Création de couloirs

Les couloirs permettent de clarifier vos organigrammes en les divisant en sections. Vous pouvez utiliser les couloirs pour organiser les responsabilités par personne ou pour séparer un processus en plusieurs phases. Dans Lucidchart, lorsque vous placez un objet dans un couloir, il y reste, même si vous déplacez le couloir. Cet article va vous montrer comment ressembler à Michael Phelps et devenir champion des couloirs (dans le domaine des diagrammes, pas de la natation évidemment !).

Suivez ce processus simple pour ajouter la bibliothèque de formes appropriée et commencer à utiliser des couloirs :

1. Ouvrez le Gestionnaire de bibliothèques de formes.
  2. Dans la colonne de gauche, sous Standard, sélectionnez Formes des organigrammes, puis cliquez sur Enregistrer. (Remarque : une coche est affichée en regard de Formes des organigrammes si vous avez accès aux bibliothèques Organigrammes et Conteneurs.)

Formes des organigrammes
  3. Dans la barre d'outils située sur le côté gauche de l'éditeur, trouvez la bibliothèque « Conteneurs » et sélectionnez le couloir horizontal ou vertical. Vous pouvez voir les noms des formes en passant le curseur dessus.

COULOIRS
  4. Glissez-déposez la forme sur votre zone de travail.
  5. Changez l'intitulé de votre couloir en double-cliquant sur l'en-tête.
  6. Cliquez et faites glisser les bordures d'un couloir pour le redimensionner.

Lorsque vous cliquez sur la bordure de votre couloir, un panneau doit apparaître sur le côté. Ce panneau vous permet d'ajuster le nombre et la direction de vos couloirs.

Panneau des couloirs

Pour ajouter ou supprimer des couloirs, changez le nombre de couloirs figurant dans le panneau.

Pour changer l'orientation d'un couloir ou d'une étiquette, sélectionnez Vertical ou Horizontal dans les listes déroulantes du panneau. Lorsque vous changez l'orientation d'un couloir, tous ses objets se réorientent aussi.

Pour déplacer un couloir, faites un clic droit sur la bordure ou l'en-tête de ce dernier. Sélectionnez Déplacer le couloir vers le haut, Déplacer le couloir vers le bas, Déplacer le couloir vers la gauche ou Déplacer le couloir vers la droite, selon la direction souhaitée.

Options du bouton droit de la souris

1. Cliquez sur la bordure d'un couloir et faites glisser votre souris pour le redimensionner.

Bordure du couloir

Vous pouvez configurer le style de vos couloirs en utilisant la barre des propriétés en haut de l'éditeur. Chaque partie de la barre permet d'accomplir une action différente.

1. Modifiez la police du texte, sa taille et sa couleur.
  2. Modifiez la couleur et la texture de remplissage.
  3. Modifiez la couleur des lignes, leur épaisseur et leur motif.

Pour ajouter une ombre, cliquez sur l'icône Options de forme, puis sur le menu déroulant Ombre et activez l'effet ombré.

Barre d'options