Les organigrammes permettent de représenter visuellement des processus et algorithmes. Simplifiez vos diagrammes en utilisant des éléments et formes standard.

1. Faites glisser une forme de la bibliothèque de formes vers la zone de travail.
  2. Double-cliquez sur la forme pour ajouter ou modifier du texte.
  3. Pour tracer des lignes à partir d'une forme, placez-vous au-dessus de la forme, cliquez sur les points de connexion rouges qui apparaissent et faites glisser votre souris.
  4. Lorsque vous relâcherez votre souris, vous serez invité à ajouter une nouvelle forme. Cette fonction peut être désactivée comme suit : icône Lucidchart > Réglages utilisateur > Préférences > Après avoir dessiné une ligne > Ne rien faire
  5. Continuez à ajouter des formes et à tracer des lignes jusqu'à ce que l'organigramme soit terminé.
  6. Mettez en forme le diagramme comme vous le souhaitez. Si vous ne savez pas trop par où commencer, consultez notre Guide de démarrage.
  7. Pour faire la distinction entre responsabilités et sous-processus, consultez notre tutoriel sur la création de couloirs.

Flèches :  indiquent la direction générale du diagramme et les étapes d'un chemin.

RaccordConnecteur : relie des éléments séparés sur une même page, principalement dans les diagrammes complexes.

DonnéesDonnées (E/S) : représentent les entrées, les sorties ou les ressources utilisées ou créées.

Base de donnéesBase de données : représente une base de données.

DécisionDécision : indique une question qui nécessite une réponse, généralement oui/non ou vrai/faux. Le chemin peut changer en fonction de la réponse.

Retard Retard : indique un retard ou une période d'attente lors d'un processus.

Stockage à accès direct Stockage à accès direct (disque dur) : représente le stockage de données sur un disque dur.

AffichageAffichage : désigne les informations qui sont montrées aux utilisateurs, souvent à l'aide d'un écran d'ordinateur.

Document Document : représente un document ou un rapport.

Stockage interne Stockage interne : représente les données stockées dans la mémoire vive (RAM).

Saisie manuelle Saisie manuelle : représente la saisie manuelle des données sur un ordinateur, en général à l'aide d'un clavier.

Opération manuelle Opération manuelle : indique une étape à réaliser manuellement et non automatiquement.

FusionFusion : combine plusieurs chemins.

Plusieurs documents Documents multiples : représente plusieurs documents ou rapports.

NoteRemarque : désigne les commentaires liés à un organigramme.

Lien hors pageLien hors page : relie des éléments séparés sur plusieurs pages. Il est utilisé dans les graphiques complexes.

OuOu : représente un chemin qui diverge.

Papier adhésif Papier adhésif : représente une entrée ou une sortie.

Processus prédéfini Processus prédéfini : indique un processus ou une opération compliqués, bien connus ou définis ailleurs.

Préparation Préparation : représente la préparation des étapes à venir.

Processus Processus : indique un processus, une action ou une opération.

Données stockées Données stockées : représente les données hébergées sur un périphérique de stockage.

Jonction de sommaireJonction de totalisation :  totalise l'entrée de plusieurs chemins convergents.

Terminator Terminator : représente les points de départ, les points d'arrivée et les résultats potentiels d'un chemin.