Lucidchart OnPrem pour Confluence

Lucidchart OnPrem pour Confluence est un produit distinct de Lucidchart standard. Il ne fonctionne que dans Confluence Server et ne s'intègre pas aux comptes Lucidchart existants. Les comptes Lucidchart standard Équipe ou Entreprise comprennent des applications gratuites pour un nombre illimité d'instances Confluence, Jira Software et Hipchat, ainsi que de nombreuses autres intégrations. Pour faire passer votre compte à un niveau supérieur, consultez notre page Tarification ou contactez notre équipe commerciale.

Lucidchart OnPrem s'installe automatiquement à partir du gestionnaire de modules complémentaires universel d'Atlassian (UPM) ou manuellement via l'Atlassian Marketplace.

Pour une installation automatique depuis l'UPM Confluence :

1. Ouvrez en tant qu'administrateur le menu d'administration de Confluence et sélectionnez Modules complémentaires.
  2. Sélectionnez Rechercher de nouveaux modules complémentaires dans le panneau de gauche pour ouvrir le gestionnaire universel de plugins (UPM) de Confluence.
  3. Recherchez « Lucidchart OnPrem » dans l'Atlassian Marketplace et cliquez sur Installer pour procéder à une installation automatique de l'application.

Remarque : vous verrez peut-être une application gratuite « Lucidchart pour Confluence » avec un petit cercle. Cette application et d'autres sont gratuites avec un abonnement Lucidchart Équipe ou Entreprise. Lucidchart OnPrem se présente avec une icône de rack de serveurs (voir ci-dessous).

Pour procéder à une installation manuelle depuis le Marketplace :

1. Download the app from the Lucidchart OnPrem listing by selecting "Try It Free" or "Purchase Now."

Lucidchart onPrem Atlassian
  2. Ouvrez en tant qu'administrateur le menu d'administration de Confluence et sélectionnez Modules complémentaires.
  3. Sélectionnez Gérer les modules complémentaires dans le panneau de gauche.
  4. Cliquez sur Télécharger le module complémentaire, puis sélectionnez le fichier que vous avez téléchargé à l'étape 1.
  5. L'application sera mise en ligne et installée automatiquement.

Problèmes d'installation

Si vous utilisez MySQL, une erreur peut se produire si le paramètre de taille de paquet MySQL est trop petit. Cette situation est commune avec les applications Atlassian importantes et se règle facilement à l'aide de la documentation Atlassian.

Insérer un diagramme en haut de la page :

1. Sélectionnez Créer en haut de la page Confluence. Choisissez Créer un diagramme Lucidchart, puis cliquez sur Créer.
  2. Déterminez si vous souhaitez créer un document Lucidchart, insérer un document Lucidchart existant ou importer directement un fichier Visio. Nous mettons à votre disposition des tutoriels expliquant comment créer ou ouvrir des documents.
  3. Si vous importez un fichier Visio ou créez un diagramme, vous serez directement dirigé vers l'éditeur Lucidchart. Ce bref tutoriel explique les éléments de base de l'éditeur et comment démarrer.
  4. Lorsque vous avez terminé la modification de votre document dans l'éditeur de Lucidchart, cliquez sur le bouton Retour à Confluence dans le coin supérieur droit pour revenir au wiki. Votre entrée wiki sera automatiquement ajoutée ou mise à jour.

Pour insérer un diagramme à un emplacement spécifique de la page :

1. Insérez un diagramme Lucidchart dans une section spécifique de votre page wiki en utilisant les outils de macro au sein de l'éditeur de pages Confluence.
  2. Activez le curseur dans l'éditeur et saisissez « { » pour faire apparaître la fenêtre de suggestion de macros. Commencez à saisir « Lucidchart » et la macro Lucidchart apparaît.
  3. Sélectionnez la macro Lucidchart pour accéder à la page des documents Lucidchart où vous aurez la possibilité de commencer un nouveau document Lucidchart, d'insérer un document Lucidchart existant ou d'importer directement un fichier Visio. Nous mettons à votre disposition des tutoriels expliquant comment créer ou ouvrir des documents.

Pour apporter des modifications à un diagramme avant de l'insérer :

1. Si vous décidez de modifier votre diagramme avant de l'insérer, cliquez sur Modifier. Vous serez alors redirigé vers l'éditeur Lucidchart.
  2. Une fois les modifications terminées, cliquez sur Retour à Confluence dans le coin supérieur droit.

L'éditeur Lucidchart OnPrem est en grande partie identique à notre éditeur standard. Ce bref tutoriel explique les éléments de base de l'éditeur et comment démarrer.

Toutes les fonctionnalités qui sont disponibles dans le Cloud Connector de Lucidchart le sont aussi dans OnPrem, à l’exception de ce qui suit :

• Collaboration fluide en temps réel
  • Notifications @mention
  • Importation d'infrastructure AWS
  • Importation d'organigrammes
  • Importation et exportation de diagrammes entité-association
  • Balise de séquence UML
  • Partage et publication améliorés

Lucidchart OnPrem prend en charge l'importation de fichiers et de gabarits Visio, ainsi que l'exportation de diagrammes Visio.

Importation de fichiers Visio

1. Faites comme si vous souhaitiez modifier une page Confluence et sélectionnez + Insérer, puis ajoutez Ajouter le diagramme Lucidchart OnPrem.
  2. In the left-side panel of the document picker, select "Import Visio/Gliffy File."

Insérer le diagramme Visio dans Lucidchart OnPrem
  3. Mettez en ligne le fichier Visio, puis sélectionnez Importer. L'importation du diagramme Visio peut prendre quelques instants. Il s'ouvre ensuite dans Lucidchart.

Exportation de fichiers Visio

1. Ouvrez le diagramme dans l'éditeur Lucidchart.
  2. Sélectionnez Fichier > Télécharger sous.
  3. Select the file type to download; options include Visio (VDX) format.

Exportation Visio - Lucidchart onPrem

Importer des gabarits Visio

1. Ouvrez le diagramme dans l'éditeur Lucidchart.
  2. Select "More Shapes" or press "M" to access your Shape Library Manager.

Plus de formes Lucidchart
  3. Click the blue "Visio Stencil" button in the top left to open the import dialog.

Importer un gabarit Visio
  4. Choisissez le fichier du gabarit Visio et sélectionnez Mettre en ligne pour importer le fichier.
  5. Le gabarit Visio sera envoyé dans une bibliothèque personnalisée, dans le Gestionnaire de bibliothèques de formes.

Remarque : certains gabarits Visio contiennent des images EMF, qui ne fonctionnent pas dans Lucidchart OnPrem. Ces gabarits peuvent être importés avec la version Web de Lucidchart et être ensuite copiés/collés dans une bibliothèque de formes personnalisée de Lucidchart OnPrem.

Chaque fois que vous modifiez un diagramme Lucidchart, une version est automatiquement sauvegardée dans Confluence pour éviter toute perte de données. Ce sont des sauvegardes « mineures ». En enregistrant manuellement un diagramme lorsque vous cliquez sur Retour à Confluence, vous créerez automatiquement une version « majeure » du diagramme et toutes les versions mineures précédentes seront effacées pour optimiser le fonctionnement du système.

Si vous souhaitez afficher (épingler) ou restaurer une ancienne version majeure de votre diagramme Lucidchart plutôt que la sauvegarde la plus récente, procédez comme suit :

1. Start editing a Confluence page, select a Lucidchart diagram, and click Version in the pop-up panel.

Historique de révision dans Confluence
  2. A dialog with a list of previous versions will appear.

Liste des versions de l'historique de révision
  3. Choisissez d'afficher ou de restaurer une version antérieure.

Affichage : pour afficher une version antérieure sur la page Confluence, cliquez sur la version concernée et sélectionnez Enregistrer. La page Confluence affichera alors cette version, même si quelqu'un y apporte de nouvelles modifications. Vous pouvez, bien sûr, retourner à tout moment à l'affichage de la version la plus récente.

To help avoid possible confusion from other collaborators, the viewer will display an icon on the left side of the bottom toolbar to indicate that it's set to display an older version.

Pour afficher dans Confluence

Restauration : pour restaurer une version antérieure, cliquez sur le bouton bleu Restaurer. Ainsi, la version sélectionnée deviendra la version la plus récente et toute modification ultérieure sera apportée à cette nouvelle version.