Module complémentaire Lucidchart pour Google Docs et Google Sheets

Nos modules complémentaires gratuits pour Google Docs et Google Sheets vous permettent d'insérer vos diagrammes Lucidchart directement dans vos documents et feuilles de calcul. Lisez les instructions ci-dessous pour apprendre comment installer et utiliser cette intégration.

Remarque : si vous souhaitez intégrer Lucidchart à la fois à Google Docs et Google Sheets, vous devrez suivre ce processus pour chaque application.

1. Trouvez la référence en ligne du module complémentaire Lucidchart OU installez le module complémentaire dans un document ou une feuille de calcul ouvert. Pour trouver des modules complémentaires au sein d'un document Google Docs ou Google Sheets, sélectionnez Modules complémentaires dans le menu, puis cliquez sur Télécharger des modules complémentaires… Cherchez ensuite celui de Lucidchart.

télécharger des modules complémentaires
  2. Cliquez sur Gratuit pour installer le module complémentaire et autoriser Lucidchart à accéder à Google Docs/Sheets. Lucidchart demande les autorisations standard suivantes.

Autorisations Google

Remarque : ces autorisations sont utilisées pour afficher vos diagrammes Lucidchart dans Google Docs/Sheets et pour autoriser Google à actualiser tous les diagrammes insérés.

1. Cliquez sur Accepter. La barre latérale Lucidchart apparaîtra à droite de votre document, affichant soit un écran de connexion, soit la liste de vos diagrammes (si vous êtes déjà connecté).

Module complémentaire à droite
  2. Si vous utilisez Lucidchart pour la première fois, cliquez sur Démarrer pour vous inscrire et créer un compte Lucidchart avec le même compte Google que celui associé au document Google ouvert.

Démarrer

Vous pouvez vous connecter à un autre compte Lucidchart à tout moment en cliquant sur le nom de votre compte dans la barre latérale, puis en sélectionnant Se déconnecter.

Se déconnecter

Une fois connecté à Lucidchart, vous pouvez accéder à l'éditeur Lucidchart directement depuis Google Docs ou Google Sheets.

1. Cliquez sur le bouton Créer dans le coin supérieur gauche du module complémentaire Lucidchart.

bouton Créer
  2. Choisissez le type de diagramme que vous souhaitez créer. Après que vous avez sélectionné un type de diagramme, le module complémentaire vous dirigera vers l'éditeur Lucidchart.

fenêtre de création
  3. Créez votre diagramme. Pour obtenir de l'aide, consultez nos tutoriels Lucidchart.
  4. Une fois votre diagramme créé, cliquez sur Retour à Docs ou Retour à Sheets en haut à gauche de l'éditeur. Votre nouveau diagramme apparaîtra en haut de la barre latérale dans Google Docs ou Google Sheets.

Bouton Retour à Sheets

Insérez une image haute résolution (PNG) dans votre document Google Docs ou Sheets sans jamais quitter cette application.

1. Sélectionnez un diagramme dans votre liste de documents dans le module complémentaire. Un aperçu apparaît dans la barre latérale.
  2. Si vous choisissez un diagramme à plusieurs pages, utilisez les flèches pour faire défiler les pages et trouver celle que vous souhaitez insérer dans votre document.
  3. Cliquez sur Insérer pour ajouter la page à votre document Google Docs/Sheets. L'image apparaîtra à l'endroit où se trouve votre curseur.

étapes pour insérer

Remarque : l'image insérée sera redimensionnée en fonction de la largeur du document.

Besoin de modifier des diagrammes existants ? Retournez dans l'éditeur Lucidchart directement depuis Google Docs ou Google Sheets.

1. Sélectionnez un diagramme Lucidchart dans votre liste de documents.
  2. Cliquez sur Modifier. Vous serez redirigé vers l'éditeur Lucidchart, dans un nouvel onglet.

Modifier le diagramme
  3. Une fois votre diagramme modifié, cliquez sur Retour dans Docs ou Retour dans Sheets en haut à gauche de l'éditeur pour retourner dans Google Docs/Sheets.

Bouton Retour à Sheets

Vous pouvez également gérer les autorisations de partage et la structure des dossiers en cliquant sur votre adresse e-mail en haut à droite du module complémentaire, puis en sélectionnant Gérer les diagrammes.

Après avoir inséré un diagramme dans Google Docs/Sheets, vous pouvez avoir besoin de faire des modifications supplémentaires. Pas de problème. En un clic, vous pouvez mettre à jour vos diagrammes afin d'en afficher la version la plus récente dans Google Docs/Sheets.

1. Ouvrez Modules complémentaires > Diagrammes Lucidchart.

mettre à jour les diagrammes
  2. Cliquez sur Mettre à jour les diagrammes insérés.

Veuillez compter 5 à 10 secondes pour la mise à jour de chaque image. Une fois les images mises à jour, vous recevrez une liste des diagrammes qui auront été modifiés.

Remarque : les images peuvent changer de taille lors de cette mise à jour pour tenir compte des modifications apportées au diagramme.

Vous pouvez facilement retirer le module complémentaire Lucidchart d'un document donné ou de votre compte Google Docs/Google Sheets dans son ensemble. (Nous ferons au mieux pour ne pas nous vexer.)

1. Cliquez sur Modules complémentaires dans le menu et sélectionnez Gérer les modules complémentaires…

gérer le module complémentaire
  2. Cliquez sur Gérer sur le module complémentaire Lucidchart et sélectionnez l'une des options suivantes.

1) Utiliser dans ce document : cette option affichera ou supprimera le module complémentaire pour le document en cours. Vous pouvez utiliser cette option lorsque vous travaillez en équipe dans Google Docs/Sheets et que vous souhaitez choisir les modules complémentaires accessibles aux collaborateurs.

2) Supprimer : cette option supprimera le module complémentaire Lucidchart de votre compte Google. Le module complémentaire n'apparaîtra plus dans le menu des modules complémentaires.

menu déroulant de gestion

Remarque : la suppression du module complémentaire d'un document Google Docs/Sheets ou du compte Google même ne modifiera pas les documents contenant des diagrammes Lucidchart.

Puis-je partager mon diagramme directement à partir de Google Docs/Sheets ?

Non, mais vous pouvez accéder à Lucidchart depuis Google Docs/Sheets et partager vos diagrammes à partir de là. Cliquez sur votre adresse e-mail dans la barre latérale et choisissez Gérer les diagrammes pour accéder à tous vos documents Lucidchart et les partager.

Est-il possible de connecter un compte Lucidchart à un compte Google ?

Oui ! Vous pouvez connecter un compte Lucidchart à une adresse e-mail différente de votre compte Google, et vice versa.

À quoi mon diagramme ressemblera-t-il dans le document Google Docs/sheets ?

Les diagrammes doivent toujours être clairs comme de l'eau de roche. Ils sont automatiquement redimensionnés pour correspondre à la largeur de la page, et vous pouvez changer la taille de l'image en tirant sur les coins.

Qu'en est-il des diagrammes de plusieurs pages ?

Si votre diagramme Lucidchart contient plus d'une page, utilisez les flèches pour faire défiler les pages et trouver celle que vous souhaitez insérer dans votre document. Vous ne pouvez sélectionner et insérer le contenu que d'une seule page à la fois.

Puis-je actualiser les diagrammes insérés ?

Oui. Cliquez simplement sur l'onglet Modules complémentaires et sélectionnez Diagrammes Lucidchart > Actualiser les diagrammes insérés. Les images changeront selon les modifications apportées. Compte tenu des limitations de Google Docs/Sheets, cette fonctionnalité n'est disponible que pour les images intégrées (et non les images qui aèrent le texte ou le renvoient automatiquement à la ligne). Cette fonctionnalité ne pourra plus être utilisée si vous modifiez le lien de la page insérée. Pour pouvoir actualiser les diagrammes insérés à l'aide de ce processus, vous devez être l'auteur du diagramme ou l'avoir partagé avec votre compte Lucidchart.

Est-ce qu'en partageant mon document Google Docs/Sheets, je partage également mon compte Lucidchart ?

Non. Lorsque vous utilisez Lucidchart à l'intérieur d'un document Google Sheets/Docs, votre compte Lucidchart n'est accessible que par vous. D'autres collaborateurs peuvent également utiliser le module complémentaire Lucidchart, mais ils devront le configurer avec leur propre compte.