Intégration Okta SAML et SCIM

L'intégration de Lucidchart à Okta permet à vos utilisateurs de se connecter grâce à l'authentification unique SAML via Okta. De plus, notre intégration SCIM permet aux administrateurs de créer des utilisateurs et de les activer ou les désactiver au sein même d'Okta, sans avoir à se connecter à Lucidchart. Le tutoriel suivant décrit le processus d'intégration d'Okta à Lucidchart. Pour effectuer cette intégration, des privilèges d'administration pour Okta et Lucidchart seront nécessaires.

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que dans les comptes Entreprise. Pour faire passer votre compte au niveau supérieur, consultez notre page Tarification ou contactez notre équipe commerciale.

1. Pour démarrer, ajoutez tout d'abord Lucidchart à votre Okta Application Network et générez les métadonnées Okta pour Lucidchart. Connectez-vous à Okta et cliquez sur le bouton bleu Administration situé en haut à droite du tableau de bord.

Bouton Administration
  2. Sélectionnez Ajouter des applications dans le menu contextuel situé à droite du tableau de bord d'administration.

Ajouter des applications
  3. Recherchez Lucidchart dans la barre de recherche des applications et sélectionnez Ajouter au niveau de l'application Lucidchart.

Barre de recherche
  4. Saisissez votre domaine sur la page Réglages généraux et sélectionnez Suivant en bas à droite. Pensez à indiquer uniquement le domaine et non l'URL complète.

Réglages généraux
  5. Accédez à la page Attribuer à des utilisateurs et attribuez Lucidchart à l'ensemble de votre organisation en choisissant Tout sélectionner. Ensuite, cliquez sur Suivant.

Remarque : cette opération n'entraîne pas l'ajout automatique des utilisateurs dans Lucidchart.

Attribuer à des utilisateurs

1. La page vers laquelle vous serez redirigé confirme tout simplement que le nom d'utilisateur Okta servira à authentifier les utilisateurs dans Lucidchart. Sélectionnez Terminer pour finaliser l'ajout de l'application.

Affecter
  2. Lucidchart a été ajouté à votre Okta Application Network. Ensuite, vous devez récupérer les métadonnées Okta afin de connecter vos comptes Lucidchart et Okta. Une fois l'application ajoutée, Okta vous redirigera vers la page des réglages des utilisateurs de l'application Lucidchart que vous venez d'ajouter. Sélectionnez Se connecter pour terminer l'intégration.

Se connecter
  1. Dans le menu Applications, cliquez sur l'application Lucidchart pour afficher les réglages.
  2. Sur la page Options de connexion, remplacez la sélection Authentification Web sécurisée par SAML 2.0.

Page Options de connexion
  3. Après avoir sélectionné SAML 2.0, cliquez sur Voir les instructions de configuration pour accéder aux métadonnées Okta. Ces métadonnées indiquent à Lucidchart comment communiquer avec Okta.

Voir les instructions de configuration
  4. Okta ouvrira une nouvelle page contenant les métadonnées Lucidchart. Copiez l'ensemble du code dans l'étape 2 de la page d'instructions.

Métadonnées
  5. Utilisez maintenant les métadonnées Okta pour configurer l'intégration SAML dans Lucidchart. Pour commencer, ouvrez un deuxième onglet dans le navigateur, connectez-vous à votre compte Lucidchart et sélectionnez Équipe en haut de l'écran.

Équipe
  6. Accédez au panneau Intégration des applications.

Intégration d'applications
  7. Sélectionnez SAML sur la page des intégrations.

Intégrations SAML
  8. Sélectionnez Activer l'intégration SAML.
    Activer SAML
  9. Saisissez le domaine de votre compte dans le champ Domaine, dans la section URL d'authentification Lucidchart. Pensez à indiquer uniquement le domaine et non l'URL complète.

Saisir le domaine
  10. Collez les métadonnées Okta dans la zone de texte de la section Metadonnées du fournisseur d'identité, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.

Métadonnées
  11. Votre compte Lucidchart prend désormais en charge l'authentification unique SAML via Okta.

Prérequis Lucidchart :

• Avoir un abonnement Entreprise à jour. Pour effectuer une mise à niveau, veuillez consulter notre page Tarification.
  • L'option de mise à niveau automatique doit être activée. Pour activer la mise à niveau automatique, accédez à Équipe > Octroi de licences.

Réglage de mise à niveau automatique
  1. En haut de la page, sélectionnez Équipe > Intégration d'applications> SCIM.

Intégration SCIM
  2. Cliquez sur le bouton Générer le jeton pour créer un code unique, partagé par Lucidchart et Okta. Copiez le jeton du détenteur dans le presse-papier.

Jeton SCIM
  3. Retournez dans Okta et connectez-vous en tant qu'administrateur. Dans l'espace d'administration, accédez au menu Applications et cliquez sur l'application Lucidchart.

Menu Applications
  4. Cochez la case Activer les fonctionnalités de mise en service.

Case à coche
  5. Collez le jeton du détenteur que vous avez généré dans Lucidchart dans le champ Jeton API. Cliquez sur Tester les informations d'identification API pour valider la connexion. Sélectionnez les points d'intégration que vous souhaitez activer.

Jeton API
  6. Voici une présentation de l'ensemble du processus de mise en service. Cette vidéo illustre les aspects suivants :
  • Créez un groupe appelé « Software Engineering ».
  • Choisissez Lucidchart comme application par défaut pour ce groupe.
  • Ajoutez deux utilisateurs au groupe depuis Okta.
  • Vous verrez ces deux utilisateurs apparaître en tant que comptes dotés d'une licence dans Lucidchart.

Gif OKTA