Bienvenue dans l'univers visuel de Lucidchart, dans lequel vous pouvez créer facilement des diagrammes élégants, les modifier simultanément avec vos collègues et synchroniser toutes vos modifications en un clin d’œil.

Cet article vous propose quelques notions de base qui vous permettront de démarrer. Vous découvrirez la page des documents et l'éditeur, apprendrez à créer un document et à y ajouter des formes, des lignes et du texte, et vous familiariserez avec un grand nombre de fonctionnalités disponibles dans Lucidchart. Pour des articles plus détaillés sur des sujets spécifiques, consultez notre Base de connaissances et notre communauté.

Lorsque vous vous connectez à Lucidchart, vous êtes redirigé vers la page de vos documents, qui constitue le cœur de votre compte. Vous pouvez y visualiser et organiser vos documents, créer et gérer vos dossiers, mais également importer vos fichiers Visio ou autres. Cette page donne également accès aux réglages du compte, au panneau d'administration (si vous êtes l'administrateur d'une équipe), au gestionnaire d'intégrations et surtout à l'éditeur Lucidchart.

Vous pouvez commencer votre diagramme à partir d'un document vierge ou d'un modèle Lucidchart.
Pour créer un document vierge depuis la page des documents, cliquez sur lucidchart_new_blank_document_one.png dans la barre du haut ou sur lucidchart_new_blank_document_two.png en dessous. L'éditeur Lucidchart ouvre alors une nouvelle fenêtre vous permettant de démarrer immédiatement la création de votre diagramme !

Afin d'ouvrir la galerie de modèles, cliquez sur une catégorie de modèles, sur lucidchart_more_templates_button.png dans la barre du haut ou sur lucidchart_access_templates_icon.png à côté de lucidchart_new_blank_document_two.png

Cliquez sur le modèle de votre choix afin de l'ouvrir dans l'éditeur.

Vous pouvez également créer un document à partir de l'éditeur, en accédant à Fichier > Nouveau document.

L'éditeur Lucidchart est tout simplement magique. Avant de commencer à créer vos diagrammes, il est conseillé de vous familiariser avec ses différentes sections. Consultez l'image ci-dessous afin de découvrir les différents éléments de l'éditeur et leurs principales caractéristiques.

L'en-tête se trouve tout en haut de l'éditeur.

Cliquez sur lucidchart_documents_page_icon.png pour revenir à la page des documents, sur lucidchart_edit_document_name.png pour renommer le document ou sur votre adresse e-mail pour accéder aux réglages du compte ou vous déconnecter.
Située en dessous de l'en-tête, la barre de menus vous permet d'accéder à une série d'actions essentielles pour la création de diagrammes.

Cliquez sur un des onglets figurant à gauche afin d'ouvrir le menu déroulant des options. Il se peut que certaines options soient grisées, en fonction de ce qui a été sélectionné dans la zone de travail. Par exemple, plusieurs options disponibles sous l'onglet Objet étant applicables aux groupes d'objets, vous ne pourrez les utiliser qu'après avoir sélectionné plusieurs objets dans la zone de travail.

Certaines options de la barre de menus sont accessibles à l'aide de raccourcis clavier, indiqués sur la ligne correspondante, en dessous de chaque onglet.

Enregistrement de votre travail
L'état d'enregistrement de votre document est visible à droite du bouton Aide. Lucidchart enregistre automatiquement toutes les modifications que vous apportez à votre document et les stocke dans le cloud. Par conséquent, chaque fois que vous modifiez votre diagramme, le mot « Enregistrement » est automatiquement remplacé par « Enregistré ».

Recherche d'une fonctionnalité
À droite de la barre de menus se trouve l'icône suivante : lucidchart_menu_bar_feature_find_icon.png
Il s'agit d'un outil de recherche très pratique, qui vous permettra de trouver les fonctionnalités de Lucidchart au sein de l'éditeur. Si vous souhaitez retrouver une fonctionnalité, cliquez sur cette icône et saisissez l'objet de votre recherche dans la boîte de dialogue qui apparaît. Cet outil effectue les recherches souhaitées dans l'éditeur et l'aide en ligne.

Boutons Présenter/Partager
Situés tout à droite de la barre de menus, lucidchart_presentation_mode_button.png vous dirige vers le mode présentation et lucidchart_share_your_document_button.png vers la boîte de dialogue de partage, afin de pouvoir inviter vos collaborateurs ou publier vos document.
La barre des propriétés est située en dessous de la barre de menus.

La section de droite de la barre des propriétés contient des fonctionnalités liées aux formes et images.

Cliquez sur lucidchart_manu_bar_shape_manager_icon.png à gauche pour ouvrir le gestionnaire des bibliothèques de formes et sur lucidchart_menu_bar_image_icon.png pour importer des fichiers d'images ou ouvrir le gestionnaire d'images. Afin de chercher des formes, images ou icônes, cliquez sur lucidchart_menu_bar_search_icon.png et entrez un mot-clé. Pour plus d'informations, consultez Accéder à plus de formes et Importer et gérer des images.

À droite de la loupe, vous verrez deux flèches. Cliquez sur lucidchart_menu_bar_undo_arrow.png pour annuler la dernière modification apportée au document, et sur lucidchart_menu_bar_redo_arrow.png pour rétablir cette action. Vous pouvez également accéder à ces options grâce à l'onglet Modifier de la barre de menus ou en cliquant sur Commande + z ou Commande + y.

La section suivante de la barre des propriétés contient les options de modification du texte. Consultez Utiliser du texte pour les découvrir.

La section suivante est consacrée aux formes et aux lignes. Veuillez consulter Donner un style à une forme et Utiliser des lignes.

À droite de la barre des propriétés, vous verrez une série d'icônes. Cliquez sur lucidchart_properties_bar_link_option.png pour ajouter des liens à un objet, lucidchart_properties_bar_magnet_icon_.png pour aimanter un conteneur et lucidchart_properties_bar_lock_option.png pour verrouiller une forme. Cliquez sur lucidchart_properties_bar_wrench_icon.png pour ouvrir les options de formes avancées et lucidchart_properties_bar_full_screen_mode.png tout à droite pour agrandir votre zone de travail à la taille de l'éditeur.
Situé sur le côté gauche de l'éditeur, le panneau intitulé Boîte à outils est composé de sections appelées bibliothèques de formes.

Par défaut, la boîte à outils contient les bibliothèques de formes Standard, Organigramme et Basique. Vous pourrez ajouter plus de bibliothèques Lucidchart ou en créer selon vos besoins, à l'aide du gestionnaire des bibliothèques de formes. Vous pouvez réorganiser vos bibliothèques de formes à l'aide de la fonction glisser-déposer, les réduire ou les agrandir en cliquant sur le triangle situé à gauche de leur nom, ou encore les supprimer en cliquant sur lucidchart_remove_shape_library.png à droite.
Situé sur le côté droit de la zone de travail, le panneau intitulé Dock contient une série de tiroirs représentés chacun par une icône. Pour agrandir ou masquer les tiroirs du dock, cliquez sur lucidchart_arrows_above_dock.png en haut du panneau ou sur une des icônes. Le tiroir du haut contient les options liées aux paramètres de la page, tandis que les autres tiroirs sont consacrés chacun à une fonctionnalité bien spécifique de Lucidchart. Cliquez sur les liens ci-dessous afin de découvrir ces fonctionnalités.

lucidchart_comment_icon.png Commentaires
lucidchart_slide_icon.png Diapositives
lucidchart_revision_history_icon.png Historique de révision
lucidchart_layers_icon.png Calques
lucidchart_themes_icon_.png Thèmes
lucidchart_chat_icon.png Chat
Lucidchart_data_linking_icon.png Connexion de données
Lucidchart_conditional_formatting_icon.png Mise en forme conditionnelle
Partie centrale de l'éditeur, la zone de travail est l'espace où vous allez créer vos diagrammes.

Remplissez la zone de travail avec des formes et des lignes que vous faites glisser à partir de votre boîte d'outils et modifiez le style de ces objets en les sélectionnant et en utilisant la barre des propriétés.
Le pied de page se trouve en bas de l'éditeur.

Gérez les différentes pages de votre document à l'aide des boutons situés à gauche et ajustez le niveau de zoom du document grâce à la barre de zoom présente à droite.
Grâce à l'interface en glisser-déposer de Lucidchart, la création de diagrammes est simple et intuitive. Pour ajouter des objets à votre diagramme, faites-les glisser de votre boîte à outils jusqu'à la zone de travail. Ce même déposer-glisser vous permettra de les déplacer d'un endroit à l'autre de cette dernière. Pour modifier la taille d'un objet, cliquez dessus et faites-le glisser dans l'une des cases bleues figurant dans ses coins ou sur ses côtés.

Pour tracer une ligne entre deux objets, passez le curseur sur le premier objet concerné et tirez une ligne en partant d'un des cercles rouges figurant sur son bord. Lorsque vous relâchez la ligne, un menu de formes vous permet de sélectionner une nouvelle forme connectée automatiquement à la ligne.

Cliquez deux fois sur l'objet et modifiez le texte qu'il contient.
Si vous avez déjà créé un diagramme à l'aide d'une des plateformes suivantes, vous pourrez facilement l'importer dans Lucidchart.

Visio (VDX, VSDX, VSD)
Gliffy (GXML, GLIFFY)
Omnigraffle (GRAFFLE, GRAFFLE.ZIP)

Pour l'importer, cliquez sur lucidchart_documents_page_import_button.png sur la page des documents ou accédez à Fichier > Importer un diagramme dans l'éditeur. Pour plus d'informations, consultez Importer et exporter vos diagrammes.
Vous pouvez également importer des jeux de données depuis l'onglet Fichier de la barre de menus, afin de créer certains types de diagrammes. Actuellement, nous prenons en charge l'importation des données de types suivants :

Architecture AWS
Organigramme (CSV)
Entité-Association (SQL)
Balise de séquence UML
Cartes mentales (TXT)
Schéma de procédé (CSV)
Connexion de données à partir d'une feuille de calcul (CSV, Google Sheets, Excel)