Principes de base de Lucidchart: Travailler avec des formes sur le canevas

L'interface glisser-déposer de Lucidchart et ses outils de style simples facilitent la création de superbes diagrammes à partir de rien. Que vous recherchiez des bases de style de forme ou des trucs et astuces plus avancés, tCet article vous apprendra comment travailler avec des formes dans l'éditeur Lucidchart afin de créer de superbes graphismes pour répondre à vos besoins spécifiques.

Pour plus d'informations sur l'utilisation des bibliothèques de formes pour organiser vos formes, reportez-vous à la section Créer et gérer des bibliothèques de formes article.

Comment changer le style d'une forme?
Vous pouvez personnaliser le style d'une forme en la sélectionnant et en modifiant les paramètres dans la barre de propriétés en haut de l'éditeur. Reportez-vous à la section "Notions de base sur le style de forme" ci-dessous pour plus d'informations sur le style de forme.

Comment changer le style par défaut pour les nouvelles formes ajoutées à ma toile?
Si vous souhaitez modifier les propriétés par défaut appliquées aux nouvelles formes ajoutées à votre canevas, désélectionnez les objets sélectionnés en cliquant n'importe où sur votre canevas, puis modifiez les paramètres de style. Toute nouvelle forme ajoutée au document affichera ce style personnalisé.

Puis-je modifier une forme de ma toile en une forme différente tout en conservant ses propriétés de style?
Oui! Vous pouvez modifier une forme de votre toile en une autre dans la même bibliothèque de formes. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur la forme et sélectionnez "Modifier la forme". Choisissez la nouvelle forme dans le menu qui apparaît.

Puis-je appliquer les propriétés de style d'une forme à une autre sur la toile?
Ouaip! Pour appliquer le style d'une forme à une autre, cliquez avec le bouton droit sur la première forme et sélectionnez "Copier le style". Puis cliquez avec le bouton droit sur la deuxième forme et sélectionnez "Style de collage".

Comment verrouiller les propriétés d'une forme pour empêcher toute modification ultérieure?
Pour verrouiller la position, la taille et le style d'une forme, sélectionnez-la et cliquez sur le verrou. Screen_Shot_2019-03-25_at_3.46.05_PM.png icône dans la barre de propriétés OU faites un clic droit sur la forme et sélectionnez "Verrouiller" dans le menu déroulant.

Comment puis-je supprimer une bordure d'une forme?
Vous pouvez supprimer la bordure d'une forme en la rendant transparente. Pour ce faire, sélectionnez la forme, cliquez sur la couleur de trait Screen_Shot_2019-03-25_at_2.27.52_PM.png dans la barre de propriétés, puis cliquez sur la nuance de couleur en haut à gauche.
Vous pouvez ajouter une forme à votre toile de plusieurs manières.
  • Traîne une forme de l’une des bibliothèques de formes de votre boîte à outils et laissez tomber sur la toile.

• Faites glisser une ligne à partir d'une forme qui est déjà sur votre toile et sélectionner une nouvelle forme dans le menu d'invite automatique.

• Télécharger une forme de votre appareil.
Après avoir ajouté une forme à votre diagramme, vous pouvez la déplacer, la redimensionner et la faire pivoter directement sur la toile ou dans le menu Options de forme. Screen_Shot_2019-03-25_at_10.41.02_AM.png de la barre de propriétés.

À bouge toi une forme, faites-la simplement glisser avec votre curseur ou sélectionnez-la et déplacez-la à l'aide des touches fléchées. Maintenez la touche "Shift" enfoncée tout en utilisant les touches de direction pour déplacer votre forme par incréments plus petits.

À redimensionner une forme, sélectionnez-la et faites glisser l’un des carrés bleus le long de sa bordure. Maintenez la touche "shift" enfoncée pour conserver les dimensions de la forme lors du redimensionnement.

À tourner une forme, sélectionnez-la et faites-la glisser dans le sens horaire ou anti-horaire à l'aide de la poignée située dans le coin supérieur gauche de sa bordure.

Remplissage de forme
Pour ajouter une couleur de remplissage à une forme, sélectionnez la forme, cliquez sur Couleur de remplissage. Screen_Shot_2019-03-25_at_2.23.17_PM.png icône, puis sélectionnez l’une des nuances de couleur.

Si vous ne voyez pas la couleur que vous voulez, vous pouvez cliquer sur la roue chromatique. Screen_Shot_2019-03-22_at_4.43.18_PM.png et choisissez manuellement une couleur en ajustant la HSB et RGBA valeurs dans votre espace colorimétrique ou en saisissant le code hexadécimal de la couleur souhaitée dans la zone de texte en regard du symbole #.

Pour faire correspondre la couleur de votre forme à une couleur existante sur votre toile, cliquez sur la baguette Screen_Shot_2019-03-22_at_4.41.10_PM.png puis cliquez sur l'objet auquel vous voulez faire correspondre. Ajustez l'opacité du remplissage de la forme en faisant glisser le point bleu le long de la barre d'opacité ou en ajustant la valeur à droite.

Couleur, style et épaisseur de la bordure
Pour modifier la couleur de bordure d'une forme, sélectionnez-la, cliquez sur Couleur de trait Screen_Shot_2019-03-25_at_2.27.52_PM.png icône, puis sélectionnez l’une des nuances de couleur.

Utiliser le style de trait Screen_Shot_2019-03-25_at_4.37.47_PM.png et largeur de ligne Screen_Shot_2019-03-25_at_4.37.53_PM.png menus à droite pour modifier le style et l’épaisseur de la bordure.

Ombre
Ajouter un ombre à une forme, sélectionnez-la, puis cliquez sur Options de forme Screen_Shot_2019-03-25_at_10.41.02_AM.png icône. Cliquez sur "Ombre" en bas, puis activez l'option Ombre. Vous pouvez ensuite régler la distance de l'ombre par rapport à l'objet, le flou, la couleur et l'angle avec les paramètres environnants.

Arrondi
Pour arrondir les coins d’une forme, sélectionnez-la, puis cliquez sur Options de forme. Screen_Shot_2019-03-25_at_10.41.02_AM.png icône. Basculez les flèches ou tapez une valeur de pixel dans la zone "arrondie" en bas.

En plus des couleurs unies, vous pouvez remplir une forme avec un dégradé de couleur ou une image. Vous pouvez trouver ces options en cliquant sur "Plus" au bas de la couleur de remplissage. Screen_Shot_2019-03-25_at_2.23.17_PM.png la fenêtre.

Vous pouvez ajouter plus de couleurs à votre dégradé en cliquant sur la barre de couleur. Vous pouvez déplacer ces arrêts en les faisant glisser et en changer la couleur en cliquant dessus et en sélectionnant une nouvelle nuance de couleur. Vous pouvez également régler l'angle et le rayon du dégradé à l'aide des options situées sous la barre de couleur.

Ajustez l’échelle d’une image avec le menu "image". Vous pouvez également régler la saturation, le contraste et la luminosité de l'image en cliquant sur l'icône "effets". Cliquez sur l'icône "rogner" pour rogner l'image.
Outre les options de style de base des formes décrites ci-dessus, voici quelques méthodes avancées d'utilisation de Lucidchart pour créer des formes personnalisées.

Regrouper plusieurs formes en une seule
Vous pouvez combiner deux ou plusieurs formes en une seule en les sélectionnant, en cliquant avec le bouton droit de la souris sur la case de sélection, puis en sélectionnant "Groupe".

Lier des données à des formes personnalisées
Vous souhaitez lier des données à des formes personnalisées? Vous pouvez trouver des instructions sur la création de formes personnalisées dans Lier des diagrammes Lucidchart à des données de feuille de calcul article.

Modifier le polygone Flex Vous pouvez créer une forme personnalisée à l'aide du polygone Flex, que vous trouverez sous "Formes" dans votre boîte à outils.

Vous pouvez ajuster la forme de votre polygone Flex en faisant glisser les carrés violets le long du bord de la forme.

La nouvelle bibliothèque de formes Dynamic Shapes vous permet d’utiliser des données pour dicter l’affichage de vos formes. S'il vous plaît voir le Visualisez les données avec l'article sur les formes dynamiques pour plus d'informations!

Il existe de nombreuses façons créatives de personnaliser les formes dans Lucidchart. April, une étudiante en médecine, modifie les formes de Lucidchart pour faire des représentations de cellules et d’autres concepts médicaux afin d’apprendre son matériel de cours.

Voici un groupe d'anticorps qu'elle a créé.

Pour le faire vous-même, suivez ces étapes:
  1. Faites glisser un cercle de base et redimensionnez-le pour former un ovale
  2. Augmenter l'épaisseur de la bordure et ajouter une couleur de remplissage
  3. Dupliquer la forme en maintenant la touche Alt enfoncée et en faisant glisser
  4. Regrouper les formes dupliquées
  5. Répétez les étapes 3 et 4 autant de fois que nécessaire
Voir cet article de blog pour en savoir plus sur l'histoire d'avril!