Intégrations à Confluence

L'intégration de Lucidchart à Confluence Cloud et Confluence Server vous permet d'insérer directement vos diagrammes dans des articles Confluence. Lisez la suite pour savoir comment configurer votre instance Confluence.

Lucidchart est intégré à Confluence Cloud afin que vous puissiez insérer et modifier des diagrammes depuis vos pages wiki. Regardez cette vidéo pour vous lancer avec Lucidchart.

Un compte Lucidchart Équipe ou Entreprise est requis pour l'intégration à Confluence. À noter que les comptes personnels, professionnels et gratuits ne peuvent être intégrés à Confluence.

• Si vous n'avez pas de compte Lucidchart, une version Équipe est disponible en essai gratuit sur la page Tarification. Vous pouvez aussi contacter notre équipe commerciale.
  • Si vous avez déjà effectué un essai et que vous possédez actuellement un compte gratuit, personnel ou professionnel, rendez-vous sur la page Statut Abonnement de votre compte et sélectionnez le niveau de licence Équipe correspondant.
  1. Identifiez-vous sur votre instance Confluence en tant qu'administrateur et ouvrez le menu Administration.
  2. Cliquez sur Modules complémentaires, puis sur Rechercher de nouveaux modules complémentaires dans la barre latérale de gauche.
  3. Recherchez Lucidchart sur l'Atlassian Marketplace, puis cliquez sur Installer.
  4. Cliquez sur Accepter et installer, patientez pendant le téléchargement, puis fermez la boîte de dialogue.
  1. Une fois l'installation terminée, cliquez sur Gérer. Sélectionnez Gérer les modules complémentaires dans la barre latérale de gauche et développez la liste Lucidchart.
  2. Sélectionnez Configurer pour autoriser Lucidchart à accéder à Confluence.
  3. Depuis la page Configuration, vous devrez connecter votre compte Équipe Lucidchart actuel à votre instance Cloud Confluence.
  4. Si vous êtes connecté à votre compte Admin Lucidchart, cliquez sur Connecter à une équipe Lucidchart et patientez.
  5. Une fois votre compte configuré, vous pouvez facilement inviter d'autres utilisateurs à rejoindre votre équipe. Consultez la page de gestion de votre équipe où vous pouvez gérer les utilisateurs bénéficiant d'une licence et d'un accès complet, ainsi que les utilisateurs sans licence, en lecture seule. Votre équipe peut disposer d'un nombre illimité d'utilisateurs sans licence.
  1. Commencez à modifier une page Confluence.
  2. Cliquez sur « + » dans le menu en haut de la page et sélectionnez Ajouter un diagramme Lucidchart.
  3. Vous verrez la liste des documents Lucidchart. Choisissez de commencer un nouveau document Lucidchart, d'ouvrir un document Lucidchart existant ou d'importer directement un fichier Visio.
  4. Pour créer un diagramme, cliquez sur le bouton orange Créer et démarrez un nouveau document à partir du sélecteur de modèles. Si vous n'avez jamais utilisé Lucidchart, ce bref tutoriel explique les bases de la création d'un diagramme dans l'éditeur.
  5. Lorsque vous avez terminé la modification de votre document dans l'éditeur de Lucidchart, cliquez sur le bouton Retour à Confluence dans le coin supérieur droit pour retourner au wiki. Votre entrée wiki sera automatiquement ajoutée ou mise à jour.
  1. Cliquez sur Modifier en haut à droite sur la page Confluence.
  2. Sélectionnez votre diagramme et cliquez sur le bouton Modifier qui apparaît.
  3. Vous verrez s'afficher une fenêtre intitulée Modifier les réglages des macros. À partir d'ici, vous pouvez entrer un intervalle de pages, modifier la largeur, la hauteur et l'alignement de votre diagramme et l'actualiser.
  4. Cliquez sur Actualiser le diagramme intégré pour synchroniser les modifications déjà apportées à votre diagramme. Vous pouvez également sélectionner Modifier le diagramme pour ouvrir le document avec l'éditeur Lucidchart et le modifier (vous devez être propriétaire ou disposer des autorisations de partage nécessaires).
  5. Pour supprimer un diagramme, sélectionnez-le et cliquez sur Supprimer.

Remarque : les fichiers insérés dans le wiki peuvent être visualisés par tous les utilisateurs, mais seuls ceux qui ont été invités à collaborer peuvent les modifier. Vous pouvez inviter des collaborateurs à partir de la liste de documents ou de l'éditeur Lucidchart.

Lucidchart propose une intégration à Confluence Server pour vous permettre de créer et partager vos diagrammes dans Confluence. Regardez cette vidéo pour découvrir comment installer, configurer et personnaliser cette intégration.

Remarque : Lucidchart ne prend en charge que les versions 5.8 et plus de Confluence Server. Nous vous recommandons vivement de mettre à jour Confluence pour disposer de sa version la plus récente.

Un compte Lucidchart Équipe ou Entreprise est requis pour l'intégration à Confluence. À noter que les comptes personnels, professionnels et gratuits ne peuvent être intégrés à Confluence.

• Si vous n'avez pas de compte Lucidchart, une version Équipe est disponible en essai gratuit sur la page Tarification. Vous pouvez aussi contacter notre équipe commerciale.
  • Si vous avez déjà effectué un essai et que vous possédez actuellement un compte gratuit, personnel ou professionnel, rendez-vous sur la page Statut Abonnement de votre compte et sélectionnez le niveau de licence Équipe correspondant.
  1. Identifiez-vous sur votre instance Confluence en tant qu'administrateur et ouvrez le menu Administration.
  2. Cliquez sur Modules complémentaires, puis sur Rechercher de nouveaux modules complémentaires dans la barre latérale de gauche.
  3. Recherchez Lucidchart sur l'Atlassian Marketplace, puis cliquez sur Installer.
  4. Cliquez sur Accepter et installer, patientez pendant le téléchargement, puis fermez la boîte de dialogue.

Pour intégrer le module complémentaire, vous devez être administrateur ou administrateur d'équipe de votre compte Lucidchart.

1. Après l'installation, vous devrez cliquer sur Gérer et Configurer pour autoriser Lucidchart à accéder à Confluence.
  2. Sur cette page, vous verrez une page de connexion ou, si vous êtes déjà connecté à Lucidchart, le compte de votre équipe. Si vous y êtes invité, saisissez vos informations d'identification.
  3. Une fois identifié, sélectionnez Connecter le compte pour connecter votre instance Confluence à votre compte Équipe Lucidchart.

Le plugin de Lucidchart pour Confluence comprend de nouvelles fonctionnalités pour gérer votre équipe à partir du tableau de bord d'administration au sein de Confluence. Consultez la page Configuration générale pour vous assurer que votre compte est bien connecté. Ensuite, cliquez sur l'onglet Gestion des utilisateurs. Vous y verrez trois sections :

Gestion de l'équipe Lucidchart

Ce tableau répertorie les utilisateurs actuellement présents dans votre équipe Lucidchart et indique s'ils ont connecté leur compte Lucidchart à Confluence. Les utilisateurs qui y figurent bénéficient d'un compte Équipe payant et ont accès à toutes les fonctionnalités de Lucidchart. Vous pouvez gérer les réglages d'équipe supplémentaires de votre compte Lucidchart dans la section Statut Abonnement ou en utilisant le deuxième tableau sur la page Gestion des utilisateurs.

Gestion d’une équipe non Lucidchart

Ce tableau est une liste de tous les utilisateurs de votre instance qui ont cliqué sur Ajouter un diagramme Lucidchart depuis Confluence et qui correspondaient à des comptes créés automatiquement, mais pas automatiquement placés sur l'abonnement Équipe payant. Cette absence s'explique soit parce que l'équipe est au complet, soit parce que la case en dessous du tableau n'est pas cochée. Il suffit de cliquer sur Ajouter à l'équipe pour les placer sur l'abonnement Équipe payant afin qu'ils puissent profiter de toutes les fonctionnalités de Lucidchart.

Réglages de l'ajout automatique

Cette case à cocher en bas de la page permet de contrôler facilement la façon dont les utilisateurs de Confluence peuvent rejoindre Lucidchart. Cochez la case si vous souhaitez que l'abonnement Équipe se remplisse sur la base du « premier arrivé, premier servi ». Décochez la case pour pouvoir sélectionner quels utilisateurs rejoindront l'équipe.

Utilisez les informations de ces tableaux pour voir quels utilisateurs au sein de votre équipe Lucidchart sont connectés à Confluence et lesquels ont connecté leurs comptes à cette instance de Confluence, mais ne sont pas encore dans votre équipe.

1. Cliquez sur le lien bleu « Ajouter à l'équipe » pour commencer à gérer ces utilisateurs. Choisissez Ajouter automatiquement de nouveaux utilisateurs à votre équipe Lucidchart.
  2. Si vous n'avez pas de licences disponibles, cliquez sur le lien bleu pour accéder à votre page de gestion d'équipe Lucidchart et réattribuer les licences. Vous pouvez également accéder à votre page de niveau d'abonnement Lucidchart pour effectuer une mise à niveau vers le niveau de licence suivant.

Maintenant, vous êtes prêt à utiliser le module complémentaire !

Insérer un diagramme

1. Commencez à modifier une page Confluence.
  2. Cliquez sur « + » dans le menu en haut de la page et sélectionnez Ajouter un diagramme Lucidchart.
  3. Vous verrez la liste des documents Lucidchart, où vous pouvez commencer un nouveau document Lucidchart, ouvrir un document Lucidchart existant ou importer directement un fichier Visio.
  4. Pour créer un diagramme, cliquez sur le bouton orange Créer et démarrez un nouveau document à partir du sélecteur de modèles. Si vous n'avez jamais utilisé Lucidchart, ce bref tutoriel explique les bases de la création d'un diagramme dans l'éditeur.
  5. Lorsque vous avez terminé la modification de votre document dans l'éditeur de Lucidchart, cliquez sur le bouton Retour à Confluence dans le coin supérieur droit pour retourner au wiki. Votre entrée wiki sera automatiquement ajoutée ou mise à jour.

Apporter des modifications au diagramme avant de l'insérer

1. Si vous décidez de modifier votre diagramme avant de l'insérer, cliquez sur Modifier. Vous serez alors redirigé vers l'éditeur Lucidchart.
  2. Une fois la modification terminée, cliquez sur Retour à Confluence en haut à droite.

Modifier les propriétés de la visionneuse

1. Si vous souhaitez modifier les caractéristiques de la visionneuse, cliquez sur Propriétés et modifiez la largeur, la hauteur, l'alignement, la méthode d'actualisation, l'intervalle de pages visibles ou le type de visionneuse.
  2. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur le bouton bleu Enregistrer. Le diagramme est alors chargé sur la page Confluence.

Visionneuse de base

Si vous n'avez pas activé la visionneuse enrichie par défaut, ou si vous êtes passé à une version inférieure, votre diagramme se chargera dans une visionneuse de base. La visionneuse de base fournit une image PNG statique de votre diagramme, hébergée sur les serveurs Confluence.  6 commandes sont disponibles :

1. Modifier le document dans Lucidchart
  2. Supprimer le document de l'espace Confluence
  3. Passer à la visionneuse enrichie de Lucidchart (nécessite une connexion aux serveurs de Lucidchart)
  4. Mettre à jour le diagramme vers sa dernière version
  5. Faire un zoom arrière
  6. Faire un zoom avant

Pour naviguer entre différents onglets/pages au sein d'un document, cliquez sur les boutons fléchés qui apparaissent lorsque vous passez votre souris sur le côté droit ou gauche de la visionneuse de documents Lucidchart.

Visionneuse dynamique

La visionneuse dynamique nécessite l'accès à Internet et à nos serveurs, et conserve l'interactivité totale de votre document. Si vous activez la visionneuse enrichie lors de la configuration, vous pourrez effectuer un zoom ou un panoramique, passer d'une page à l'autre, utiliser des liens, des zones cliquables et des calques. La barre de contrôle apparaîtra sur toute la largeur du diagramme. Vous pourrez :

1. Ouvrir notre page d'accueil dans un nouvel onglet
  2. Modifier le diagramme dans Lucidchart
  3. Supprimer le document de l'espace Confluence
  4. Passer à la visionneuse de base
  5. Mettre à jour le diagramme vers sa dernière version
  6. Effectuer un zoom pour ajuster la taille à l'écran
  7. Revenir à la taille réelle
  8. Faire un zoom arrière
  9. Faire un zoom avant

Remarques :

1. Les modèles peuvent être visualisés à l'aide de la visionneuse de base, mais non de la visionneuse enrichie.
  2. La visionneuse enrichie est disponible pour Chrome, Firefox et Safari, tandis que Internet Explorer utilise systématiquement la visionneuse de base.
  3. La visionneuse enrichie peut être définie comme visionneuse par défaut par les administrateurs Confluence, depuis la page de configuration.

Depuis la page Confluence

1. Si vous disposez des autorisations Éditeur ou Propriétaire pour Lucidchart, cliquez sur le lien Modifier afin d'accéder à l'éditeur Lucidchart.
  2. Cliquez sur Supprimer pour supprimer le diagramme dans Confluence. Ce bouton ne supprimera pas le document de votre liste de documents Lucidchart.

Dans l'éditeur Confluence

1. Modifiez la page Confluence.
  2. Cliquez sur le diagramme.
  3. Cliquez sur Modifier pour ouvrir le diagramme avec l'éditeur Lucidchart.
  4. Cliquez sur Supprimer pour retirer le document de Confluence. Ce bouton ne supprimera pas le document de votre liste de documents Lucidchart.