Importer des fichiers SVG

Notre fonction d'importation de fichiers SVG permet aux utilisateurs de créer facilement des bibliothèques de formes personnalisées dans Lucidchart.

Le SVG est un format vectoriel haute qualité qui garantit la netteté des formes, quelle que soit leur taille. Comme pour les formes Lucidchart, vous pouvez dessiner ou tracer des lignes directement vers un objet SVG, changer sa couleur de remplissage et son dégradé.

Importer des fichiers SVG

Les fichiers SVG peuvent être téléchargés en ligne ou créés à l'aide de programmes comme Adobe Illustrator, Inkscape et SVG-Edit.

Voici les étapes à suivre afin d'importer correctement des fichiers SVG vers une bibliothèque de formes personnalisée :

1. Ouvrez le Gestionnaire de formes en cliquant sur Plus de formes lorsque vous êtes dans l'éditeur.

2. Cliquez sur le bouton SVG dans le coin supérieur gauche du Gestionnaire de formes.

3. Sélectionnez une bibliothèque de formes personnalisée pour y importer les fichiers ou créez-en une.

4. Sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez mettre en ligne. Maintenez la touche Maj enfoncée pour sélectionner une série de fichiers ou la touche Contrôle (Commande pour Mac) pour sélectionner plusieurs fichiers en même temps. Remarque : veuillez ne pas mettre en ligne plus de 100 fichiers à la fois.

5. Cliquez sur Importer pour lancer le processus d'importation. Les erreurs de mise en ligne sont signalées par un message. Si l'importation d'un fichier échoue, le processus s'arrête et aucun autre fichier n'est ajouté.

6. Les fichiers importés sont affichés dans la bibliothèque sélectionnée.

7. Pour ajouter plus de formes à une bibliothèque, plusieurs options s'offrent à vous :

• Sélectionnez la bibliothèque dans le Gestionnaire de formes et cliquez sur l'icône « + ».
  • Cliquez sur le bouton SVG.
  • Cliquez sur le bouton « + » dans la boîte à outils.

Gérer les fichiers SVG et les bibliothèques

À partir du Gestionnaire de formes

1. Ouvrez l'éditeur, cliquez sur le bouton Plus de formes et activez les bibliothèques de formes personnalisées de votre choix. Les bibliothèques de formes s'affichent dans la boîte à outils.

2. Pour gérer une bibliothèque de formes, faites un clic droit sur son nom dans la boîte à outils et sélectionnez Gérer la bibliothèque.

3. Ensuite, vous pouvez activer/désactiver le partage avec l'équipe. Faites un clic droit sur chaque forme pour la renommer, la déplacer ou la modifier.

À partir de la boîte à outils

1. Faites un clic droit sur le titre de la bibliothèque de formes pour ouvrir la bibliothèque dans le Gestionnaire de formes
  2. Faites un clic droit sur chaque forme pour la renommer, la déplacer ou la modifier.

Meilleures pratiques

• Chaque fichier doit correspondre à une forme distincte, et non à une collection de formes.
  • Veuillez ne pas mettre en ligne plus de 100 fichiers à la fois.
  • Limitez la taille de chaque fichier à 150 Ko.

Erreurs lors de l'importation

Il arrive parfois que l'importation de la forme SVG aboutisse, mais que certaines de ses propriétés diffèrent de l'original. En voici les raisons les plus probables :

• Objets à texte dans le fichier
  • Courbes elliptiques
  • Dégradés avancés

Échec de l'importation du fichier SVG

Plusieurs facteurs peuvent entraîner l'échec des importations SVG. Voici quelques suggestions à prendre en compte pour une importation réussie. Si le problème persiste, veuillez ouvrir un ticket en prenant soin de joindre le fichier concerné. Nous nous ferons un plaisir de vous aider.

• Chaque fichier sélectionné doit porter l'extension .svg.

Retour en haut