Module complémentaire Lucidchart pour Google Docs, Google Sheets et Google Slides

Nos modules complémentaires gratuits pour Google Docs, Google Sheets et Google Slides vous permettent d'insérer vos diagrammes Lucidchart directement dans vos documents, feuilles de calcul ou présentations. Lisez les instructions ci-dessous pour découvrir comment installer et utiliser cette intégration.

Remarque : si vous souhaitez intégrer Lucidchart à plusieurs applications Google, vous devrez suivre ce processus pour chaque application.

1. Trouvez la référence en ligne du module complémentaire Lucidchart, OU sélectionnez Modules complémentaires > Obtenir des modules complémentaires dans un fichier Docs, Sheets ou Slides ouvert et recherchez la référence Lucidchart.

télécharger des modules complémentaires
  2. Cliquez sur Gratuit pour installer le module complémentaire et autoriser Lucidchart à accéder à Google Docs/Sheets/Slides. Lucidchart demande les autorisations standard suivantes :

Remarque : ces autorisations sont utilisées pour afficher vos diagrammes Lucidchart dans Google Docs/Sheets/Slides et permettre à Google d'actualiser tous les diagrammes insérés.

1. Cliquez sur Accepter. La barre latérale Lucidchart apparaîtra à droite de votre document, affichant soit un écran de connexion, soit la liste de vos diagrammes (si vous êtes déjà connecté).

lucidchart_google_addons_sidebar_with_diagrams.png lucidchart_google_add_on_sign_in_with_google.png
  2. Si vous utilisez Lucidchart pour la première fois, cliquez sur « Se connecter avec Google » pour vous inscrire et créer un compte Lucidchart avec le compte Google associé au document Google Docs/Sheets/Slides ouvert.

Vous pouvez vous connecter à un autre compte Lucidchart à tout moment en cliquant sur le nom de votre compte dans la barre latérale, puis en sélectionnant Se déconnecter.

Une fois connecté à Lucidchart, vous pouvez accéder à l'éditeur Lucidchart directement depuis Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.

Pour créer un diagramme, cliquez sur lucidchart_google_addons_create_a_new_document.pngen bas à droite de la barre latérale du module complémentaire et sélectionnez un modèle à partir de la boîte de dialogue qui s’ouvre.

Après que vous avez sélectionné un type de diagramme, le module complémentaire vous dirigera vers l'éditeur Lucidchart. Si vous avez besoin d'aide pour créer votre diagramme, consultez nos tutoriels Lucidchart.

Pour modifier un diagramme Lucidchart, placez le curseur sur la miniature dans la barre latérale du module complémentaire et cliquez sur lucidchart_google_addons_edit_icon.png OU cliquez sur la miniature et sélectionnez Modifier dans l’aperçu du diagramme.

Le diagramme s'ouvrira dans l'éditeur Lucidchart.

Une fois votre diagramme créé ou modifié, cliquez sur Retour à Docs, Retour à Sheets ou Retour à Slides en haut à gauche de l'éditeur.

Bouton Retour à Sheets

Les diagrammes existants seront automatiquement mis à jour et tous les nouveaux diagrammes apparaîtront en haut de la barre latérale du module complémentaire. Si vous ne voyez pas ces modifications, cliquez sur lucidchart_google_addons_sync_changes.png pour synchroniser le module complémentaire avec votre compte Lucidchart.
Avec le module complémentaire de Lucidchart, vous pouvez insérer un diagramme sous forme d’image en haute résolution (PNG) dans votre document Google Docs, Sheets ou Slides sans jamais quitter l’application.

Pour insérer rapidement la première page d’un document Lucidchart dans votre application Google, placez le curseur sur la miniature dans la barre latérale, cliquez sur lucidchart_google_addons_plus_icon.png

Si vous voulez insérer une autre page du document ou afficher un aperçu de votre diagramme avant de l'insérer, cliquez sur la miniature pour générer un aperçu du document.

Cliquez sur les flèches pour faire défiler les pages, puis sur Insérer pour insérer une page dans votre document Docs, Sheets ou Slides.

Votre image insérée apparaîtra à l'emplacement de votre curseur et sera redimensionnée en fonction de la largeur du document.

Après avoir inséré vos diagrammes dans Google Docs/Sheets/Slides, vous souhaitez peut-être faire des modifications supplémentaires. En un seul clic, vous pouvez mettre à jour vos diagrammes afin d'en afficher la version la plus récente et la plus précise dans Google Docs/Sheets/Slides. Il vous suffit de naviguer jusqu'à Modules complémentaires > Diagrammes Lucidchart > Actualiser les diagrammes insérés.

mettre à jour les diagrammes

Veuillez patienter 5 à 10 secondes pour la mise à jour de chaque image. Une fois les images mises à jour, vous recevrez une liste des diagrammes ayant été modifiés.

Remarque : les images peuvent changer de taille lors de cette mise à jour pour tenir compte des modifications apportées au diagramme.

Si vous utilisez le module complémentaire de Google Sheets, vous ne verrez pas l'option Mettre à jour les diagrammes insérés. Afin d'actualiser la feuille et afficher votre travail le plus récent, vous devez supprimer le diagramme de la feuille et l'y insérer à nouveau. Notre équipe de développement travaille à l'ajout de la fonctionnalité de mise à jour à Google Sheets. Suivez cette publication pour être informé de son lancement.

Vous pouvez facilement retirer le module complémentaire Lucidchart d'un document donné ou de votre compte Google Docs/Sheets/Slides dans son ensemble. (Nous ferons au mieux pour ne pas nous vexer.) Il est important de noter que le module complémentaire est associé à l’installation de G Suite ; il ne peut donc pas être supprimé séparément par un utilisateur ou un administrateur.

1. Cliquez sur Modules complémentaires dans le menu et sélectionnez Gérer les modules complémentaires…

gérer le module complémentaire
  2. Cliquez sur Gérer dans le module complémentaire Lucidchart et sélectionnez l'une des options suivantes.

1) Utiliser dans ce document : cette option affichera ou supprimera le module complémentaire pour le document en cours. Vous pouvez l'utiliser lorsque vous travaillez en équipe dans Google Docs/Sheets/Slides et que vous souhaitez choisir les modules complémentaires accessibles aux collaborateurs.

2) Supprimer : cette option supprimera le module complémentaire Lucidchart de votre compte Google. Le module complémentaire n'apparaîtra plus dans le menu correspondant.

menu déroulant de gestion

Remarque : la suppression du module complémentaire d'un document Google Docs/Sheets/Slides ou du compte Google même ne modifiera pas les documents Google Docs/Sheets/Slides contenant des diagrammes Lucidchart.

Puis-je partager mon diagramme directement à partir de Google Docs/Sheets/Slides ?

Non, mais vous pouvez accéder à Lucidchart depuis Google Docs/Sheets/Slides et partager vos diagrammes à partir de là. Cliquez sur votre adresse e-mail dans la barre latérale et choisissez Gérer les diagrammes pour accéder à tous vos documents Lucidchart et les partager.

Est-il possible de connecter un compte Lucidchart à un compte Google ?

Oui ! Vous pouvez connecter un compte Lucidchart à une adresse e-mail différente de votre compte Google, et vice versa.

À quoi mon diagramme ressemblera-t-il dans le document Google Docs/Sheets/Slides ?

Les diagrammes doivent toujours être clairs comme de l'eau de roche. Ils sont automatiquement redimensionnés pour correspondre à la largeur de la page, et vous pouvez changer la taille de l'image en tirant sur les coins.

Qu'en est-il des diagrammes de plusieurs pages ?

Si votre diagramme Lucidchart contient plus d'une page, utilisez les flèches pour faire défiler les pages et trouver celle que vous souhaitez insérer dans votre document. Vous ne pouvez sélectionner et insérer le contenu que d'une seule page à la fois.

Puis-je actualiser les diagrammes insérés ?

Oui. Cliquez simplement sur l'onglet Modules complémentaires et sélectionnez Diagrammes Lucidchart > Actualiser les diagrammes insérés. Les images changeront selon les modifications apportées. Compte tenu des limitations de Google Docs/Sheets/Slides, cette fonctionnalité n'est disponible que pour les images intégrées à la ligne de texte (et non les images qui aèrent le texte ou le renvoient automatiquement à la ligne). Cette fonctionnalité ne pourra plus être utilisée si vous modifiez le lien de la page insérée. Pour pouvoir actualiser les diagrammes insérés à l'aide de ce processus, vous devez être l'auteur du diagramme ou l'avoir partagé avec votre compte Lucidchart.

Est-ce qu'en partageant mon document Google Docs/Sheets/Slides, je partage également mon compte Lucidchart ?

Non. Lorsque vous utilisez Lucidchart à l'intérieur d'un document Google Sheets/Docs/Slides, votre compte Lucidchart n'est accessible que par vous. D'autres collaborateurs peuvent également utiliser le module complémentaire Lucidchart, mais ils devront le configurer avec leur propre compte.