Créer des formes personnalisées

L'interface glisser-déposer de Lucidchart et ses outils de style simples facilitent la création de superbes diagrammes à partir de rien. Lisez la suite pour savoir comment ajouter et modifier des formes dans l'éditeur Lucidchart. Pour plus d'informations sur l'utilisation des bibliothèques de formes pour organiser vos formes, reportez-vous à la section Créer et gérer des bibliothèques de formes article.

Vous pouvez ajouter une forme à votre toile de plusieurs manières.
  • Traîne une forme de l’une des bibliothèques de formes de votre boîte à outils et laissez tomber sur la toile.

• Faites glisser une ligne à partir d'une forme qui est déjà sur votre toile et sélectionner une nouvelle forme dans le menu d'invite automatique.

• Télécharger une forme de votre appareil.
Après avoir ajouté une forme à votre diagramme, vous pouvez la déplacer, la redimensionner et la faire pivoter directement sur la toile.
  • À bouge toi une forme, faites-la simplement glisser avec votre curseur ou sélectionnez-la et déplacez-la à l'aide des touches fléchées. Maintenez la touche "Shift" enfoncée tout en utilisant les touches de direction pour déplacer votre forme par incréments plus petits.
  • À redimensionner une forme, sélectionnez-la et faites glisser l’un des carrés bleus le long de sa bordure. Maintenez la touche "shift" enfoncée pour conserver les dimensions de la forme lors du redimensionnement.

• À tourner une forme, sélectionnez-la et faites-la glisser dans le sens horaire ou anti-horaire à l'aide de la poignée située dans le coin supérieur gauche de sa bordure.

Vous pouvez personnaliser le style d'une forme en la sélectionnant et en modifiant les paramètres dans la barre de propriétés en haut de l'éditeur.

Utilisez le seau de peinture ajouter un la couleur de remplissage à votre forme et la icône de stylo modifier la couleur de sa bordure.

Si vous ne voyez pas la couleur que vous recherchez dans le menu déroulant des nuanciers, vous pouvez cliquer sur la roue chromatique. Screen_Shot_2019-03-22_at_4.43.18_PM.png et choisissez manuellement une couleur en ajustant la HSB et RGBA valeurs dans votre espace colorimétrique ou en saisissant le code hexadécimal de la couleur souhaitée dans la zone de texte en regard du symbole #.

Vous pouvez faire correspondre la couleur d'une forme à une couleur existante sur votre toile en cliquant sur la baguette. Screen_Shot_2019-03-22_at_4.41.10_PM.png à gauche de la roue chromatique, puis en cliquant sur l’objet correspondant dans votre toile.

Vous pouvez également remplir une forme avec un dégradé ou une image en cliquant sur "Plus" en bas du menu de remplissage de forme. Utilisez les menus situés à droite de ces icônes pour régler la style de bordure et épaisseur.

Pour verrouiller la position, la taille et le style d'une forme, sélectionnez-la et cliquez sur l'icône de verrouillage dans la barre de propriétés OU faites un clic droit sur la forme et sélectionnez "Verrouiller" dans le menu déroulant.

Pour modifier une forme de votre toile en une autre de la même bibliothèque, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la forme, sélectionnez "Modifier la forme", puis choisissez la nouvelle forme à utiliser dans le menu qui apparaît.

Pour déplacer ou copier une forme dans un calque, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la forme et sélectionnez "Déplacer vers le calque" ou "Copier dans le calque" dans le menu.
Outre les options de style de base des formes décrites ci-dessus, voici quelques méthodes avancées pour utiliser Lucidchart afin de créer des formes personnalisées.

Regrouper plusieurs formes en une seule
Pour combiner deux ou plusieurs formes en une seule, procédez comme suit:
  1. Sélectionnez les formes en faisant glisser votre curseur dessus ou en maintenant la touche "shift" enfoncée tout en cliquant dessus
  2. Cliquez avec le bouton droit n'importe où dans la zone de sélection et sélectionnez "Groupe" dans le menu.
Modifier la forme du polygone Flex
Vous pouvez créer une forme personnalisée à l'aide du polygone Flex, que vous trouverez sous "Formes" dans votre boîte à outils.

Vous pouvez ajuster la forme de votre polygone Flex en faisant glisser les carrés violets le long du bord de la forme.

Lier des données à des formes personnalisées
Vous souhaitez lier des données à des formes personnalisées? Vous pouvez trouver des instructions sur la création de formes personnalisées dans Lier des diagrammes Lucidchart à des données de feuille de calcul article.
Enregistrez les formes modifiées pour les réutiliser dans d'autres documents ou pour les partager avec vos coéquipiers en les ajoutant à des bibliothèques de formes personnalisées. Pour ajouter une forme à une bibliothèque de formes personnalisée, faites glisser la forme du canevas dans la bibliothèque ou procédez comme suit:
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la forme et sélectionnez «Ajouter à la bibliothèque de formes personnalisées».
  2. Choisissez la bibliothèque de formes de destination dans la liste.
  3. Nommez votre forme et cliquez sur «Terminé».
  4. Recherchez la nouvelle forme dans la Boîte à outils située à gauche.
Voir le Créer et gérer des bibliothèques de formes article pour plus d'informations sur la création de bibliothèques de formes personnalisées et leur remplissage avec des formes personnalisées.