Diagramme avec couloirs

Améliorez l'organisation de vos diagrammes de processus en ajoutant des couloirs de nage. Lisez la suite pour apprendre à travailler avec les couloirs de natation à Lucidchart.

La bibliothèque de formes de couloirs de natation est une fonction premium disponible pour les comptes Professionnel, Team et Enterprise. Veuillez consulter notre page prix ou contactez notre équipe de vente pour plus de détails.

Les couloirs de natation divisent vos organigrammes en sections significatives. Vous pouvez utiliser les couloirs de natation pour trier les responsabilités par personne ou pour séparer un processus en phases.

Voici une nomenclature utile à garder à l’esprit lors de la lecture de cet article.
  • A nage voie est une forme de conteneur utilisé pour organiser les objets dans un diagramme, un organigramme général du procédé.
  • Un diagramme de couloir de natation est un diagramme créé à l'aide d'un ou de plusieurs couloirs de natation, y compris le contenu des couloirs.
  • A piscine se compose d'une ou plusieurs voies de natation combinés en une seule forme groupée.
  • Les couloirs de natation peuvent être identifiés avec le texte étiquettes . La section contenant l'étiquette s'appelle l'en-tête .
  • La voie originale de votre piscine est voie de base , et du côté de la voie de base qui ne touche pas d' autres voies est appelé le côté de la base de la piscine.
Pour ajouter la bibliothèque de formes de couloirs dans votre document, procédez comme suit:
  1. Appuyez sur la touche M de votre clavier ou cliquez sur Formes pour ouvrir la section Formes du gestionnaire d'espace de travail.
  2. Développez la bibliothèque Formes Organigramme.
  3. Cochez la case en regard de conteneurs . La bibliothèque de formes de conteneurs apparaîtra dans votre boîte à outils.
Remarque: vous pouvez également accéder aux couloirs de natation via la bibliothèque de formes UML. Ces couloirs ont des fonctionnalités légèrement différentes de celles de la bibliothèque de formes d'organigrammes. Pour apprendre à accéder aux voies de nage UML et à les utiliser, voir la section ci-dessous.
Les bases
  • Vous pouvez commencer à construire votre diagramme de couloir de natation en faisant glisser la forme de couloir de nage verticale ou horizontale à partir de la bibliothèque de formes de conteneurs.

Remarque: vous pouvez modifier l'orientation de votre diagramme à tout moment (voir point suivant pour savoir comment procéder).
  • Lorsque vous travaillez avec des formes de couloirs, une barre de forme avancée apparaît au-dessus de votre toile. Utilisez les paramètres de cette barre pour ajouter plus de voies de bain, modifier la voie de nage et l'orientation du texte, ainsi que la couleur de l'en-tête ou de la voie.

Modification des voies
  • Lorsque vous ajoutez plus de voies à votre diagramme, celles-ci se regroupent pour former un pool. Cliquez une fois sur l'en-tête ou la bordure d'un couloir pour sélectionner et modifier l'ensemble du bassin.

Double-cliquez pour sélectionner et modifier la piste de bain spécifique.

Lorsque vous survolez le tête ou côté base de votre couloir de natation, votre curseur s’affiche sous la forme d’une flèche à 4 branches . Cliquez et faites glisser pour déplacer votre voie de bain.

Lorsque vous survolez la frontière de votre couloir de natation, votre curseur s’affiche sous la forme d’une flèche perpendiculaire à la frontière . Cliquez et faites glisser la bordure pour redimensionner votre couloir.

Bordure du couloir
Pour modifier l'étiquette dans l'en-tête d'une voie de circulation, double-cliquez n'importe où dans l'en-tête afin de mettre le texte en surbrillance, puis tapez la nouvelle étiquette sur le texte existant.

Pour modifier la orientation de l'étiquette d'un couloir de natation, sélectionner la voie de bain, puis sur le désiré l' orientation du texte option dans la barre de forme de pointe.

Pour modifier la couleur voie d'une voie de natation, procédez comme suit:
  1. Sélectionnez la piste de bain.
  2. Cliquez sur la nuance de couleur Lane dans la barre de forme avancée.
  3. Sélectionnez votre couleur désirée.
Pour modifier la couleur de l'en-tête d'une voie de circulation, procédez comme suit:
  1. Sélectionnez la piste de bain.
  2. Cliquez sur l'échantillon de couleur En-tête dans la barre de forme avancée.
  3. Sélectionnez votre couleur désirée.
Vous pouvez magnétiser des objets sur une voie de circulation afin que, lorsque vous le déplacez, ils se déplacent avec elle. Pour magnétiser un couloir de natation, sélectionnez la voie, puis cliquez sur le aimant icône sur le côté droit des propriétés de la barre.

Pour accéder aux voies de nage UML, procédez comme suit:
  1. Appuyez sur la touche M de votre clavier ou cliquez sur Formes pour ouvrir la section Formes du gestionnaire d'espace de travail.
  2. Recherchez UML et développez la bibliothèque UML Shapes.

3. Cochez la case située à côté de État/activité UML.

Cette bibliothèque apparaîtra dans votre boîte à outils, avec les options de couloir de nage comme les trois dernières formes.

Comment puis-je créer un couloir de nage multidimensionnel ?
La bibliothèque de formes UML State/Activity de Lucidchart contient des couloirs de natation multidimensionnels. Voir la section ci-dessus pour savoir comment accéder à ces formes.

Comment sélectionner un couloir de nage dans mon diagramme ?
Comme les couloirs de nage ont la forme d'un conteneur, il n'est pas possible de les sélectionner en cliquant à l'intérieur du conteneur. Pour sélectionner un couloir de nage qui se trouve sur votre toile, cliquez sur son en-tête ou n'importe où le long de sa bordure.

Comment puis-je redimensionner individuellement les couloirs de mon diagramme ?
Lorsque vous ajoutez un couloir supplémentaire à votre diagramme de couloir de nage, il sera ajouté en haut ou à droite du ou des couloirs existants. Il n'est possible d'ajuster la largeur d'un couloir individuel qu'à partir de son bord supérieur ou droit. Lorsque vous cliquez et glissez sur le bord inférieur/gauche d'un couloir, vous déplacez le couloir et redimensionnez la largeur de tous les couloirs situés en dessous ou à gauche de celui-ci.

Est-il possible de réorganiser les couloirs de nage dans mon diagramme ?
Oui, il est possible de réorganiser les couloirs de nage individuellement ! Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête du couloir que vous souhaitez déplacer, puis sélectionnez Déplacer le couloir vers le haut ou Déplacer le couloir vers le bas pour les couloirs de natation horizontaux. Pour les couloirs de nage verticaux, vous pouvez sélectionner Déplacer le couloir à gauche ou Déplacer le couloir à droite.

Si je supprime un couloir de nage de mon diagramme, le contenu sera-t-il également supprimé ?
Non, lorsque vous supprimez un couloir de nage, son contenu reste sur la toile.

Essayez-vous de visualiser un processus qui comprend plusieurs étapes et acteurs? Avez-vous du mal à représenter quel acteur est responsable de chaque étape? Ne vous inquiétez pas - les couloirs de natation fournissent un cadre flexible pour vous aider à organiser des diagrammes de processus et des organigrammes. Pour montrer exactement comment les couloirs de natation vous aident à organiser vos diagrammes, cette section porte sur l'exemple de diagramme d'activité de guichet automatique présenté ci-dessous:

Ce modèle de diagramme d'activité décrit toutes les étapes à suivre lorsqu'un client utilise un guichet automatique bancaire pour retirer de l'argent. . Bien que le client initie le processus de transaction, il y a beaucoup de " étapes en coulisse " étapes que le client pourrait ne pas voir ou comprendre. Cependant, il est important que ces étapes soient documentées quelque part afin que, en cas de problème, la banque puisse déterminer exactement où la transaction a échoué.

Les couloirs de nage sont utiles dans ce cas car ils divisent le processus de transaction en trois catégories d’acteurs: le client, le guichet automatique et la banque. Chaque couloir vertical représente l'acteur qui termine les étapes de ce couloir. Vous pouvez localiser les noms des acteurs en haut de chaque piste. Ainsi, lorsque vous regardez le diagramme, vous pouvez facilement déterminer les étapes que chaque acteur possède.

couloirs de nage sont particulièrement utiles dans des cas comme celui-ci où deux étapes peuvent se dérouler simultanément, mais relèvent d'acteurs différents. Par exemple, bien que le client ne subisse que l'étape «Entrer le code PIN», la structure de la voie de circulation indique qu'une autre étape se produit simultanément au niveau de la banque. Non seulement le client doit entrer son code PIN, mais la banque doit également autoriser le code PIN.

Quel que soit le processus ou l'activité que vous souhaitez visualiser, il est important de vous assurer que vos diagrammes représentent non seulement les étapes, mais également l'ordre et les propriétaires. Sans voies de circulation, il est possible que vous puissiez démontrer votre propriété en codant par couleur les formes des marches individuelles, mais cette alternative obligerait votre auditoire à faire référence en permanence à un registre à code couleur. Les couloirs de nage vous font gagner du temps et clarifient vos processus les plus complexes.

Selon votre diagramme, il pourrait être utile d’essayer les couloirs de nage horizontaux au lieu des couloirs verticaux illustrés dans cet exemple. Nous savons que les processus changent constamment. Lucidchart facilite donc la modification du format ou du style de vos couloirs de nage. Ajoutez ou supprimez les voies , ajustez la taille des voies ou ajoutez la couleur à votre diagramme au fur et à mesure, et ne vous inquiétez pas si vous faites une erreur. Vous pouvez toujours revenir à une version précédente avec historiques de révision . Une fois que vous avez terminé, ton travail avec des collaborateurs, publier votre document , ou transformer rapidement votre diagramme dans une plate - forme de diaporama avec mode de présentation .

Essayez-le aujourd'hui avec le modèle présenté dans cette section ou parcourez d'autres modèles de couloirs de natation ici ! Pour plus d'informations sur la création de diagrammes, consultez notre article Introduction to Flowcharting.

Articles apparentés

Introduction à la création d'organigrammes
Utiliser des calques pour créer un diagramme de couloir de nage d'état actuel / futur
Utiliser les lignes