Lucidchart dans Google Drive

Lucidchart permet aux utilisateurs de créer, modifier et partager des diagrammes entre eux en temps réel. L'intégration de Lucidchart à Google Drive est un moyen supplémentaire de stocker, d'ouvrir et de partager des fichiers avec des collègues et des collaborateurs dans les applications de travail qu'ils utilisent déjà.

Pour intégrer Lucidchart à Google Drive, installez d'abord l'application Lucidchart pour Drive.

Pour installer Lucidchart :

1. Installez Lucidchart à partir du Chrome Web Store si vous utilisez Google Chrome, OU
  2. Sur votre page d'accueil de Drive, sélectionnez Nouveau > Plus > Connecter plus d'applications.
  3. Recherchez Lucidchart.
  4. Acceptez de partager des informations de base, des contacts et des fichiers avec ces applications. Cela permettra à Lucidchart d'affecter automatiquement un compte et de l'intégrer entièrement à Drive.

Chrome Web Store

Pour connecter votre compte Lucidchart à Drive, les deux comptes doivent être reliés à la même adresse e-mail.

Pour connecter votre compte :

1. Modifiez votre adresse e-mail Lucidchart dans votre section Réglages du compte. Cliquez sur Enregistrer.
  2. Déconnectez-vous de tous vos comptes Google, puis reconnectez-vous à votre compte Google avec l'adresse e-mail désormais utilisée pour votre compte Lucidchart.
  3. Sur votre page d'accueil Drive, sélectionnez Nouveau > Plus > Associer plus d'applications.
  4. Recherchez Lucidchart.

Si Lucidchart vous empêche de remplacer votre adresse e-mail par celle associée à votre compte Drive, il est probable que vous ayez accidentellement créé un nouveau compte Lucidchart via Drive. Suivez ces instructions pour supprimer votre compte Lucidchart créé par erreur et synchroniser le bon compte avec Drive.

1. Connectez-vous à votre compte Lucidchart créé involontairement. Vous pouvez utiliser l'authentification unique Google si le compte utilise la même adresse e-mail que Drive.
  2. Accédez aux Réglages du compte en cliquant sur le nom de votre compte dans le coin supérieur droit. Sélectionnez Réglages du compte.

Réglages du compte - changer d'adresse e-mail
  3. Dans l'onglet Google Drive, sélectionnez Déconnecter le compte.

Changement d'adresse e-mail
  4. Fermez votre compte en allant dans la section Fermeture du compte de votre page de compte. Cliquez sur Fermer et indiquez un motif (ex. : synchronisation avec Google Drive).
  5. Connectez-vous à votre compte Lucidchart actif et modifiez votre adresse e-mail dans la rubrique Réglages du compte pour y indiquer celle de votre compte Google Drive. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Déconnectez-vous de votre compte Lucidchart, ainsi que de tout compte Google.
  7. Supprimez les cookies.
  8. Connectez-vous à votre compte Lucidchart en utilisant l'adresse e-mail nouvellement saisie et le même mot de passe que précédemment.
  9. Dans les réglages de votre compte, accédez à la rubrique Google Drive et cliquez sur Associer à Google Drive. Vous devrez vous connecter à votre compte Google Drive en utilisant la même adresse e-mail que celle utilisée pour votre compte Lucidchart actif.

Vous pouvez accéder à Lucidchart pour créer un diagramme sans quitter Google Drive.

1. Dans Drive, sélectionnez Nouveau > Plus > Diagrammes Lucidchart afin d'ouvrir un nouveau document dans l'éditeur Lucidchart.

Créer un diagramme Lucidchart dans Google Drive
  2. Renommez le document.
  3. Créez tous les diagrammes que vous voulez !
  4. Votre fichier est sauvegardé par Lucidchart et synchronisé avec votre compte Drive. Il sera accessible via vos documents Lucidchart et Drive.

Après avoir créé un diagramme dans Lucidchart, vous pouvez choisir d'exporter le fichier au format PDF, PNG, JPEG ou VDX directement vers votre compte Google Drive.

Pour exporter vers Drive :

1. Dans votre document Lucidchart, sélectionnez Fichier > Exporter vers Google Drive.

Exporter un diagramme Lucidchart vers Google Drive
  2. Choisissez le type de fichier et les autres préférences, puis cliquez sur Terminé.
  3. Une boîte de message bleue apparaît lorsque le téléchargement est terminé.
  4. Le fichier exporté apparaîtra dans le dossier racine de votre compte Google Drive et dans vos documents récents.

Les préférences de Google Drive vous permettent de modifier la façon dont vous synchronisez et sécurisez vos fichiers sur votre compte Drive et votre sauvegarde locale.

Pour modifier vos préférences :

1. Accédez aux Réglages du compte en cliquant sur le nom de votre compte dans le coin supérieur droit. Sélectionnez Réglages du compte.
  2. Cliquez sur l'onglet Préférences de Google Drive.

Synchronisation : vous pouvez choisir de synchroniser automatiquement avec Google Drive les diagrammes que vous créez dans Lucidchart. Si vous n'activez pas l'option, seuls les documents que vous synchronisez manuellement seront connectés à votre compte Drive.

Sauvegarde automatique : Lucidchart vous permet de sauvegarder tous vos documents Lucidchart sur votre compte Google Drive à une fréquence hebdomadaire. Chaque sauvegarde constituera un seul fichier dans votre compte Drive et pourra être restaurée dans votre compte Lucidchart.

L'installation de Lucidchart pour Drive vous permet de visualiser des fichiers Microsoft Visio. Avec un compte Professionnel ou Équipe, vous pouvez les ouvrir et les modifier dans Lucidchart.

Pour visualiser des fichiers Visio dans Google Drive :

1. Dans Google Drive, sélectionnez Nouveau > Importer un fichier, puis recherchez le fichier .vdx ou .vsd désiré.
  2. Une fois le fichier mis en ligne, sélectionnez-le pour l'ouvrir en mode lecture seule.
  3. Cliquez sur le bouton Importer pour ouvrir le fichier dans l'éditeur Lucidchart.

L'intégration de Lucidchart à Google Drive nécessite quelques autorisations pour vous permettre de travailler de façon fluide. Veuillez consulter ces brèves explications de chaque autorisation nécessaire et nous contacter si vous avez d'autres questions.

Afficher les informations de base sur votre compte : permet à Lucidchart de mettre à jour automatiquement votre compte et de vous diriger immédiatement vers l'éditeur plutôt que vers une page de connexion.

Afficher votre adresse e-mail : permet l'authentification unique Google.

Visualiser et gérer des fichiers Google Drive que vous avez ouverts ou créés avec Lucidchart : garantit que votre fichier Lucidchart le plus récent est synchronisé avec votre compte Drive.

Effectuer ces opérations lorsque je n'utilise pas l'application : requis pour la sauvegarde automatique des fichiers sur une base hebdomadaire, comme sélectionné dans vos préférences Lucidchart Google Drive.

La connexion de Lucidchart à Google Drive vous permet de sauvegarder automatiquement vos documents Lucidchart dans Drive. Lucidchart dispose de son propre système de sauvegarde, mais vous pouvez paramétrer une sauvegarde hebdomadaire vers Google Drive.

Pour activer la sauvegarde :

1. Accédez aux Réglages du compte en cliquant sur le nom de votre compte dans le coin supérieur droit. Sélectionnez Réglages du compte.

2. Dans l'onglet Google Drive, sélectionnez Sauvegarde hebdomadaire.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous sauvegardez automatiquement vos documents, vous recevrez chaque semaine un fichier de sauvegarde LAF dans votre compte Google Drive. Vous pourrez ensuite restaurer vos documents depuis la page Sauvegarder/restaurer de votre compte Lucidchart.