliothèque de formes, puis cliquez sur lucidchart_menu_bar_image_icon.png pour importer des fichiers image ou ouvrir le gestionnaire d'images. Recherchez des formes, des images ou des icônes en cliquant lucidchart_menu_bar_search_icon.png et en saisissant un mot-clé. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Accéder à d'autres formes et Importer et gérer des images.

A droite de la loupe, vous verrez deux flèches. Cliquez sur lucidchart_menu_bar_undo_arrow.png pour annuler la dernière modification que vous avez apportée à votre document et lucidchart_menu_bar_redo_arrow.png pour annuler cette action. Vous pouvez également accéder à ces options dans l'onglet « Modifier » du menu fichier ou en cliquant sur la commande + z ou la commande + y.

La section suivante de la barre de mise en forme contient des options d'édition de texte. Reportez-vous à la section Travailler avec du texte pour en savoir plus.

La section suivante est consacrée aux formes et aux lignes - veuillez vous référer à la section Style a Shape and Work with Lines ( Style a Shape and Work with Lines ).

À droite de la barre de mise en forme, vous verrez une série d'icônes. Cliquez sur lucidchart_properties_bar_link_option.png ce bouton pour ajouter des liens lucidchart_properties_bar_magnet_icon_.png à un objet, pour magnétiser un conteneur et lucidchart_properties_bar_lock_option.png pour verrouiller une forme. Cliquez sur lucidchart_properties_bar_wrench_icon.png pour ouvrir les options de forme avancées et lucidchart_properties_bar_full_screen_mode.png sur l'extrême droite pour développer votre canevas afin qu'il occupe l'ensemble de l'espace de travail.
Le panneau situé à gauche de l'espace de travail est appelé menu Forme, et il est composé de sections appelées bibliothèques de formes.

Par défaut, ce menu contiendra les bibliothèques de formes Standard, Flowchart et Basic, mais vous pouvez ajouter d'autres bibliothèques Lucidchart ou créer des bibliothèques personnalisées via le gestionnaire d'espace de travail. Réorganisez vos bibliothèques de formes en les glisser-déposer, réduisez ou développez-les en cliquant sur le triangle situé à gauche de leur nom et supprimez-les en cliquant sur lucidchart_remove_shape_library.png la droite.
Le panneau à droite de la toile est appelé panneau de contexte, et il contient une série de tiroirs chacun désignés par une icône. Cliquez lucidchart_arrows_above_dock.png en haut du panneau ou cliquez sur l'une des icônes pour développer ou masquer les tiroirs du panneau contextuel. Le tiroir supérieur contient des options de paramètres de page, et les autres tiroirs sont chacun consacrés à une caractéristique spécifique de Lucidchart. Cliquez sur les liens ci-dessous pour en savoir plus sur ces fonctionnalités.

lucidchart_comment_icon.png Commentaires

lucidchart_slide_icon.png Diapositives Historique des
lucidchart_revision_history_icon.png révisions lucidchart_layers_icon.png
lucidchart_chat_icon.png Discussion
Lucidchart_data_linking_icon.pngsur les thèmes descalques Liaison de données
Lucidchart_conditional_formatting_icon.png Mise en forme conditionnelle
La toile est le cœur de l'espace de travail et est l'espace dans lequel vous allez créer vos diagrammes.

Remplissez la toile de formes et de lignes en les faisant glisser hors du menu des formes, et modifiez le style de ces objets en les sélectionnant et en utilisant la barre de mise en forme.
Sous votre espace de travail, vous trouverez le pied de page.

Gérez les pages de votre document avec les boutons de gauche, et ajustez le niveau de zoom de votre document avec la barre de zoom de droite.
Grâce à l'interface glisser-déposer de Lucidchart, la création de diagrammes est simple et intuitive. Ouvrez ce diagramme vierge pour une visite guidée de l'espace de travail, ou suivez les instructions ci-dessous.

Ajoutez des objets à votre diagramme en les faisant glisser depuis le menu des formes et en les déposant sur la toile, puis en les faisant glisser pour les déplacer d'un endroit à l'autre de la toile. Modifiez la taille d'un objet en cliquant sur celui-ci et en faisant glisser l'une des cases bleues qui apparaissent sur ses coins ou ses côtés.

Pour tracer une ligne de connexion d'un objet à un autre, passez le curseur sur le premier objet et faites glisser une ligne depuis l'un des cercles rouges qui apparaissent le long de sa bordure. Lorsque vous relâchez la ligne, un menu de formes apparaîtra dans lequel vous pourrez sélectionner une nouvelle forme qui sera automatiquement reliée à la ligne. Le bord entier de chaque forme agit comme un point de connexion pour attacher les lignes. Une fois que vous avez connecté une ligne à un objet, la ligne se déplace avec l'objet.

Sélectionnez un objet et commencez à taper pour modifier le texte qu'il contient.

Si vous avez déjà créé un diagramme à l'aide de l'une des plates-formes suivantes, vous pouvez facilement l'importer dans Lucidchart.

Visio (VDX, VSDX, VSD)
Gliffy (GXML, GLIFFY)
OmniGraffle (GRAFFLE, GRAFFLE.ZIP)

Pour importer, cliquez sur lucidchart_documents_page_import_button.png la page du document ou accédez à Fichier > Importer le diagramme dans l'espace de travail. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Importer et exporter vos diagrammes .
Vous pouvez également importer des ensembles de données à partir de l'onglet Fichier du menu Fichier pour construire des types de diagrammes spécifiques. Nous prenons actuellement en charge l'importation des types de données suivants :

Architecture de l'AWS
Organigramme (CSV)
Relation d'entité (SQL)
Balisage des séquences UML
Mindmap (TXT)
Diagramme de processus (CSV)
Liaison de données à partir de données de feuilles (CSV, Google Sheets, Excel)