Ce didacticiel sur les organigrammes vous présentera les organigrammes et vous aidera à créer votre premier organigramme dans Lucidchart.

L'un des types de diagrammes les plus universels, les organigrammes aident les utilisateurs à développer, documenter et améliorer les processus, les systèmes et les algorithmes.

Dans sa forme la plus élémentaire, un organigramme est composé de formes et de flèches. Les formes, qui incluent des rectangles, des triangles et des ovales, représentent les étapes d'un processus. Les flèches sont utilisées pour relier ces formes pour représenter le chemin, ou le flux, à travers le processus.

Voici quelques-uns des objets communs que vous verrez dans un organigramme:

• flèches indiquent la direction du flux de la carte ' .
  • La forme Décision est un losange qui indique une question à laquelle il faut répondre, telle que oui / non ou vrai / faux.
  • La forme Process est un rectangle qui représente un processus, une action ou une opération.
  • La forme Terminator est un ovale représentant le début ou la fin de l'organigramme.

RaccordConnecteur : relie des éléments séparés sur une même page, principalement dans les diagrammes complexes.

DonnéesDonnées (E/S) : représentent les entrées, les sorties ou les ressources utilisées ou créées.

Base de donnéesBase de données : représente une base de données.

DécisionDécision : indique une question qui nécessite une réponse, généralement oui/non ou vrai/faux. Le chemin peut changer en fonction de la réponse.

Retard Retard : indique un retard ou une période d'attente lors d'un processus.

Stockage à accès direct Stockage à accès direct (disque dur) : représente le stockage de données sur un disque dur.

AffichageAffichage : désigne les informations qui sont montrées aux utilisateurs, souvent à l'aide d'un écran d'ordinateur.

Document Document : représente un document ou un rapport.

Stockage interne Stockage interne : représente les données stockées dans la mémoire vive (RAM).

Saisie manuelle Saisie manuelle : représente la saisie manuelle des données sur un ordinateur, en général à l'aide d'un clavier.

Opération manuelle Opération manuelle : indique une étape à réaliser manuellement et non automatiquement.

FusionFusion : combine plusieurs chemins.

Plusieurs documents Documents multiples : représente plusieurs documents ou rapports.

NoteRemarque : désigne les commentaires liés à un organigramme.

Lien hors pageLien hors page : relie des éléments séparés sur plusieurs pages, principalement dans les diagrammes complexes.

OuOu : représente un chemin qui diverge.

Papier adhésif Papier adhésif : représente une entrée ou une sortie.

Processus prédéfini Processus prédéfini : indique un processus ou une opération compliqués, bien connus ou définis ailleurs.

Préparation Préparation : représente la préparation des étapes à venir.

Données stockées Données stockées : représente les données hébergées sur un périphérique de stockage.

Jonction de sommaireJonction de totalisation :  totalise l'entrée de plusieurs chemins convergents.

Vous pouvez créer un organigramme dans Lucidchart à partir de zéro ou à partir de l'un de nos modèles maison.

Vous pouvez accéder aux modèles Lucidchart en cliquant sur l'onglet Modèles de la page de vos documents, en sélectionnant « + Nouveau document » dans le menu Fichier d'un document existant, ou en appuyant sur M sur votre clavier pour ouvrir le Gestionnaire d'espace de travail lorsqu'il se trouve dans un document existant. Ouvrez la section Organigramme, puis cliquez sur une miniature pour prévisualiser un modèle. Pour créer une copie modifiable d'un modèle, cliquez sur « Créer un document ».
Vous pouvez créer un organigramme dans Lucidchart à partir de zéro en faisant glisser les formes de la bibliothèque de formes de l'organigramme.

Remarque : la bibliothèque de formes de l'organigramme doit être automatiquement épinglée dans votre boîte à outils lorsque vous créez un nouveau document Lucidchart. Si vous ne la voyez pas, vous pouvez l'activer à partir de la section Formes du gestionnaire d'espace de travail.

Après avoir fait glisser la première forme, vous pouvez en ajouter une deuxième en cliquant sur le point de connexion rouge sur la bordure des formes, puis en sélectionnant une deuxième forme dans le menu d'invite automatique.

Vous pouvez ajouter un style aux formes de votre organigramme en utilisant les options de la barre de propriétés.
Vous pouvez utiliser les couloirs de nage pour diviser vos organigrammes en sections. Vous pouvez accéder aux formes des couloirs de nage en activant la sous-bibliothèque d'organigrammes "Conteneurs" dans la section Formes du gestionnaire de l'espace de travail.

Pour ajouter un couloir de nage à votre organigramme, il vous suffit de le faire glisser depuis votre boîte à outils et de le déposer sur la section de votre organigramme que vous souhaitez contenir.

Pour ajouter des couloirs à votre couloir de nage ou modifier la forme ou l'orientation du texte, cliquez sur le couloir de nage et ajustez les paramètres dans la barre de forme avancée.
Un cas d'utilisation courant pour les organigrammes est la représentation des flux de processus pour les entreprises. Cliquez ici pour un modèle de flux de processus métier conçu dans Lucidchart, et lisez la suite pour en savoir plus sur ses composants.

Notez qu'une forme de terminaison ovale commence l'organigramme, signifiant un appel de vente - l'événement incitant d'un processus métier. Deux événements différents peuvent suivre l'appel - le client peut soit acheter soit saisir une commande - et ces événements sont chacun représentés par une forme de processus (rectangle).

Notez qu'il existe deux formes de terminaison signifiant la fin du flux commercial - ventes approuvées et ventes non approuvées.