Importer des architectures AWS pour créer des diagrammes

Lucidchart vous permet désormais d'importer votre infrastructure AWS pour créer facilement des diagrammes qui la représentent.

Pour importer votre architecture AWS dans Lucidchart, cliquez sur le bouton Importer sur la page Documents et sélectionnez l'option Architecture AWS.

Menu déroulant Importer

Pour importer votre infrastructure AWS dans Lucidchart via l'API, procédez comme suit :

1. Créer un utilisateur IAM avec la politique spécifiée. Nous vous suggérons de créer un utilisateur pour vos informations d'importation Lucidchart et d'ajouter une politique intégrée à cet utilisateur. La politique intégrée vous permettra de contrôler ou de retirer facilement l'accès selon les besoins. OU, s'il est impossible de créer un utilisateur IAM, vous pouvez utiliser un script de ligne de commande. Choisissez Script d'interface de ligne de commande AWS.

2. Saisissez manuellement les clés IAM de l'utilisateur nouvellement créé OU mettez en ligne un fichier CSV ou un fichier de configuration pour entrer les clés. Sélectionnez ensuite la région que vous souhaitez utiliser pour l'importation AWS. Actuellement, Lucidchart prend en charge l'importation d'une seule région par document.

Remarque sur la sécurité : Lucidchart n'enregistre pas ces informations d'identification et ne les utilise qu'une seule fois, au moment de l'importation. Vous devrez les saisir à nouveau pour chaque document que vous créerez. Nous espérons que cette procédure permettra d'atténuer vos éventuelles inquiétudes concernant la sécurité.

1. Importez votre architecture AWS.

Pour importer votre infrastructure AWS dans Lucidchart via l'interface de ligne de commande, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page Mes documents dans Lucidchart.
  2. Cliquez sur Importer > Importer l'architecture AWS.
  3. Cliquez sur Script d'interface de ligne de commande AWS, puis sur Copier dans le presse-papier pour copier le script.
  4. Connectez-vous via SSH à une machine AWS en fournissant les informations d'identification appropriées.
  5. Tapez « python », puis collez le script copié.
  6. Appuyez sur Ctrl + D pour quitter Python.
  7. Il y aura maintenant un fichier appelé « aws.json » dans votre répertoire. Téléchargez ce fichier sur votre machine locale.
  8. Retournez sur la page Mes Documents dans Lucidchart, puis cliquez sur Importer > Importer l'architecture AWS.
  9. Cliquez sur Choisir un fichier et sélectionnez « aws.json ».
  10. Cliquez sur Importer.
  • La première étape consiste à choisir entre la mise en page automatique de votre diagramme ou sa création manuelle. Les deux fonctionnalités enregistrent vos ressources et connexions. Toutefois, si vous optez pour la mise en page automatique, chaque VPC sera mappé sur sa propre page, accompagné des ressources qu'il contient. Bien qu'enregistrées, les connexions ne sont pas représentées.
  • Une liste de formes personnalisées représentant l'ensemble de votre environnement apparaîtra dans un panneau distinct sur la gauche, sous votre menu de bibliothèques de formes. Utilisez la fonction Rechercher pour effectuer une recherche par nom et/ou étiquette de composant. Vous pouvez également filtrer la liste pour afficher des types de composants spécifiques. Enfin, vous pouvez accéder à nos formes AWS standard en appuyant sur la touche « M » de votre clavier et en cochant la case située à côté de la bibliothèque de formes souhaitée.

• Afin de modifier la manière dont les connexions sont gérées, vous pouvez sélectionner l'icône d'engrenage qui apparaît à la fois lorsque vous sélectionnez une forme et dans la liste de ressources à droite de l'éditeur. (Remarque : les modifications des options de connexion s'appliquent uniquement aux formes ajoutées par la suite. Si vous souhaitez les appliquer aux connexions déjà représentées, vous devez effacer ces connexions et les redessiner à l'aide du symbole « + » rouge.)
  • Affichez les métadonnées associées à la forme en sélectionnant la forme, puis en cliquant sur l'icône Données dans le coin inférieur droit.AWS_Shape_Meta_Data.png
  • Vous pouvez ajouter des connexions en sélectionnant le symbole « + » rouge qui apparaît lorsque vous passez le curseur sur une forme. Ensuite, vous pouvez soit ajouter une connexion entre des ressources, soit sélectionner Se connecter aux Ressources sur la page pour que toutes les connexions provenant de l'objet concerné soient dessinées automatiquement.
    AWS_Connect_to_Resources_on_the_page

Accès sécurisé et limité pour les utilisateurs IAM

Nous demandons une autorisation limitée, de niveau « describe » pour l’utilisateur IAM que vous créez. Un utilisateur IAM ayant ces autorisations ne peut pas modifier les paramètres de votre architecture AWS ou lire les données de vos bases de données. Nous n'utilisons l’utilisateur IAM que pour lire les métadonnées structurelles de votre infrastructure AWS. Veuillez lire cet article pour savoir comment créer un utilisateur IAM.

Alternative au script d'interface de ligne de commande

Si vous souhaitez examiner et contrôler nos actions au cours de notre analyse de l’infrastructure AWS, vous pouvez télécharger et utiliser le script Python que nous fournissons au lieu de créer un utilisateur IAM. Dans ce cas, vos informations d’identification IAM ne seront jamais communiquées à Lucidchart. De plus, vous pourrez examiner à la fois le code qui s’exécutera dans votre environnement et les métadonnées générées avant de les charger sur Lucidchart.

Stockage sécurisé des documents

Lucidchart stocke les métadonnées et documents AWS importés selon les méthodes standard de protection des données confidentielles. Les données AWS importées font partie intégrante du document Lucidchart, de sorte que vous pouvez contrôler l’accès à ces données en utilisant les autorisations de partage standard de Lucidchart. Pour découvrir plus en détail comment nous protégeons vos documents, veuillez vous reporter à notre page Sécurité du contenu ou contacter notre équipe commerciale.

Pas de stockage des clés d'accès

Lucidchart ne stockera pas vos informations d’identification IAM AWS après avoir effectué l’analyse initiale de votre infrastructure AWS. Vos informations d’identification seront transférées sur nos serveurs à l’aide de méthodes de chiffrement standard. Les clients peuvent négocier des protocoles de chiffrement allant jusqu'à l'algorithme AES-256.

Pourquoi existe-t-il une connexion entre deux éléments dont je ne pensais pas qu'ils seraient connectés ?

L'importation AWS de Lucidchart génère des connexions en fonction des groupes de sécurité et des sous-réseaux, et cherche les ports à ouvrir des deux côtés d'une connexion. Si vous voyez des connexions que vous ne vous attendiez pas à voir entre des éléments, il est probable que ceux-ci comportent des ports ouverts entre eux. Par exemple, un des éléments peut avoir un port ouvert pour envoyer du trafic à toutes les adresses IP et l'autre le même port ouvert pour recevoir le trafic de toutes les adresses IP.

Pourquoi ne pas rendre la création du diagramme complètement automatique ?

Faites-nous confiance, nous avons pris en considération tous les détails. La première version de l'outil d'importation AWS de Lucidchart créait des diagrammes automatiquement, mais les commentaires de nos clients nous ont appris qu'ils ne trouvaient pas utile de créer des diagrammes aussi grands et aussi complexes. La version actuelle de l'outil met à la disposition des utilisateurs toutes les ressources nécessaires, y compris les icônes, les noms, les balises et autres métadonnées, pour qu'ils puissent créer rapidement des diagrammes pour leurs cas d'utilisation spécifiques, sans avoir à saisir les noms ou à copier-coller des informations à partir de la console AWS.

Pourquoi certaines de mes instances ne s'affichent-elles pas ?

Lucidchart représente les instances de groupes mis à l'échelle automatiquement par le groupe lui-même, plutôt que de montrer chaque instance particulière, car elles auraient toutes les mêmes connexions. Vous pouvez toujours voir les identifiants de ces instances dans le panneau Données de forme.

Comment faire en sorte que Lucidchart ait accès à mon architecture AWS ?

Pour que Lucidchart puisse accéder à votre infrastructure AWS, vous devrez lui fournir les informations d'identification d'un nouvel utilisateur IAM avec une politique intégrée. Pour avoir un aperçu de la marche à suivre pour créer un utilisateur IAM avec une politique intégrée, consultez cet article.

Puis-je exporter mon diagramme AWS ?

Oui ! Cliquez sur Fichier > Télécharger sous. Vous pouvez maintenant télécharger votre diagramme en tant que fichier CSV. Choisissez CSV de données de forme : un fichier CSV sera exporté avec une ligne pour chaque forme, page et calque.