Tableaux

Les tableaux vous permettent d'organiser et d'afficher visuellement des données. Collez du contenu directement dans les cellules et appliquez-lui exactement le style que vous souhaitez.

Les tableaux sont si importants que nous leur avons donné leur propre bibliothèque de formes !

Pour ajouter un tableau :

1. Ouvrez le gestionnaire de bibliothèques de formes en cliquant sur + Formes dans la boîte à outils ou en appuyant sur la touche « M ».
  2. Activez la bibliothèque de formes Tableaux.
  3. Glissez-déposez un tableau sur la zone de travail.

Formes pour tableaux

Pour ajouter manuellement du contenu :

1. Double-cliquez sur n'importe quelle cellule.
  2. Appuyez sur la touche tabulation pour passer à la cellule de droite suivante.

Pour copier et coller du contenu à partir d'une feuille de calcul :

1. Sélectionnez les données souhaitées dans une feuille de calcul existante et copiez-les.
  2. Sélectionnez une cellule de votre tableau Lucidchart. C'est là que sera collée la cellule supérieure gauche de vos données copiées.
  3. Pour coller, appuyez sur CTRL + V (ou Commande + V pour Mac). Faire un clic doit et sélectionner Coller ne fonctionnera pas.

Le collage d'un contenu séparé par des onglets (comme une feuille de calcul) préserve la structure des cellules. Si vous copiez une sélection de cellules de 10 x 10 et que vous la collez dans un tableau Lucidchart de 3 x 3, le tableau sera automatiquement redimensionné.

Les tableaux présentent quelques commandes personnalisées au niveau du clavier et de la souris pour faciliter l'ajout et la modification de données.

Menu Tableaux

Clic droit sur les tableaux

Sélectionner une cellule : sélectionnez le tableau, puis cliquez sur une cellule. Une bordure en pointillés autour de la cellule indique qu'elle est sélectionnée.

Cellule First Name

Sélectionner une ligne/colonne : faites glisser le curseur sur le bord gauche du tableau pour sélectionner toute une ligne ou sur le bord supérieur du tableau pour sélectionner toute une colonne.

Sélectionner une ligne ou une colonne

Sélectionner plusieurs cellules : tout en appuyant sur la touche Maj, cliquez sur la première et la dernière cellule d'une plage pour sélectionner plusieurs cellules en même temps. Maintenez enfoncée la touche Ctrl (Commande) pour sélectionner plusieurs cellules ne se trouvant pas l'une à côté de l'autre.

Supprimer le contenu des cellules : lorsque des cellules sont sélectionnées, vous pouvez simplement appuyer sur les touches Retour arrière ou Supprimer, et tout le contenu sera supprimé. Vous pouvez également faire un clic droit sur n'importe quelle cellule et choisir d'effacer une ligne ou une colonne entière.

Remarque : vous supprimerez également le style de texte appliqué aux cellules.

Ajouter/Supprimer une ligne/colonne : modifiez le nombre de lignes ou de colonnes en sélectionnant une cellule et en utilisant les boutons du panneau contextuel pour insérer ou supprimer des éléments. Vous pouvez également faire un clic droit sur le tableau et choisir parmi les options proposées dans le menu contextuel.

Remarque : l'augmentation du champ de nombre de lignes ajoutera une nouvelle ligne et modifiera la hauteur du tableau. L'augmentation du champ de nombre de colonnes ajoutera une nouvelle colonne mais conservera la largeur du tableau. L'utilisation du menu Options de forme avancées pour insérer une nouvelle colonne modifiera la largeur du tableau.

Menu Tableaux

Modifier la largeur/hauteur d'une ligne/colonne : faites glisser le curseur sur le bord d'une colonne ou d'une ligne et le curseur se transforme en une double flèche. Cliquez et faites glisser le bord vers l'intérieur ou l'extérieur. Redimensionnez le tableau tout entier en cliquant et en faisant glisser un coin du tableau.

Modifier la hauteur d'une ligne/colonne

Remarque : lorsque vous augmentez la taille d'une ligne, la taille du tableau augmente également. Lorsque vous augmentez la taille d'une colonne, la taille du tableau ne change pas. Cela signifie que la taille d'autres colonnes peut changer.

Modifiez le nombre de lignes ou de colonnes en sélectionnant une cellule et en utilisant le menu Options de forme avancées pour insérer et supprimer selon les besoins. Vous pouvez également faire un clic droit sur le tableau et choisir parmi les options proposées dans le menu contextuel.

Remarque : l'augmentation du champ de nombre de lignes ajoutera une nouvelle ligne et modifiera la hauteur du tableau. L'augmentation du champ de nombre de colonnes ajoutera une nouvelle colonne, mais conservera la largeur du tableau. L'utilisation des boutons du menu Options de forme avancées pour insérer une nouvelle colonne modifiera la largeur du tableau.

Menu Tableaux

Sélectionnez les cellules que vous souhaitez fusionner, puis cliquez sur Fusionner dans le menu Options de forme avancées. Si vous souhaitez annuler la fusion d'une cellule, sélectionnez-la et cliquez sur Dégrouper.

Fusionner et défusionner

Fusionner et défusionner

Fusionner et défusionner

Lucidchart propose plusieurs façons de forger le style de votre tableau.

Texte : sélectionnez une ou plusieurs cellules pour modifier la police et mettre le texte en gras, en italique ou pour le souligner.

Rayures : dans le menu Options de forme avancées, recherchez l'option Rayures et sélectionnez des lignes ou des colonnes. Modifiez les couleurs des rayures selon vos préférences.

Rayures

Bordures : dans le menu Options de forme avancées, cliquez sur Bordures, puis sélectionnez l'option la mieux adaptée à vos données.

Alignement des colonnes

Couleur : sélectionnez une ou plusieurs cellules, puis utilisez la barre des propriétés pour modifier la couleur de remplissage, ainsi que la couleur de la ligne.

Couleurs des cellules du tableau